Коротко

Подробно

3

Фото: Bentley

«Очень важно, чтобы марка и продукт предвосхищали ожидания клиентов»

Глава марки Bentley в России Марко ван Алтен — о новом бензиновом моторе, лимитированных сериях и перспективах гибридов в России

Британский бренд Bentley представил на автосалоне в Женеве несколько новинок. В их числе модель Bentayga с новым бензиновым двигателем V8, а также Bentayga Hybrid. О том, зачем понадобился новый бензиновый мотор, на какие модели делает ставку Bentley в России и каким трендам следует, господин ван Алтен рассказал обозревателю Коммерсантъ-Автопилот Илье Зиновьеву.


— Насколько успешна судьба Bentley Bentayga в России? Оправдала ли модель ожидания компании и на какие модели вы делаете упор в настоящее время?

— Мы очень довольны результатами продаж Bentayga в 2017 году, но традиционно мы не называем конкретные цифры. В конце прошлого года стартовали продажи новой дизельной версии Bentayga с двигателем V8, и мы довольны первыми успехами. И теперь (на Международном Женевском автосалоне) мы представляем новый Bentayga с бензиновым двигателем V8, от которого также ожидаем впечатляющих результатов.

Bentley Bentayga V8

Фото: Bentley

— Расскажите про восьмицилиндровый двигатель Bentayga. За счет чего он должен привлечь клиентов? Чем он лучше? Или это просто даунсайзинг, который дошел до класса люкс?

— Прежде всего отмечу, что двигатели W12 от Bentley очень популярны и высоко ценятся нашими клиентами. Это наиболее мощные двигатели: 12-цилиндровый агрегат развивает 608 л. с. Но мы также реагируем на запросы клиентов, которые говорят: «Нам необходим автомобиль с новым характером: чуть более динамичный, чуть более резкий и с увеличенным запасом хода, чтобы на одном баке можно было бы проехать 700 км и более». Все эти качества как раз и сочетаются в новом Bentayga V8 — спортивном, отзывчивом, с большим запасом хода.

— Продолжая тему двигателей: некоторые автопроизводители уже объявляют о том, что они откажутся от дизелей при разработке новых моделей из-за небольшого спроса и сложности в соблюдении экологических норм. Как видит эту проблему Bentley? Будут ли новые модели Bentley комплектоваться дизельными двигателями?

— Безусловно, нам известно о подобных намерениях некоторых других брендов, однако марку Bentley не затронут подобные изменения. Как я уже упоминал, в ноябре мы представили наш превосходный современный дизельный автомобиль, который соответствует стандарту Евро-6, и мы продолжим поставку на российский рынок автомобилей с дизельными двигателями. В настоящее время это всего одна модель — внедорожник Bentayga.

— Какие тренды в сегменте автомобилей класса люкс занимают сейчас ведущие позиции (в частности, в России) и что из этого важно для марки Bentley?

— Наши клиенты, люди, покупающие товары категории люкс, — это успешные мужчины и женщины, люди бизнеса, которые всегда точно знают, чего они хотят, а чего нет. Поэтому очень важно, чтобы марка и продукт предвосхищали ожидания клиентов, соответствуя их стилю жизни и потребностям. Эта формула является основной задачей Bentley Russia: мы предлагаем клиентам именно то, что им нужно. Поэтому я не думаю, что нам нужны какие-то особые тренды.

— С чем связано появление все большего числа лимитированных версий, ведь каждый Bentley и так эксклюзивен? Для чего это делается?

— Вы правы. Каждый Bentley уникален. Богатый выбор цветов и разных вариантов отделки интерьера шпоном, деревом и кожей, а также многочисленные опции позволяют клиентам создавать собственные шедевры. Тем не менее существует определенная часть целевой аудитории, которая хотела бы владеть чем-то еще более эксклюзивным с точки зрения выпуска ограниченных серий моделей Bentley. Например, если специалисты компании Bentley Motors создают лимитированную серию из всего лишь 50 автомобилей в мире, мы можем получить лишь 4 или 5 из них для российских клиентов, которым особенно важно владеть автомобилем, произведенным в ограниченном количестве. Именно для таких клиентов мы и продолжаем разрабатывать эксклюзивные серии. В прошлом году компания выпустила специальную версию Mulsanne Hallmark, и мы получили 4 автомобиля для России. Мы всегда ориентируемся на запросы клиентов

Bentley Bentayga Hybrid

Фото: Bentley

— Как вы думаете, будет ли доступна гибридная версия Bentayga для российского рынка?

— В рамках Женевского автосалона мы анонсировали концепт Bentayga с гибридным приводом. Старт продаж серийной модели для европейского рынка состоится в конце этого года. Что касается России, то мы продолжаем оценивать потенциал и готовность рынка к этой модели: позволит ли существующая инфраструктура обеспечить эксплуатацию подобных версий в нормальном цикле. Вероятно, в следующем году мы решим, придет ли Bentayga Hybrid в Россию. С учетом появления двух новых двигателей V8 наш модельный ряд прекрасно соответствует потребностям рынка. Тем не менее мы продолжим его исследовать.

Материалы по теме:

Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение