Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Пока еще «Молот»

Краевые власти задумались о судьбе дворца спорта

Коммерсантъ (Пермь) от

Как стало известно „Ъ-Прикамье“, крупнейший в Перми закрытый спорткомплекс — УДС «Молот» может быть реконструирован в дворец игровых видов спорта. Краевые власти, ранее собиравшиеся строить отдельно стоящий комплекс, планируют провести экспертизу технического состояния здания «Молота» на предмет возможности реконструкции. В руководстве УДС подтвердили проведение экспертизы, но утверждают, что речь идет не о реконструкции «Молота», а о возможности его дальнейшего использования. Эксперты считают, что существующее здание нуждается в серьезном ремонте, а реконструкция «Молота» позволит использовать его для проведения соревнований международного уровня.


Как стало известно „Ъ-Прикамье“, краевые власти планируют провести экспертизу УДС «Молот». По словам собеседника, знакомого с ситуацией, руководство региона намерено проверить возможность проведения масштабной реконструкции объекта. «Надо понять состояние объекта, насколько его корпус выдержит перестройку. Если это возможно, то от проекта строительства отдельного дворца игровых видов спорта, скорее всего, откажутся. Если нет, придется вернуться к этому проекту», — пояснил источник.

В пресс-службе краевого министерства спорта рассказали, что соответствующее поручение было дано региональному минстрою. Собеседник в министерстве заявил, что не располагает такой информацией. В пресс-службе минстроя сообщили, что вопрос относится «к компетенции минспорта».

Директор КГАУ «Центр спортивной подготовки» Петр Перминов (учреждение управляет УДС «Молот») рассказал „Ъ-Прикамье“, что краевой минстрой планирует провести экспертизу. Однако, по его словам, речь о реконструкции пока не идет, так как нужно понять, можно ли использовать этот объект дальше. «Здание довольно возрастное, и нужно понять, что с ним делать дальше», — пояснил руководитель «Центра спортивной подготовки».

Отметим, что сейчас регион арендует УДС «Молот» у ПАО «Мотовилихинские заводы». Соответствующий договор о передаче в аренду на 11 месяцев действует с ноября 2017 года. Управляет объектом КГАУ «Центр спортивной подготовки», подконтрольное минспорта Пермского края. При этом ПАО «Мотовилихинские заводы» вошло в процедуру банкротства. С августа прошлого года компания находится в стадии наблюдения. Ранее краевые власти не исключали выкупа УДС у «МЗ».

В декабре портал «РБК Пермь» сообщил о планах краевых властей провести во дворце спорта ремонт. По данным РБК, на ремонт раздевалок, замену световой и звуковой аппаратуры, а также на реконструкцию входной группы из краевого бюджета направят около 15 млн руб.

По словам Петра Перминова, завершен первый этап ремонтных работ. «Сейчас готовим документы ко второму этапу. Планируем поменять кресла для зрителей, поставить на арену энерго­сберегающие светильники», — поделился планами руководитель «Центра спортивной подготовки». Однако приступить к работе можно будет только после завершения экспертизы.

Дворец игровых видов спорта краевые власти планировали построить к проведению Кубка мира по баскетболу в 2023 году, в соответствии с рекомендациями комиссии FIBA. Пермь присутствовала в предварительном списке российских городов, который должен был войти в итоговую заявку Российской федерации баскетбола. Однако в конце прошлого года ассоциация отозвала заявку, и вопрос со строительством дворца игровых видов спорта оказался не актуален.

Председатель социального комитета Пермской думы Василий Кузнецов не знаком с планами краевых властей относительно УДС «Молот», но считает, что комплекс нуждается в реконструкции. «Молот» — довольно востребованная площадка, и хотелось видеть ее в приличном состоянии, отметил депутат.

Кроме того, он предположил, что реконструкция связана с тем, что «перед площадкой могут быть поставлены глобальные задачи», «Например, участие в международных соревнованиях. Для этого нужно вписываться в международные стандарты, проходить сертификацию, что предполагает серьезную реконструкцию», — поясняет господин Кузнецов.

Генеральный директор БК «Парма» Александр Башминов отмечает, что зданию необходим масштабный ремонт. «Как человек, бывавший в подвалах и на чердаках, знаю, что в „Молоте“ есть что поменять и улучшить», — поделился господин Башминов. «В краевой столице должен быть крупный объект, способный принимать культурно-спортивные мероприятия. От этого зависит имидж Пермского края. Периодически мы принимаем соревнования. По крайней мере, на баскетбол к нам едут с удовольствием. И если существующий дворец будет приведен в нормативное состояние, от этого выиграют все: зрители, команды, город и регион в целом», — утверждает эксперт.

Константин Кадочников


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя