Коротко


Минобороны объявило о скором начале утилизации ракет «Сатана»‍

Замглавы Минобороны России Юрий Борисов в интервью газете «Красная звезда» заявил, что в ближайшее время начнется утилизация межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Сатана», а на смену им придут МБР «Сармат».

«На вооружении Российской армии есть жидкостная тяжелая ракета, которая имеет достаточно серьезную энергетику и позволяет выводить большой объем нагрузки. Про эту стратегическую ракету все хорошо наслышаны, и у нас она прозвана "Воевода", а на Западе ее называют "Сатана". Она разработана еще в середине 1980-х годов и стоит на боевом дежурстве, но время проходит, технологии двигаются вперед, эта система устаревает. Она уже на финише своего жизненного цикла, и мы скоро начнем утилизировать эту ракету»,— рассказал он.

Говоря о готовности ракет «Сармат», господин Борисов отметил, что «все практические, научно-технические и производственные проблемы уже пройдены». «Подготовлены производственные мощности, необходимые для того количества ракет, которое будет заказывать Министерство обороны»,— заявил замминистра.

О МБР «Сармат» рассказал 1 марта президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Тогда глава государства также впервые сообщил о ходе новых стратегически важных разработок гиперзвукового оружия (ракета «Кинжал») и ракетного комплекса «Авангард» с крылатым маневрирующим блоком. По данным “Ъ”, все эти проекты внесены в госпрограмму вооружения на 2018–2027 годы, которую Владимир Путин подписал закрытым указом 14 декабря 2017 года.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Баллистическая экономика».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы