Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Северо-Восточная хорда не нашла инвесторов

Как Москва будет завершать строительство объекта

Москва может построить всю Северо-Восточную хорду за свой счет. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в столичной мэрии, городу пока не удается договориться с частными инвесторами о совместном возведении дороги длиной в 35 км. Она пройдет от новой трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» до развязки МКАД с магистралью Вешняки-Люберцы. При этом, как отмечает издание, если Москва достроит всю хорду за счет бюджета, проезд по ней может быть бесплатным.


Такой вариант использования новой магистрали оптимален для мегаполиса, считает старший научный сотрудник Института проблем транспорта РАН Петр Бобрик: «Московский бюджет достаточно сильный, чтобы выдержать даже такие крупномасштабные проекты. Если мы попытаемся за дороги начать платить процент инвесторам, то лишь увеличим стоимость и тем самым очень сильно увеличим нагрузку на транспортное сообщение. Платная магистраль означает, что водитель вынужден платить за проезд в нескольких пунктах, и опять возникнет какая-то подсеть внутри общей сети. Наличие каких-то дополнительных административных ограничений будет приводить к потере времени и сильно ухудшит транспортное сообщение, хотя, может быть, и не сильно ударит по карманам автолюбителей».

Северо-Восточная хорда должна соединить крупные столичные магистрали — шоссе Энтузиастов, Измайловское, Щелковское, Открытое, Ярославское, Алтуфьевское и Дмитровское шоссе.

Летом прошлого года московские власти заявляли, что участки трассы от Ярославского до Дмитровского шоссе и от Дмитровского шоссе до Фестивальной улицы могут сделать платными. Глава департамента строительства Андрей Бочкарев тогда подчеркивал, что столица ищет инвесторов для их строительства.

Однако для потенциальных концессионеров такое строительство в Москве слишком рискованно, считает доцент кафедры мостов и транспортных тоннелей МАДИ Сергей Зеге: «В Москве строить крайне сложно, потому что есть очень много объектов даже таких, о которых инвестор может и не знать. Так что достаточно резонно, когда он говорит: "Дайте мне полностью освобожденную от всех проблем трассу, и я в нее вложу деньги".

Столица плотно и достаточно хаотично застроена с юридической точки зрения — есть и федеральная, и городская, и частная собственность.

В Москве также очень сложная система коммуникаций, которую необходимо учитывать, что тоже может составлять серьезную проблему».

Московские власти ранее оценивали стоимость Северо-Восточной хорды в 188 млрд руб. При этом планируется, что движение по всем ее участкам откроется в 2019-2020 годах.

Владимир Расулов


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение