Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Прямоту главы ликвидируют

В Екатеринбурге готовятся отменить всенародные выборы мэра

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Как стало известно “Ъ-Урал”, в ближайшие несколько дней в заксобрание Свердловской области будут внесены законопроекты об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга и новой системе формирования городской думы, предусматривающей снижение количества депутатов, избираемых по партспискам, с 18 до 10 человек. Занимающий пост главы Екатеринбурга Евгений Ройзман намерен направить в заксобрание обращение с просьбой вернуть в городе прямые выборы «сильного» мэра. Эксперты не исключают, что отмена прямых выборов главы может спровоцировать внутриэлитный конфликт.


О том, что власти Свердловской области решили отменить прямые выборы мэра Екатеринбурга и изменить систему формирования думы Екатеринбурга, “Ъ-Урал” сообщил источник, близкий к администрации региона. По его словам, документы о поправках в региональное законодательство будут внесены в заксобрание в ближайшие дни. Изменения предусматривают избрание главы Екатеринбурга думой из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией (так называемая «советская система» выборов, которая внедрена в 92 из 94 городов Свердловской области). Поправки в избирательный кодекс предусматривают снижение количества депутатов гордумы Екатеринбурга, избираемых по партийным спискам, с 18 до 10 человек. «Законопроекты будут внесены лично губернатором Евгением Куйвашевым. Когда — зависит от окончательной оценки администрации президента»,— сообщил собеседник “Ъ-Урал”. По его словам, планируемая ранее отмена прямых выборов и в Нижнем Тагиле отложена.

В региональном парламенте эту информацию не комментируют. Спикер Людмила Бабушкина подчеркнула, что обсуждение преждевременно, так как законопроекты не внесены.

Вопрос отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга поднимался в 2010 году, когда в городе по инициативе губернатора Александра Мишарина вводился институт сити-менеджера. Но из-за протестов городской общественности был принят компромиссный вариант. В городе действует система управления, при которой фактически руководство Екатеринбургом возложено на главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба. В 2013 году на выборах мэра победил оппозиционный кандидат Евгений Ройзман (срок его полномочий истекает в сентябре), он возглавляет думу Екатеринбурга. Особенно активно отмена прямых выборов обсуждается в Екатеринбурге с лета 2017 года, однако на законодательном уровне решение этого вопроса было фактически заблокировано администрацией президента до окончания выборов главы страны. Сразу после них, 19 марта, первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов провел заседание, на котором и представил участникам предлагаемые нововведения. Выборы нового состава городской думы запланированы на 9 сентября.

«Для Екатеринбурга избрание мэра — это давняя традиция, 95–96% жителей города выступают за выборы, это возможность сопротивляться назначенцам, возможность выражать свою позицию»,— заявил господин Ройзман. Он пообещал направить обращение к депутатам заксобрания с просьбой вернуть в Екатеринбурге прямые выборы мэра — главы администрации. «Меня интересует институт в принципе, не применительно к себе»,— добавил он. Открыто против отмены прямых выборов выступал глава Нижнего Тагила Сергей Носов (в 2017 году избран на второй срок). «Если мы говорим про демократию, надо предоставить право решать этот вопрос не депутатам заксобрания. При всем уважении, неправильно им решать, как жить Нижнему Тагилу»,— ранее говорил господин Носов.

Эксперты не исключают, что отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга может спровоцировать внутриэлитный конфликт. «Может показаться, что отмена прямых выборов удобна, потому что позволяет элитам управлять городом. Но в долгосрочной перспективе назначенный мэр становится заложником тех, кто им управляет. Он нерезультативен, часто оторван от проблем населения. Работает для обеспечения комфортного существования тех, кто привел его к должности. Между элитами возникают дрязги»,— полагает уральский политолог Алексей Швайгерт. Эксперт подчеркивает, что процесс был запущен именно после выборов президента, так как «лишняя возня ни к чему». «Екатеринбург готовится к выборам думы, поэтому кандидатура не избираемого на всенародных выборах мэра станет прекрасным инструментом торга с группами влияния»,— добавил эксперт.

Политолог Александр Белоусов полагает, что частично изменения направлены и против самого Евгения Ройзмана. «Есть негласный консенсус, что он не должен участвовать в выборах — его не поддерживают ни городские, ни областные власти. Основная его политическая проблема — неумение договариваться»,— считает эксперт. Сам Евгений Ройзман вопросы о его дальнейших политических перспективах пока игнорирует.

Юлия Позднякова, Ольга Кураева


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя