Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

США рассматривают новый повод для санкций

Кто может попасть в «черный список» за посещение Крыма

Американские власти задумались о введении персональных санкций за посещение Крыма — идею озвучил спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. «Я думаю, что пришло время подумать о том, как мы можем сделать нашу позицию жестче, включая последствия за поездки, торговлю и бизнес-контакты с этой территорией», — цитирует Волкера агентство «Укринформ».


О каких именно санкциях идет речь? И кого они могут коснуться?

Не добившись желаемого эффекта с помощью санкций в отношении российского бизнеса и политических деятелей, США решили ввести санкции против простых россиян, которые по тем или иным причинам посещают Крым, убежден замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Это совершенно безобразное высказывание. Для российских граждан другой реальной возможности поехать в Крым, кроме как сесть на самолет или пароход, нет. Ведь через Украину регулярных рейсов не осуществляется, по территории страны не идут поезда, автобусных маршрутов нет. Какая альтернатива? Пешком что ли идти, козьими тропами? А у людей там живут родственники, многие там работают или ездят в командировки».

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев с такой версией не согласен. Он считает, что речь идет, в первую очередь, о европейских политиках.

«Наверное, все-таки имелись в виду персональные санкции за посещение Крыма по отношению к отдельным политикам отдельных стран ЕС, которые входят в систему Трансатлантического партнерства. То есть вряд ли можно говорить о каком-то наказании для посещающих полуостров в приватном порядке, если они об этом уведомляют миграционные власти Украины, — полагает эксперт. — Ведь в Крым приезжали, например, депутаты Франции, Италии и Германии, правда, с такими полуофициальными визитами, которые, тем не менее, подавались как приезд парламентских делегаций ключевых европейских государств».

Вероятнее всего, в своей речи Курт Волкер и правда говорил о посещающих Крым европейских политиках и депутатах национальных парламентов, соглашается политолог Павел Святенков. Однако, отмечает он, попытка ввести санкции против этих людей неминуемо приведет к протестам в ЕС: «Ограничения могут быть практически любыми. Проблема заключается в том, что эти санкции, видимо, будут вводиться не только против западных компаний, но и политиков. Если всерьез принимать такие меры в отношении, например, депутатов Бундестага или Национального собрания Франции, то это вызовет протесты в этих государствах и продемонстрирует их зависимость от США. Так что эти угрозы теоритически могут быть реализованы, но проблема заключается в том, что это вызовет в европейских странах большие проблемы».

Последний визит европейских политиков в Крым состоялся в начале февраля, когда полуостров посетили депутаты трех региональных парламентов Германии. До этого присоединенный к России Крым посещали также депутаты из Франции, Италии, Австрии и Венгрии, как правило, члены оппозиционных партий.

Петр Пархоменко


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение