Коротко


Подробно

3

Фото: Пресс-служба АО «Донстрой Инвест»

Дом, который вкусно пахнет

Москва

Названия столичных новостроек у непосвященных зачастую вызывают лишь недоумение. Возьмем, скажем, "Оливковый дом", на фасадах которого нет ни малейшего намека на оливковый, да и внутри цветовая гамма совсем иная. Но стоит присмотреться к проекту повнимательнее, как начинаешь понимать логику девелопера и даже соглашаешься с ней.


Курорт по-московски


Москву, конечно, сложно назвать городом-курортом, но идея создать в большом городе хотя бы небольшой жилой оазис, наполненный атмосферой отдыха и почти средиземноморской расслабленности, не покидает умы столичных девелоперов. Логика простая. У обитателей стремительного мегаполиса, живущих в динамичном и напряженном ритме крупного города, велика потребность хотя бы дома получать эмоции совсем иного плана, похожие на те, что испытываешь в отпуске. Поэтому желающих поселиться в комплексе-"курорте" будет достаточно. Но, несмотря на высокий потенциальный спрос, на практике в полной мере реализовать задачу пока не удалось никому.

Отчасти причина кроется в трудности выбора локации. Полноценный отдых больше ассоциируется с камерным строением, где количество соседей исчисляется не тысячами, а десятками, в крайнем случае ограничивается парой сотен человек. Таким объектам лучшее место — в самом центре города, скажем, в пределах Бульварного кольца, где небольшие дома исторически привычны и по-прежнему логичны. Но именно центральная локация на курорт похожа меньше всего. Все-таки это зона деловой активности, и даже традиционное обилие в ней туристов и регулярные попытки властей сделать ее пешеходной едва ли когда-нибудь превратят эту территорию, скажем, в Ниццу с ее Лазурным берегом.

Диаметрально противоположная идея — выбрать место поближе к окраине города, бок о бок с обширным парком, водоемом, а лучше — и тем и другим сразу, и желательно — удаленное от другой застройки. Но тут свои проблемы. У большинства потенциальных обитателей такого комплекса существенная часть жизни проходит внутри если не Садового, то Третьего транспортного кольца (ТТК), то есть посещать центр им приходится регулярно. Но если уж ради лучшей экологии жертвовать временем в пути, куда логичнее ориентироваться на личный коттедж в загородном поселке, нежели на квартиру в многоквартирном доме. К тому же плотность застройки на окраинах постоянно растет и нет никаких гарантий, что проект, задумывавшийся как зона душевного спокойствия, за несколько лет не окажется в плотном окружении высоток, что на корню убьет его концепцию.

Компания "ДОН-строй", которая тоже стремится создавать жилье для отдыха, подошла к решению проблемы иначе. При выборе места для своего нового проекта она пошла на компромисс, остановившись на территории между Садовым кольцом и ТТК, а курортное настроение перенесла внутрь самого комплекса. Вернее, по такому принципу ею сейчас возводятся сразу два объекта, расположенных по соседству: "Суббота", относящийся к премиум-классу, и более камерный элитный "Оливковый дом". О последнем и поговорим.

Средь рысаков и импрессионистов


Начнем с локации. Возводится "Оливковый дом" в самой близкой к центру части Северного административного округа Москвы — на Верхней улице, что между Ленинградским проспектом и Скаковой улицей, в окружении строгой и хорошо узнаваемой сталинской архитектуры. Инфраструктура здесь атмосферная и вполне соответствующая духу отдыха. Чего стоит, например, один Музей русского импрессионизма, что к западу от комплекса, в реконструированной бывшей кондитерской фабрике (теперь это культурно-деловой центр "Большевик", где помимо музея размещаются офисы класса А, а внутренняя территория превращена в пешеходную рекреационную зону). Чуть дальше в том же направлении — Центральный московский ипподром, старейший в стране и один из самых больших в России. По выходным здесь традиционно проводят бега русских, орловских, американских и французских рысаков и разыгрывают самые ценные и дорогостоящие призы: "Дерби", "Барса" и др.

До ближайших парков, правда, придется немного пройтись. Скажем, на противоположной стороне проспекта находится Петровский парк, занимающий 22 га. Известен он еще с XIX века и засажен душистыми липами, тенистыми ясенями и стройными соснами. Некогда одна из местных аллей так полюбилась юным аристократкам и купчихам, что ее в шутку начали называть "ярмаркой невест". Теперь посетители парка более разноплановые, но гулять здесь любят и поныне. От "Оливкового дома" до парка около километра. Вдвое дальше — до Тимирязевского лесопарка, зато и сам парк куда обширнее: 232 га с многочисленными прогулочными аллеями, Большим садовым прудом, ботаническим садом, собственным конноспортивным комплексом и совсем уж уединенными уголками, больше похожими на густой лес, чем на парковый массив в городской черте.

Настроение отдыха добавляет и близость к Белорусскому вокзалу, до которого не более 10 минут хода. А оттуда на "Аэроэкспрессе" рукой подать до Шереметьево и далее до любого настоящего морского или горного курорта. Впрочем, с "Аэроэкспрессами" в шаговой доступности все же вышла накладка. Власти планируют перенести точку их отправления на Савеловский вокзал. Но это пока не точно. Зато на проходящий неподалеку от "Оливкового дома" Ленинградский проспект, ведущий к тому же аэропорту, уж точно никто не покушается. Так что в этом плане транспортная доступность до дальних стран никак не ухудшится. Но это лишь внешние декорации комплекса. Главное — сам дом.

Создать атмосферу


В премиальном сегменте камерность решает все, и тут "Оливковый дом" на высоте. Он по-курортному невелик (семь и девять этажей в разных секциях) и рассчитан всего на 64 квартиры, включая огромные пентхаусы на верхних этажах. При этом даже небольшие квартиры (а самые маленькие — по 51 кв. м) спланированы так, что кажутся просторными. Причина — в правильных формах, отсутствии неудобно расположенных несущих колонн и грамотном расположении комнат. Впрочем, комнаты будут лишь на бумаге, в проекте, а как на самом деле размещать перегородки — каждый решит сам. Для комплекса с курортным уклоном это правильно — не ограничивать свободу покупателей и позволить им самовыразиться в создании интерьеров собственного жилья. Важно лишь дать им возможность воплотить то, что хочется. Для этого, скажем, в пентхаусах предусмотрели установку дровяных каминов, а при некоторых квартирах появились открытые террасы, французские балконы, лоджии с окнами в пол. Но это детали отдельных квартир, а чтобы прочувствовать всю специфику комплекса, стоит отойти на шаг от него и оценить объект в целом, как бы со стороны.

Спроектировал его заслуженный архитектор России Павел Андреев, которого за трепетное отношение к строениям и деликатное обращение с их окружением называются "джентльменом от архитектуры". Интересно, что, вопреки названию, никакого оливкового цвета в доме нет: фасады оформляются природным гранитом (шоколадным Labrador Antique из Норвегии и золотистым Delicatus из Бразилии), природные оттенки которого соответствуют соседним сталинским объектам. Той же эпохе вторят и большие плоскости остекления, местами выделенные кованными элементами в духе art deco. Сами окна тоже большие: размеры большинства из них достигают 2,5x3,1 м, и это, пожалуй, первый тонкий намек на курортную атмосферу комплекса.

Об этом же — обилие воздуха внутри самого здания, которое задают высокие потолки по 3,2-3,9 м в квартирах и по 5 м в холлах при входе в дом. Но легко дышится в "Оливковом доме" не только поэтому. На ту же задачу работает мощная система очистки и обеззараживания воздуха, которая интегрирована в систему общедомовой вентиляции, а в холлах к ней добавляется система ароматизации. И дом действительно начинает пахнуть почти курортом — средиземноморьем и альпийскими лугами. К слову, и снаружи традиционных резких городских ароматов здесь почти не чувствуется. Все же от активной Ленинградки дом отделен существующей застройкой, которая заодно и уличные шумы заглушает. Аналогично воздуху поступают и с водой: на входе в дом ее очищают, используя многоуровневую систему — нанофильтрацию, минерализацию и ультрафиолетовое обеззараживание. В минеральную она, конечно, не превращается, да такой задачи и нет, потому что это нужно и полезно далеко не всем. Но питьевой, лишенной любых запахов и примесей, не требующей никакой дополнительной обработки, становится.

Прийтись ко двору


Умных и полезных инженерных решений в "Оливковом доме" еще немало. Например, интеллектуальная система безопасности с элементами видеоаналитики или, скажем, решение, позволяющее управлять внутриквартирными технологическими системами через мобильное приложение. Из этой же серии — система электрической зарядки для электромобилей, установленная в подземном паркинге. Кстати, рассчитан паркинг на 109 машино-мест — фактически по 2 на каждую квартиру, а кроме того, здесь же разместятся кладовые. Удобство таких решений покупатели уже оценили, они встречаются во многих новостройках.

А вот что не очень привычно — это принцип планирования придомовой территории "Оливкового дома", в которой тоже чувствуется курортный уклон. Концепция ее обустройства построена на соединении четырех стихий. Скажем, за дух огня отвечает беседка с биокамином, что появится в самом центре двора. Готовить здесь барбекю, конечно, вряд ли получится, но вот погреться и полюбоваться на пламя — запросто. Рядом с беседкой планируют соорудить декоративный бассейн с водопадом, у которого под умиротворенное журчание воды можно будет отрешиться от повседневных забот. По бокам разобьют большие цветники, которые засадят вербеной, шалфеем, тиареллой, осокой и другими луговыми травами. Сейчас это, пожалуй, самое модное направление в городском ландшафтном дизайне, получившее название new perennials — имитация дикой природы, так редко встречающейся в мегаполисе. А для комплекса с курортной концепцией, в котором и внутри будет пахнуть луговыми травами, такое решение вдвойне уместно. Ко двору в "Оливковом доме" пришлись и большие качели, которые вместе с беседкой станут архитектурной доминантой территории и опять-таки напомнят об отдыхе.

Тропинки в детство


При всем обилии в комплексе курортной тематики застройщик не забыл, что это все-таки городской проект, предназначенный для постоянного проживания. А это означает, что традиционная инфраструктура для его обитателей важна не меньше той, что располагает к отдыху. И такая здесь тоже будет. Основную часть коммерческих объектов (кафе, магазины, салоны, службы быта и пр.) разместят на первых этажах соседнего комплекса, в "Субботе": все же он больше и там такие заведения уместнее. А вот частный образовательный центр на 6 тыс. кв. м, к возведению которого "ДОН-строй" приступил в начале года и которым жители "Оливкового дома" смогут пользоваться на особых условиях, вынесли на отдельную территорию, не входящую в состав ни одного из жилых проектов. Так удобнее, да и в целях детской безопасности лучше. В состав центра войдут: детский сад, рассчитанный на 90 малышей, общеобразовательная школа на 200 учащихся, а на его территории появятся стадион, летний бассейн, разноплановые игровые и спортивные площадки, а также отдельная зона для школьных опытов.

Но главное не в габаритах, а в сути. Оператор центра уже выбран: им станет сеть частных детских образовательных учреждений "Интеллект", известная своим уникальным и эффективным подходом к обучению. Так, для самых маленьких здесь применяется методика "Тропинки", в игровой форме активизирующая развитие памяти, воображения, логического мышления. Ее элементы используются на всех занятиях с малышами, которых в детском саду множество: это и английский язык, и правополушарное рисование, и игра на музыкальных инструментах, а также разноплановое спортивное развитие, включая художественную гимнастику, восточные единоборства и футбол. В школьном кластере помимо классического образования по федеральным и международным стандартам предусмотрена обширная дополнительная программа: пять иностранных языков, ментальная математика, ораторское искусство, секции по дизайну, архитектуре, фотоделу и многое другое.

Образовательный центр будет запущен в 2019 году — одновременно с вводом в эксплуатацию самого "Оливкового дома" (да и соседствующей с ним "Субботы"). Так что ни жить рядом со стройкой, ни учиться рядом с ней не придется. И в этом тоже есть своя концептуальная логика. Все же вращающиеся строительные краны не лучший антураж для курорта, пусть даже городского. Поэтому к моменту заселения даже намеков на стройку здесь обещают не оставить.

ЖК «Оливковый дом»

Местоположение: Северный административный округ, район Беговой, улица Верхняя, вл. 34

Размер участка: 3 га

Высотность: 7-9 этажей

Количество секций: 2

Общая площадь строения: 13,9 тыс. кв. м

Количество квартир: 64

Размер квартир: 51-345 кв. м

Паркинг: подземный, двухуровневый с зарядками для электромобилей и кладовыми

Количество машино-мест: 109

Ипотека: ВТБ, Локо-банк

Девелопер: "ДОН-строй"

Архитектор: Павел Андреев

Начало строительства: третий квартал 2017 года

Срок окончания строительства: третий квартал 2019 года

Наталия Павлова-Каткова


Материалы по теме:

"Дом". Приложение от 22.03.2018, стр. 18
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение