Коротко

Новости

Подробно

Кровь в обмен на продовольствие

Вампиры Малави на службе оппозиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

борьба за власть



Малави — загадочная страна. Маленькое бедное государство уже целую неделю находится в центре внимания мировых информационных агентств. Вроде бы никого, кроме ООН, не должна была беспокоить судьба этой страны, входящей в десятку самых бедных. Однако PR-технологиям в этой стране могут позавидовать лучшие рекламщики мира.
       По Малави прошел слух, что правительство этого небольшого государства вступило в сговор с вампирами, и теперь по всей стране разгуливают кровососы с одной целью — набрать как можно больше крови, а затем обменять ее на продовольствие. Эта, казалось бы, нелепая шутка держит в страхе жителей Малави уже третью неделю. Президент Малави Бакили Мулузи заявил, что эти слухи — полный абсурд и что глупая шутка с вампирами мешает работе сельского хозяйства: напуганные жители боятся выйти из своих домов, а это уже может привести к непоправимым последствиям — по данным ООН, в Малави и без того голодает более 3 млн человек.
       По словам президента, правительство предпринимает попытки объяснить народу, что никаких вампиров не существует, но пока безрезультатно. Слух о кровопийцах распространился уже в трех провинциях страны, и успокоить напуганное население пока не удается. Из Малави приходят сообщения о том, что местные жители уже поднимаются на борьбу с кровопийцами. Какого-то человека, заподозренного в связях с вампирами, насмерть забили камнями. Трем католическим священникам повезло больше: их просто жестоко избили.
       Президент Малави предположил, что слухи о вампирах распускает оппозиция, недовольная проводимыми в стране реформами. И действительно, оппозиции эти слухи очень даже на руку. Параллельно с охотой за вампирами в стране проходят акции протеста против политики президента. Так что, скорее всего, массовый психоз в Малави — это экстравагантная PR-акция оппозиции.
НИКИТА Ъ-КИСЕЛЕВ

Комментарии
Профиль пользователя