Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Каршеринг объединяет усилия

Подешевеет ли аренда машин

Небольшие операторы каршеринга объединяются на единой интернет-площадке. Идею предложил сервис поминутной аренды автомобилей YouDrive, он предоставил собственную платформу для сторонних компаний. В Москве к проекту уже присоединились три оператора — EasyRide, Timcar и Carenda.


Концепция ориентирована на компании с небольшим парком от 100 до 300 автомобилей — они получают уже наработанную клиентскую базу, но платят процент от доходов, пояснил гендиректор YouDrive Борис Голиков: «Мелким компаниям, которые не так давно появились на рынке, достаточно тяжело собрать базу пользователей потому, что людям достаточно тяжело регистрироваться в каршеринге и это делать 5-10-12-15 раз. Наша задача в том, чтобы пользователи, имея логин в YouDrive, могли использовать все партнерские автомобили точно так же, как и наш собственный флот. Мы берем комиссию, она каждый раз обсуждается отдельно и зависит от количества автомобилей в парке».

Сейчас в Москве работают более десяти каршеринговых компаний. Минута аренды машин эконом-класса стоит от 5 до 8 руб. Среди важных факторов для потребителей — качество автопарка, зоны работы каршеринга и прописанная в договоре ответственность при аварии. Как объединение игроков рынка отразится на уровне сервиса и подешевеет ли аренда машин? Потребители могут выиграть от таких изменений, считает директор «Транспортной ассоциации московской агломерации» Норайр Блудян: «Чем больше у потребителя будет возможностей, тем больше будет конкуренция между обладателями различных приложений, компаний, тем лучше. Сейчас функционируют порядка 10 тыс. автомобилей каршеринга, и, по разным оценкам экспертов, увеличение количества автомобилей будет сопровождаться снижением стоимости услуги».

Появление объединенного сервиса никак не отразится ни на рынке, ни на стоимости услуг, полагает научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Егор Мулеев. Новому оператору даже придется столкнуться с проблемами, добавил эксперт: «Московский рынок представляет из себя уже не 2–3 компании, как было несколько лет назад, — это довольно крупная, постоянно растущая динамичная среда, и поэтому правила игры там как бы уже заданы. Есть тарифы, кто-то играет на понижение, кто-то на повышение, и поэтому когда появляется что-то новое, все поневоле вынуждены играть по уже устоявшимся правилам, поскольку потребитель уже привык, есть некие сложившиеся сегменты, есть даже какая-то лояльность определенным брендам».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что парк каршеринга приближается к 15 тыс. машин. По этому показателю столица является лидером среди европейских городов. Ежедневно москвичи берут машины в аренду около 25 тыс. раз. По оценкам столичного правительства, 60% пользователей каршеринга готовы вообще отказаться от личного транспорта.

Николай Долгополов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение