Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Редкие болезни все чаще уносят жизни

Как изменилась статистика смертности в России

Россияне стали чаще умирать от редких болезней и по неизвестным причинам. Смертность от этих факторов за последние семь лет увеличилась почти в два раза, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на аналитиков РАНХиГС и данные Росстата. За тот же период резко сократилось число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза, а также в результате ДТП. Кроме того, существенно снизилась младенческая смертность. Как отмечает издание, снижение именно этих показателей было заложено в майских указах президента от 2012 года. Есть ли связь между уменьшением одних показателей и увеличением других?


Значительно чаще в стране в последние годы умирают от заболеваний нервной и эндокринной систем, а также психических расстройств. В лидерах здесь — Мордовия, Ивановская, Амурская, Нижегородская и Липецкая области. В них же зафиксировано максимальное снижение смертности от факторов, описанных в майских указах.

Научный сотрудник РАНХиГС Рамиля Хасанова сообщила, что чиновники на местах могут манипулировать статистикой: «Очень странно, что регионы, в которых зафиксирован максимальный показатель "прочих причин", лидируют по минимальному показателю смертности от болезней системы кровообращения. Это действительно нестандартный случай. Я не исключаю, что такая статистика может быть связана с требованием исполнить майские указы Владимира Путина, так как за плохими показателями идут не очень хорошие последствия, и, возможно, некоторые регионы пользуются доступными им способами, что смертность от болезней системы кровообращения записать как-то по-другому».

Рост смертности от редких болезней может быть связан с тем, что их стали лучше диагностировать, в свою очередь, считает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович: «Повышение уровня смертности от редких заболеваний просто говорит о том, что их стали, наконец, диагностировать, потому что с этим было очень плохо.

Наверняка и манипуляции есть.



Ведь мы прекрасно понимаем, что когда фиксируются конкретные причины смертности, но при этом не таргетируется общая картина, то вполне возможны манипуляции со статистикой. Мы знаем, что такое происходило. Вопрос в том, масштаб какой будет здесь».

После того, как президент обратил внимание на самые распространенные причины смертности в России, врачи стали тщательнее работать с документами, полагает директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов: «Теоретически субъекты могут вмешаться в статистику и каким-то образом ее "улучшить", хотя сейчас очень много информационных программ, которые крайне сложно обмануть. Однако в каких-то регионах, может быть, это происходит, но доказать это практически невозможно. Если мы говорим про болезни системы кровообращения, то так как они стали таким таргетом в майских указах президента, то сейчас их начали более корректно диагностировать и кодировать в случае, если они стали причиной смерти человека».

Болезни системы кровообращения остаются в России самыми частыми причинами смерти. Этот показатель составляет 600 смертей на 100 тыс. населения. Для сравнения — в США и Европе этот коэффициент находится на уровне от 200 до 300 смертей.

Александр Ляпин


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение