Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Не в добрый чат

Двух ростовчан обвиняют в попытке свержения областного правительства

В Ростове двух молодых людей обвиняют в попытке свержения правительства и организации массовых беспорядков через чат в Telegram. Следствие полагает, что они хотели устроить нападения на полицейских и чиновников, а также с оружием в руках штурмовать здание правительства области. Обвиняемые отрицают свою вину и говорят, что планировали мирную акцию протеста. Главному обвиняемому грозит до 18,5 лет тюрьмы.


Как стало известно “Ъ-Юг”, СУ СКР по Ростовской области ведет расследование уголовного дела в отношении ростовчан Яна Сидорова и Влада Мордасова. Их обвиняют в том, что 5 ноября 2017 года они с помощью чата в Telegram попытались организовать в городе массовые беспорядки, погромы, поджоги, нападения на полицейских и чиновников, а также вооруженный штурм здания правительства региона.

Следователи считают, что не ранее конца октября прошлого года Влад Мордасов создал в Telegram чат, который назвал «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону» и назначил администратором своего знакомого, 18-летнего студента колледжа при РАНХиГС Яна Сидорова. Ссылку на чат Влад разместил в нескольких тематических протестных группах в социальных сетях, на которые он был подписан. За несколько недель в чате собралось порядка 200 участников. Мордасов, Сидоров и еще несколько человек решили, что 5 ноября они выйдут к зданию правительства Ростовской области с плакатами «Верните землю погорельцам» и «Долой правительство» и проведут пикет. Как говорят участники чата, с которыми удалось связаться “Ъ-Юг”, за несколько дней до акции в чате появились сообщения с предложениями устроить в Ростове-на-Дону государственный переворот, погромы и оказать вооруженное сопротивление полицейским. Авторы этих сообщений также предлагали участникам подготовить бутылки с зажигательной смесью, взять с собой оружие и штурмовать здание областного правительства. Из-за постоянного потока таких сообщений администраторы решили не обращать на провокаторов внимания и не банить их.

В день акции протеста, 5 ноября, Мордасов и Сидоров вышли с плакатами и громкоговорителями к зданию областного правительства. Как только они развернули транспаранты, к ним подошли несколько полицейских и сняли их на камеру. Затем протестующих задержали люди в штатском и отвезли их в спецприемник. Через несколько дней на задержанных было возбуждено уголовное дело по ст. 30 ст. 212 УК РФ (попытка организации массовых беспорядков).

«Мордасов В. Е. и Сидоров Я. В., действовали в целях организации массовых беспорядков, сбора толпы, […] нанесения представителям органов государственной власти, местного самоуправления, сотрудникам правоохранительных органов телесных повреждений, совершения погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения предметов, представляющих опасность для окружающих, кроме того захвата здания правительства Ростовской области»,— говорится в ходатайстве следователя (копия есть у “Ъ-Юг”). Задержанные свою вину отрицают и говорят, что они планировали мирную акцию протеста, а не свержение власти.

«"Правительство в отставку" — это не более чем громкое заявление, вишенка на торте. Оно должно было послужить подведением итога, суть которого в том, что при всех бедах региона его руководство проще отправить в отставку. Никакого насильственного свержения власти мы не готовили, мы хотели, чтобы правительство стало лучше работать. Ну, либо чтобы к нам вышел какой-нибудь представитель правительства и объяснил, что они и так отлично работают, а мы вышли на митинг зря»,— сообщил Влад Мордасов “Ъ-Юг”. Его адвокат Лев Дорофеев говорит, что уголовные дела, возбужденные по ст. 212 УК РФ, для Ростовской области редки и судебной практики по ним в регионе нет, ее мало и по всей России. Он добавляет, что в худшем случае его подзащитному грозит до 18,5 лет тюрьмы.

Никита Королев, “Ъ-Юг”


Коммерсантъ (Ростов) от 22.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

Партнерские проекты

обсуждение