Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Вещественное доказательство вины

Экс-полицейский получил 16 лет за хищение 3,5 кг наркотиков

В Новосибирске завершился судебный процесс по делу о краже примерно 3,5 кг конфискованных наркотиков из камеры хранения в отделе полиции. В этом преступлении обвинялся бывший полицейский тыловой службы 35-летний Юрий Малишевский, отвечавший за учет вещественных доказательств. Суд приговорил его к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ранее его сообщник, также бывший полицейский Азамат Кокожанов, сотрудничавший со следствием, получил значительно меньший срок.


В Новосибирске суд рассмотрел уголовное дело о хищении крупной партии наркотиков из камеры хранения в отделе полиции. Об этом „Ъ“ сообщили в прокуратуре Кировского района.

В декабре 2016 года сотрудники ГУ МВД России по Новосибирской области предотвратили сделку по продаже крупной парии синтетических наркотиков. Одним из ее участников оказался сотрудник батальона охраны и конвоирования городского УМВД Азамат Кокожанов. Под пассажирским сидением его Toyota Caldina сыщики обнаружили сверток с метилэфедроном. Чистый вес наркотика составил 937 гр.

Задержанный согласился сотрудничать со следственными органами и рассказал, что роль курьера его попросил исполнить сотрудник тыловой службы Кировского райотдела полиции Юрий Малишевский, с которым они когда-то служили в медвытрезвителе. За это ему было обещано 175 тыс. руб. — половина суммы, которую предполагалось выручить от продажи партии «синтетики».

Оперативники провели ревизию камеры хранения вещественных доказательств райотдела полиции, работу которой курировал Юрий Малишевский. Проверка выявила недостачу еще примерно 2,5 кг конфискованных наркотиков. Достоверно установить судьбу украденных наркотических средств оперативникам не удалось.

Господина Малишевского арестовали. Управление СКР по Новосибирской области, которое занималось расследованием дела, предъявило ему обвинение в хищении наркотических средств в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 229 УК РФ) и покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Дело в отношении наркокурьера Кокожанова, заключившего сделку со следствием, выделили в самостоятельное производство. В Кировском райсуде оно рассматривалось по упрощенной процедуре (без исследования доказательств). Суд счел, что обвиняемый выполнил все условия соглашения о сотрудничестве, и назначил ему девять лет и три месяца заключения (приговор вступил в законную силу).

В июне прошлого года в тот же суд поступило уже дело в отношении Юрия Малишевского, частично признавшего вину. Как сообщили в прокуратуре Кировского района, председательствующая в процессе судья Наталья Исаева назначила Малишевскому 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима — на три года меньше, чем запросило в прениях гособвинение. Защита намерена подать апелляцию на приговор.

Константин Воронов


Коммерсантъ (Новосибирск) от 06.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение