Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Без преемственности

Колонка редактора

"Индустриальные парки". Приложение от , стр. 14

Валерий Грибанов, редактор Business Guide "Индустриальные парки"


Власти Петербурга более двух десятков лет говорят о необходимости проведения инвентаризации объектов "серого" пояса города. Данные, которые будут получены по результатам этой работы, по словам чиновников, и станут основой для разработки концепции программы редевелопмента промзон в центральных частях мегаполиса.

При этом чиновники не могут внятно назвать ни сроки проведения инвентаризации, ни затраты на ее выполнение — даже приблизительно. Злые языки утверждают, что на самом деле результаты такой работы регулярно появляются, но как только в городе меняется администрация, работы начинаются заново, преемственности в промышленной политике Северной столицы не наблюдается. Десять лет назад чиновники настаивали на том, что "серый" пояс необходимо осваивать, остатки промышленности выводить за КАД. Теперь городские власти твердят, что в городе промышленность должна остаться.

Оспаривать необходимость сохранения промышленного потенциала Петербурга не станет ни один здравомыслящий человек, однако для многих очевидно, что работающие производства в центре города — идея не самая лучшая. Но прикрываясь словами о необходимости сохранения промышленности, чиновники элементарно не хотят — не имеют политической воли — выводить из тени огромный пласт городской территории.

Сегодня, по некоторым оценкам, около трети земель Петербурга занято строениями промышленного назначения. Однако под промышленные цели многие здания не используются, где-то оборудованы склады низкого класса, где-то открыты бизнес-центры, рестораны, клубы, автосервисы. Структура собственников и арендаторов непрозрачна, а налоги идут мимо городской казны. Но властям проще твердить о необходимости сохранения городской промышленности, чем разгребать эти авгиевы конюшни "серой" экономики.

Рано или поздно стоимость земли станет настолько высокой, что даже сложные в плане обилия собственников куски промышленных территорий будут освоены и приведены в цивилизованный вид. Тогда-то, вероятно, и появятся готовая концепция редевелопмента промзон и цифры по инвентаризации городской промышленности. А успехи в этой работе чиновники зачислят себе в актив.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя