Коротко


Подробно

Фото: Давид Френкель

Прокуратура упрекнула дознание в непрофессиональной работе

Полиция за полтора года не смогла поговорить с журналистом

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга снова отменила постановление отдела дознания УМВД РФ по Центральному району города, отказавшегося возбудить уголовное дело о побоях в отношении врачей психиатрической медпомощи по заявлению фотографа интернет-портала "Медиазона" Давида Френкеля. В декабре 2016 года врачи по вызову полицейских приезжали в 78-й отдел полиции, где находился журналист, и, по его мнению, необоснованно применили к нему силу. За почти полтора года дознания так и не был проведен допрос самого Давида Френкеля. Представитель журналиста Виталий Черкасов заявил "Ъ", что в действиях врачей может присутствовать состав более серьезного преступления.


Прокуратура Центрального района Петербурга изучила материалы проверки, проведенной по заявлению Давида Френкеля отделом дознания УМВД России по Центральному району города. Надзорное ведомство пришло к выводу, что решение отделом дознания принято "преждевременно, без выполнения в полном объеме достаточных проверочных мероприятий". В частности, как указала полиции прокуратура, не был опрошен отец журналиста, который присутствовал на месте инцидента, не был проведен осмотр видеозаписи с камер наблюдения в 78-м отделе полиции, зафиксировавших инцидент, не установлены и не опрошены свидетели. Добавим, что за почти полтора года, прошедших с момента ЧП, не был опрошен и сам заявитель. Поэтому надзорное ведомство отменило постановление и вернуло материалы в отдел дознания, дав им 30 суток на доработку.

Как ранее сообщал "Ъ", поводом к обращению сотрудника интернет-портала "Медиазона" Давида Френкеля в правоохранительные органы стали события, произошедшие в 78-м отделе полиции, куда журналист обратился за помощью. Во время не санкционированной Смольным акции "Марш ЛГБТ в поддержку социально-трудовых протестов", которую 11 декабря 2016 года фотографировал Давид Френкель, один из активистов НОД выбил у него камеру из рук и несколько раз ударил ногой.

В 78-м отделе полиции, куда он пришел подать заявление, на него, в свою очередь, составили протокол о том, что фотограф препятствовал проведению согласованной акции НОД. Более того, полицейские вызвали к нему бригаду скорой психиатрической медпомощи. По словам Давида Френкеля, он вел себя адекватно, не проявлял агрессии, не пытался причинить вред окружающим или себе. Тем не менее приехавшие на вызов врачи, по словам фотографа, скрутили его и связали ему руки жгутами. После разговора с отцом журналиста, которого вызвали на место инцидента, Давида Френкеля развязали и отпустили.

Он подал заявление в полицию, сочтя действия врачей противоправными. Однако отдел дознания УМВД по Центральному району города несколько раз отказывался возбуждать уголовное дело, поскольку не нашел признаков преступления, предусмотренного ст. 116 УК (побои).

Вместе с тем, обращает внимание адвокат Виталий Черкасов, проверка подтвердила факт причинения врачами телесных повреждений Давиду Френкелю. Более того, господин Черкасов усматривает в действиях врача, входившего в медицинскую бригаду, как лица, наделенного законом властными полномочиями, более серьезное преступление: превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Однако эта версия не была проверена дознанием.

Адвокат полагает, что некачественная работа дознания может объясняться комплексом причин: отсутствием объективного и всестороннего подхода, расчетом на то, что "дело спустят на тормозах", большой загруженностью дознавателя, нетипичностью самой ситуации, произошедшей в отделе полиции,— в этом случае могла сработать корпоративная солидарность. Не исключает Виталий Черкасов, что в целом на ситуацию мог повлиять и оппозиционный имидж самого Давида Френкеля, которого полицейские неоднократно задерживали при выполнении фотографом своей работы во время митингов, шествий и различных акций. "Эти обстоятельства могли повлиять на нежелание полиции тщательно разбираться с заявлением моего доверителя",— уточнил адвокат.

Виталий Черкасов сомневается, что это дело "не похоронят". Однако он полагает, что сегодня есть возможность действовать через российские суды. "И если не получим поддержки у национального правосудия, тогда нам придется обратиться в Европейский суд по правам человека. Предполагаю, что ЕСПЧ может заинтересовать наш кейс",— заявил "Ъ" господин Черкасов.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя