Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В кино приходят с опытом

Средний возраст посетителей кинотеатров снова вырос

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Аудитория российских кинотеатров продолжает взрослеть, следует из данных Фонда кино и ВЦИОМа. Средний возраст посетителя кинотеатра достиг 30 лет, при этом доля зрителей 34 лет и младше снижается, а старше — растет. Это положительная тенденция, уверены эксперты: аудитория расширяется за счет взрослых людей, которых наконец смогли заинтересовать отечественные продюсеры.


Число зрителей российских кинотеатров растет в возрастных категориях, начиная с 35 лет, тогда как доля подростков и молодых людей 14–34 лет снижается, говорится в исследовании Фонда кино и ВЦИОМа. Опрос проводился с декабря 2017-го по февраль 2018 года, в нем участвовали 8,4 тыс. кинозрителей, которых опрашивали при выходе из кинозалов в 12 городах-миллионниках. Средний возраст кинозрителя достиг 30 лет. Как сообщал ранее “Ъ”, в 2017 году похожий анализ аудитории проводила «Невафильм Research», тогда среднему зрителю было 29 лет.

477 рублей

в среднем тратят россияне на поход в кинотеатр (данные «Невафильм Research» на июль 2017 года)

По данным Фонда кино и ВЦИОМа, больше всего зрителей приходится на возраст 25–34 лет — 31% аудитории кинотеатров. В аналогичном исследовании, опубликованном Фондом кино в 2017 году, доля сегмента достигала 33%. Сократилась и доля зрителей в возрасте 18–24 лет — до 24% с 27% годом ранее, а также подростков 14–17 лет — с 15% до 13%. Напротив, выросли более возрастные категории: зрителей 35–55 лет оказалось 20% против 15% годом ранее, зрителей 45–59 лет — 10% против 9%, а зрителей старше 60 лет — 3% против 2%.

Среди кинозрителей преобладают женщины — их 57%. 35% респондентов приходят в кино с парой, 29% — с родителями или детьми, 25% — с друзьями. Средний доход посетителя кино составляет 46,4 тыс. руб. в месяц. В среднем зрители ходят в кино 15 раз в год, 42% делают это один-два раза в месяц, 26% — один-два раза в три месяца, 15% — один-два раза в полгода, 10% — раз в неделю и чаще, а 7% — раз в год или реже. В целом люди стали чаще ходить в кинотеатры: в 2016 году средняя частота посещений была 14 в год.

Российские зрители заранее выбирают фильм для просмотра: 68% опрошенных решают, что смотреть, более чем за сутки. Около половины респондентов получают информацию о фильмах на «КиноПоиске» (входит в «Яндекс»), но лишь 0,3% оставляют там отзывы. Хотя бы раз покупали в интернете билеты 46% опрошенных, при этом только 17% посетили кинотеатр по онлайн-билету в день опроса. Последняя оценка соотносится с данными самих кинотеатров о доле билетов, продающихся через интернет-площадки.

Продолжает сокращаться число зрителей, категорически не приемлющих отечественное кино. В опросе 2017 года 17% опрошенных заявили, что если в кинотеатре есть сеансы только российских картин, то они будут ждать выхода зарубежных. В 2018 году число таких ответов сократилось до 10%. Кроме того, 61% опрошенных против 58% годом ранее отметили, что качество отечественных фильмов растет. По данным Фонда кино, совокупные сборы российских кинотеатров в 2017 году выросли на 10,9%, до 53,6 млрд руб., посещаемость — на 11,4%, до 213,4 млн человек. Доля зрителей российского кино составила рекордные 25,6%.

Сокращения молодой аудитории в абсолютных показателях не происходит, но расширяется общее число зрителей, в том числе за счет людей старшего возраста, подчеркивает член экспертного совета Фонда кино Олег Иванов. Это происходит из-за того, что российские продюсеры стали лучше фокусироваться на своих зрителях, считает эксперт: раньше они говорили, что снимают кино «для всех», но такого быть не может

Аудитория меняется по демографическим причинам, отмечает гендиректор «Невафильм Research» Олег Березин: родившихся в начале 2000-х годов физически мало. «При этом люди, которым сейчас около 40, активно ходили в кино в 2000-е, но потом стали заниматься семьей. Сейчас же снова вернулись в кинозалы, и привели туда уже своих детей»,— поясняет он. Осознанно или нет, но российские продюсеры попадают в эту повзрослевшую аудиторию, считает господин Березин: например, собиравшие большую кассу в последнее время «Движение вверх», «Время первых», «Салют 7» рассчитаны на взрослых людей, а не тинейджеров.

Елизавета Макарова


Комментарии
Профиль пользователя