Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Поклонники собирают деньги на фильм о Юрии Шевчуке

Удастся ли проекту получить нужную сумму

В Сети объявили сбор денег на фильм о Юрии Шевчуке. Ленту снимает журналист Павел Селин — он уже 11 лет фиксирует важные моменты из жизни музыканта. При этом избранный способ сбора средств — краудфандинг — редкое явление в российском кино. Удастся ли собрать деньги и о чем будет фильм? С подробностями — Иван Корякин.


«Шевчук для меня — камертон реальности», — признается журналист Павел Селин. Он попытался глазами героя своего фильма увидеть, как изменилась Россия за 11 лет — именно столько он посвятил ленте о создателе ДДТ. По словам режиссера, Шевчук — герой сложный и не любит сниматься: с трудом подпускает к себе телевизионщиков. И съемочная группа Павла Селина была чуть ли не единственной, которая проводила с ним все время, говорит журналист.

Ленту «Юра-музыкант» осталось доснять и смонтировать — на это нужны деньги. Поэтому Селин вышел на краудфандинговую платформу «Планета» — режиссер отмечает, что не хочет зависеть от обеспеченных спонсоров: «Можно было бы, конечно, попросить эти деньги у какого-то одного спонсора, и, думаю, такой спонсор бы обязательно нашелся, но я считаю, что фильму о таком человеке нужно дать шанс быть народным, потому что для меня Шевчук — народный герой. Не хочу, чтобы потом говорили, что кино о Шевчуке было сделано на деньги вот такого-то человека».

Краудфандинг — явление редкое в российском кино. Показателен пример картины «28 панфиловцев» — это, по сути, первый народный блокбастер. На его создание пожертвовали почти 35 млн руб. — правда, гораздо большую сумму позже внесли Министерства культуры России и Казахстана. Все же краудфандинг в отечественном кино остается рискованным предприятием. Но авторская документальная лента — другая история, рассуждает кинообозреватель изданий Meduza и Esquire Егор Москвитин. Денег на нее нужно меньше, а желающих вложиться в картину про Шевчука будет много: «У фильма, если он хочет быть востребованным, должен быть востребованный актуальный герой. В данном случае это Юрий Шевчук, и достаточно посмотреть его интервью Юрию Дудю, чтобы понять, что он до сих пор интересен и важен. Думаю, репутационного капитала журналиста Павла Селина также хватит, чтобы этот фильм был профинансирован».

По словам Павла Селина, сейчас фильм «Юра-музыкант» невозможно представить ни на одном крупном телеканале. Изначально, признается режиссер, лента снималась как раз для одного из них. Но премьера в итоге состоится на «Дожде» в 20-х числах апреля.

На фильм о Юрии Шевчуке Павел Селин намерен привлечь полмиллиона рублей. На платформе «Планета» пока собрано почти 80 тыс. руб

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение