Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

ЕСПЧ спросил Минюст о массовых задержаниях на митингах

Жалобы 2017 года рассмотрят в ускоренном порядке

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в рекордные сроки коммуницировал жалобы на массовые административные задержания и аресты за участие в протестных публичных акциях в марте и июне 2017 года в разных регионах России. Заявители жалуются не только на нарушение их права на свободу и справедливый суд, но и на запрещенное Европейской конвенцией «двойное наказание» за одно и то же правонарушение.


Прошлогодние административные аресты послужили основанием более половины из девяти обращений в ЕСПЧ, объединенных в дело «Геннадий Поляк против РФ» в связи с митингами, проведенными оппозицией с 2013 года. Заявители оспаривают не только незаконное, по их мнению, задержание и арест, но и отсутствие состязательности во время судебных слушаний и объективной беспристрастности суда, возможности вызвать в суд полицейских и представить доказательства защиты, а также нарушение запрета дважды подвергать лицо судебному преследованию и наказанию за одни и те же факты.

ЕСПЧ просит правительство РФ ответить на вопросы, был ли каждый заявитель лишен свободы в нарушение ст. 5 Конвенции по защите прав человека (гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность), было ли справедливым судебное разбирательство по их делам. Кроме того, ЕСПЧ интересует, была ли «какая-нибудь перспектива успеха» в оспаривании примененных к ним жестких мер, их пересмотре и выплате компенсаций за незаконный арест.

Правительству предлагается представить примеры судебных решений, предпочтительно вынесенных Верховным или Конституционным судами в отношении перспектив обжалования арестов и адекватности денежных вознаграждений, присужденных по таким делам с 2014 по 2017 год. ЕСПЧ спрашивает, нарушались ли, по мнению властей РФ, право заявителей на защиту и запрет дублирования наказания за одно и то же правонарушение.

Кроме «стандартных» нарушений (отказ суда допрашивать свидетелей и отсутствие стороны обвинения в делах об административных правонарушениях) дело «представляет собой интерес в связи с постановкой ЕСПЧ вопроса о нарушении принципа запрещения двойного наказания», сказал “Ъ” юрист Александр Передрук, представляющий одного из заявителей, Катерину Корнееву. Она была задержана и арестована во время митинга в Санкт-Петербурге 12–13 июня 2017 года, в ее отношении было составлено два протокола — по ст. 19.3 (неповиновение полиции) и ст. 20.2 (участие в несогласованной публичной акции) КоАП. Она утверждает, что в них описаны одни и те же ее действия, которые доказываются одними и теми же письменными объяснениями полицейских, совпадающими друг с другом дословно. По словам господина Передрука, Василеостровский районный суд, привлекавший заявительницу к ответственности, по сути, переписал обвинения из протоколов, составленных полицейскими, в некоторых случаях просто сделав их чуть более длинными и несущественно изменив формулировки. «Оба дела были основаны на идентичных фактах, а после того, как ее привлекли к ответственности по одному делу, второе разбирательство представляло собой повторное наказание за правонарушение, за которое она уже была осуждена этим же судом несколько минут назад»,— отметил он. Юрист напомнил, что п. 1 ст. 4 протокола №7 к конвенции запрещает повторно судить или наказывать в уголовном порядке за одно и то же преступление после того, как обвиняемый уже был оправдан или осужден. При этом «уголовный порядок» распространяется и на дела об административных правонарушениях, связанных с лишением свободы, что уже неоднократно отмечал ЕСПЧ.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение