Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Агрико» побьется яйцами

Запланированному индюшиному инкубатору предрекают серьезную конкуренцию

ГК «Агрико» и голландская Hendrix Genetics построят в Ставропольском крае комплекс по производству инкубационных яиц индейки мощностью 6,5 млн яиц в год с перспективой увеличения до 12 млн. Заявленный объем инвестиций в проект — 2 млрд руб. Строительство планируется начать в конце 2018 года. Аналитики положительно оценивают перспективы проекта, отмечая, что он поможет снизить зависимость российских производителей мяса индейки от импорта. По мнению Вадима Ванеева, главы крупнейшего в стране производителя мяса индейки ГК «Евродон», новое предприятие столкнется с серьезной конкуренцией, так как рынок мяса индейки больше в России расти не будет.


Агропромышленный холдинг ГК «Агрико» вместе с голландской Hendrix Genetics вложит около 2 млрд руб. в строительство в Красногвардейском районе Ставрополья птицеплемрепродуктора по производству яйца индейки, сообщило минэкономразвития Ставропольского края. Планируемый годовой объем производства первой очереди составляет 6,5 млн шт. яиц с увеличением до 12 млн шт. после ввода второй очереди. Предполагаемый срок окупаемости проекта — восемь лет. Строительство завода начнется в четвертом квартале 2018 года, первая очередь должна быть введена в строй через полтора года после начала строительства. Сейчас инвестор оформляет землю под предприятие и проектирует инфраструктуру. Для реализации проекта требуется около 100 га под строительство восьми ферм. Инвестор также намерен реконструировать комбикормовый завод в поселке Штурм, чтобы обеспечить предприятие кормовой базой.

«Российское индейководство напрямую зависит от импорта инкубационного яйца и может столкнуться с риском его непоставки из-за вопросов биобезопасности либо обстоятельств, связанных с закрытием границ. Из общей годовой потребности 37 млн инкубационных яиц только 30% обеспечивается входящими в ГК „Евродон“ компаниями, недостающие импортируются из Западной Европы и Северной Америки»,— отмечают в министерстве экономического развития Ставрополья.

Аналитики положительно оценивают перспективы проекта. «Потребность в инкубационном яйце на российском рынке будет расти. Об этом свидетельствуют планы действующих предприятий по наращиванию мощностей, а также ряд анонсированных проектов. По нашей оценке, в случае благоприятной конъюнктуры возможности отечественного производства возрастут в полтора раза к 2020 году. Развитие на территории РФ подотрасли инкубационного яйца индейки как одного из основных ресурсов индейководства является необходимым. В основном — из-за возможного снижения стоимости яйца для индейководческих комплексов»,— говорит старший консультант практики АПК АО «НЭО Центр» Ксения Безшлях. С ней согласен директор филиала «БКС Премьер» в Ростове-на-Дону Руслан Хисматуллин. По его данным, сейчас в России ежегодно потребляется около 40 млн инкубационных яиц индейки, при этом в стране производится 9–10 млн шт., остальное импортируется. По оценкам господина Хисматуллина, завод «Агрико» сможет занять 13–16% отечественного рынка инкубационного яйца индейки.

Между тем основатель ГК «Евродон» (помимо мяса птицы производит 9 млн шт. инкубационного яйца индейки в год) Вадим Ванеев считает, что предприятие столкнется с серьезной конкуренцией на рынке производителей яиц и из-за того, что рынок мяса индейки больше в России расти не будет. «Возможности роста рынка индейки в России исчерпаны. Я говорю о потребительском спросе, который не восстанавливается, а падает. Я говорю о конкурентной среде. И о геополитической ситуации. В новых условиях выстоят только крупные проекты и состоявшиеся команды, у которых есть специалисты, опыт, наработаны партнерские связи и каналы сбыта, а главное, чьи стратегии развития включают планы производить намного больше 10–15 тыс. т в год. Мелкие проекты не выдержат конкуренции с крупными, у которых другая себестоимость, другие технологии и опыт, другие возможности выбора линии поведения»,— сказал господин Ванеев „Ъ-Юг“. Вместе с тем он отметил, что проекты, подобные инициированному ГК «Агрико», являются отраслеобразующими, укрепляют продовольственную безопасность и уменьшают зависимость производителей от нестабильной геополитической ситуации.

Никита Королев, „Ъ-Юг“


Коммерсантъ (Ростов) от 16.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

Партнерские проекты

обсуждение