Коротко

Новости

Подробно

Фото: Aaron Josefczyk/File Photo / Reuters

Uber перекроет дорогу беспилотникам

Как смерть велосипедистки повлияет на будущее отрасли

от

Uber приостанавливает тесты своих беспилотников. Это произошло после того, как машина на автопилоте насмерть сбила женщину в США. Такое ДТП произошло впервые в истории. Кто в этом виноват и как инцидент повлияет на будущее беспилотных автомобилей? Подробности — у Альбины Хазеевой.


Первое правило роботехники, сформулированное Азимовым, нарушено: робот причинил вред человеку. Своим действием или бездействием — в этом еще предстоит разобраться. Авария произошла в штате Аризона, где Uber уже около года проводил испытания беспилотников. Утром 19 марта автономный джип Volvo двигался по городу Темпе. За рулем находился водитель, но машина была на автопилоте. В этот момент улицу в неположенном месте пересекала женщина на велосипеде. Но ни камеры, которыми оснащена система, ни испытатель в кабине ее не заметили, и автомобиль на полном ходу сбил 49-летнюю Элейн Херцберг. От полученных травм она погибла.

В полиции уже заявили, что, по предварительным данным, Uber не виноват в этой аварии: велосипедистка выскочила на дорогу из тени, и избежать столкновения было бы очень сложно в любом режиме. Однако Ольга Ускова, президент компании Cognitive Technologies, которая разрабатывает ПО для беспилотного транспорта, обращает внимание на некоторые странности: во-первых, машина двигалась с превышением скорости; во-вторых, водитель, который должен был внимательно следить за дорогой, никак не среагировал на человека. Возможно, компания просто поспешила с началом испытаний, считает эксперт: «Основная задача систем, которые включают беспилотный режим — это безопасность, авто должно было распознать и среагировать на тот объект. Во всяком случае, задача систем, которые мы разрабатываем, — как раз вытаскивать сложные случаи, когда человек сам не может справиться. Иначе зачем вообще переходить на роботизированный режим? С моей точки зрения, по моей информации, на текущий момент на Uber стоит достаточно базовая версия систем, которую они поторопились вывести на дорогу, которая не прошла необходимых метрических проверок. Это действительно серьезное нарушение, спровоцированное торопливой маркетинговой политикой».

Uber прервал тесты своих беспилотных машин и в других городах США — Финиксе, Питтсбурге, Сан-Франциско, — а также в канадском Торонто. Около года назад компания уже приостанавливала испытания: тогда машина с автопилотом перевернулась на бок после столкновения с другим автомобилем: виновником ДТП признали водителя, который не пропустил робота. В смертельную аварию попадал и электрокар Tesla с автопилотом. В мае 2016-го года он врезался в грузовик, который поворачивал налево из правого ряда. Тогда погиб водитель Tesla.

Но смерть пешехода или велосипедиста из-за столкновения с беспилотником — это особая страница в истории автономного транспорта, отметил шеф-редактор журнала «Авторевю» Леонид Голованов: «То, что случилось сейчас в компании Uber, должно было рано или поздно произойти. Дело в том, что пока все беспилотные технологии несовершенны, и все компании, которые пытаются развивать беспилотники, уперлись именно в точность распознавания образов, особенно в сложных условиях. Конечно же, даже на этапе тестирования нынешние технологии должны были дать сбой, они его дали. Человека убил автопилот, а не другой человек».

ДТП, в которое попал беспилотник Uber, может повлиять на все разработки в этой сфере. Возможно, ведущим разработчикам такого транспорта теперь придется скорректировать свои амбициозные планы по выводу автопилотов на городские дороги по всему миру. Ранее эксперт по робототехнике из Стэнфордского университета Хизер Найт, которая тестировала электрокар Tesla с автопилотом, заявила, что система не принимает велосипедистов за людей — по ее оценке, машина правильно определяла только 1% велосипедистов из потока.

Комментарии
Профиль пользователя