"Мы хотим сотрудничать с владельцами промышленных территорий на востоке и юге Ленобласти"

Экспертное мнение

Компании ФАКТ за время реализации проекта индустриального парка "Разметелево-Север" в Ленинградской области удалось сформировать пул резидентов, которые работают в различных производственных и обрабатывающих сегментах. О перспективах заполняемости парка, его преимуществах и развитии направления в интервью корреспонденту BG Дмитрию Матвееву рассказал директор департамента девелопмента компании Александр Порывакин.

BUSINESS GUIDE: Какие резиденты уже разместили свои мощности или планируют в ближайшей перспективе реализовать свои проекты в индустриальном парке "Разметелево-Север"?

АЛЕКСАНДР ПОРЫВАКИН: Сейчас в парке существует и успешно работает несколько предприятий, которые занимаются производством изделий из пластмасс, обработкой камня, а также сборкой и обслуживанием различных подъемных механизмов. При этом только за последние три месяца было реализовано пять участков общей площадью около 2,5 га: нам удалось привлечь резидентов, профилем которых являются производство композитных материалов, металлообработка и логистическая сфера.

BG: Сколько средств понадобилось для подготовки площадки индустриального парка и за счет каких источников осуществлялось это финансирование?

А. П.: Инвестиции в реализацию проекта составили более 150 млн рублей, большая часть привлеченных финансов — средства частных инвесторов, которые понимают, что вкладывать деньги в проекты, подобные "Разметелево-Север", весьма рентабельно, ведь каждый из партнеров гарантированно получает от 20% годовых на те средства, которые он инвестировал.

BG: Много ли свободной территории осталось в парке к настоящему времени? Может быть, есть ориентировочный срок его заполнения на 100%?

А. П.: Общая площадь "Разметелево-Север" составляет около 13 га, и, как я говорил, в конце прошлого — в начале этого года было продано пять участков под различные проекты, еще одна площадка парка находится в резерве. Темпы реализации земли после завершения строительства всех коммуникаций выросли в несколько раз, и к началу марта в продаже осталось всего четыре участка, которые соответствуют всем необходимым требованиям для быстрой организации того или иного производства.

BG: А существует ли возможность расширения территории парка?

А. П.: К сожалению, территория "Разметелево-Север" ограничена, и дальнейшее расширение проекта при текущих условиях не представляется возможным. Нам придется очень сильно постараться, чтобы найти участок под новый сходный проект со столь же удачными и привлекательными для потенциальных резидентов характеристиками.

BG: С какими компаниями ведутся переговоры по размещению мощностей на тех четырех свободных площадках?

А. П.: Основные резиденты технопарка — это предприятия малого и среднего бизнеса. Мы ведем переговоры с несколькими компаниями, работающими в сегменте производства изделий из металлов и пластмасс, и опыт взаимодействия с такими резидентами у нас есть. Кроме того, "Разметелево-Север" выбирают и те компании, которые планируют максимально быстро наладить выпуск своей продукции уже на новой площадке. Все условия для этого созданы, и ФАКТ оказывает любую необходимую помощь резидентам на всех этапах реализации их проектов вплоть до ввода объектов в эксплуатацию.

BG: В чем заключаются преимущества "Разметелево-Север" по сравнению с другими индустриальными парками Ленинградской области?

А. П.: Основные преимущества индустриального парка, кроме отличной локации и развитой дорожной сети,— это полностью подготовленные инженерные коммуникации, а все участки сформированы и прошли кадастровый учет, что позволяет сразу получить все необходимые разрешения и начать возведение промышленных объектов. Кроме этого, индустриальный парк является, по сути, небольшим проектом, поэтому функцию управляющей компании в нем на этапе реализации проекта выполняет компания ФАКТ, а на этапе эксплуатации предполагается передача функции УК резидентам парка. Эта схема, исключающая посредника на втором этапе, позволяет резидентам сократить расходы на содержание своих объектов. Все договоры с поставщиками энергоресурсов заключаются напрямую. Предприятия, выпускающие продукцию в сфере строительства, смогут воспользоваться потенциалом окружающих территорий, а это сотни гектаров земель под малоэтажное и среднеэтажное строительство, это огромный рынок сбыта для резидентов нашего парка.

BG: Доступ к каким именно коммуникациям получают резиденты парка при приобретении земли?

А. П.: К участкам подведено электричество в суммарном объеме более 1 МВт. Территория продается с выделенной электрической мощностью по границе с участком в минимальном объеме 150 кВт, либо с обязательством подведения мощности до границы земельного участка в необходимом объеме. При этом во втором варианте будущим собственникам предлагается сразу временное электричество на период строительства, до момента подключения участка к постоянной мощности. Также в "Разметелево-Север" построена центральная система газоснабжения: газопровод проходит вдоль границ каждого земельного участка. На каждый надел выделен объем потребления газа от девяти кубометров в час с возможностью его дальнейшего увеличения. В парке сооружена и центральная система водоснабжения. Источник — магистральный водопровод, проходящий вдоль Колтушского шоссе. На каждый земельный участок построен отвод и выделен гарантированный объем воды от трех кубометров в сутки. Так же, как и в случае с газом, при необходимости этот объем может быть увеличен.

BG: Резидентов какого профиля в принципе заинтересован видеть ФАКТ в "Разметелево-Север"?

А. П.: Самого широкого: мы ждем все заинтересованные компании и готовы работать с любым промышленником, которому для реализации своего проекта требуется участок площадью до 2 га.

BG: Вы уже упомянули, что ФАКТ готов сопровождать резидента на всех этапах проекта вплоть до ввода объекта. О каких именно услугах идет речь?

А. П.: Это услуги по проектированию, получению разрешительной документации для строительства и запуска объекта в эксплуатацию, а также подрядные работы по строительству объектов промышленного назначения четвертого и пятого классов опасности. Мы оказываем клиентам помощь и в привлечении банковского финансирования: как на покупку участка, так и на сооружение зданий и организацию производства. ФАКТ стремится работать по принципу "одного окна". Такая схема очень удобна для будущего резидента и позволяет ему в максимально оперативном режиме запустить свой проект на выбранном участке. Для любой промышленной компании успех проекта зависит именно от скорости выпуска первой единицы продукции, а в "Разметелево-Север" для этого созданы все условия.

BG: Нет ли у вас опасений, что в текущих экономических условиях оставшиеся свободные участки индустриального парка останутся невостребованными?

А. П.: Как раз наоборот: есть опасения, что участков в парке может не хватить на всех потенциальных резидентов, с которыми в настоящее время ведутся переговоры. Территория в "Разметелево-Север" очень востребована, что подтверждается и активными темпами продаж последних месяцев, и минимальным запасом пока незанятых участков.

BG: Есть ли у компании планы по реализации аналогичных проектов в Ленинградской области или в других регионах РФ?

А. П.: Рассматривается и изучается несколько предложений и по покупке земли под новый проект, и по передаче участков промышленного назначения в управление нашей компании, так как схема по передаче управления позволяет собственнику извлечь максимальную выгоду от реализации своего актива. Если говорить в целом, то мы готовы и хотим сотрудничать с владельцами промышленных территорий на востоке и юге Ленинградской области на расстоянии до 10 км от петербургской КАД.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...