Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Лидеров России» взяли на госслужбу

По какому принципу приглашают на работу молодых специалистов

Участники конкурса «Лидеры России», с которыми месяц назад встречался Владимир Путин, получили высокие должности. Так, двоих из них пригласили на работу в администрацию президента, а троих финалистов назначили заместителями министров. Всего на новую работу выйдут почти полсотни участников. Каким образом распределяли посты? Подробности — у Альбины Хазеевой.


«Лидеров России» начали искать в октябре. Конкурс должен выявить самых талантливых управленцев по всей стране. 300 финалистов получают 1 млн руб. на обучение, а 100 победителей — год личных консультаций от топ-менеджеров и государственных деятелей. Принимая в Кремле «Лидеров России», Владимир Путин дал понять, что у многих из них теперь есть шансы на серьезный карьерный рост.

Владимир Путин, президент России:

Думаю, этот конкурс не пройдет незамеченным для тех, кто ищет во властные структуры, бизнес-структуры интересных перспективных людей. Мы сейчас разговаривали, и в отношении многих из вас есть уже конкретные наметки, предложения и просьбы даже со стороны различных наших коллег.

На встрече с президентом одним из первых заговорил глава аналитического центра при Минэнерго Павел Сорокин. Он рассказал Владимиру Путину, что активно участвовал в подготовке сделки ОПЕК+. Глава государства задал финалисту несколько вопросов и заявил: «Пора повышать вас».

Министр энергетики Александр Новак, судя по всему, к совету прислушался и назначил Сорокина своим заместителем. Еще двое участников конкурса получили аналогичные должности в Минздраве и Минэкономразвития.

Хотя на продвижение в госструктурах рассчитывали в основном действующие чиновники, отметил один из победителей «Лидеров России» Назар Галайда: «Это был не кадровый конкурс, не на должности, а на выявление потенциала. Кто-то из госструктур, наверное, рассчитывал на повышение, однако именно такой однозначной целью мало кто задавался».

По словам организаторов, участниками конкурса активно интересовались федеральные ведомства, губернаторы и госкомпании. Но создать полноценный кадровый резерв таким образом не получится, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: «Я ничего против этого конкурса не имею, а просто считаю, что он не может заменить нормально работающую кадровую систему, когда на работу принимают, не потому что ты чей-то племянник или с кем-то учился, а потому что ты профессионал. Вот этого в России нет. И один частный пример или случай систему не сломает, он живет параллельной жизнью и в очень маленьком формате».

Большинство участников конкурса — представители бизнеса. Это успешные менеджеры, которые не спешат уходить на госслужбу. По словам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, в этом признавались не меньше половины «Лидеров России». Как привлекать их во власть, устроители конкурса пока не придумали.

Конкурс «Лидеры России» будет проводиться ежегодно. На эти цели из бюджета выделено почти 650 млн руб. на три года.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение