Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Без шума и креатива

От ростовских штабов кандидатов в президенты не стоит ждать ярких PR-акций.

Подходит к концу вторая неделя активной предвыборной агитации. Политологи отмечают, что штабы кандидатов в президенты РФ в Ростовской области работают практически в одинаковом формате, и ждать от них ярких PR-акций не стоит. Сейчас штабы делают упор на распространение буклетов, листовок и агитгазет, проводят теледебаты. Почти каждый штаб выставит наблюдателей на избирательных участках. Эксперты выделяют работу местного штаба Ксении Собчак, который, по их мнению, в наибольшей степени учитывает особенности своей целевой аудитории.


По оценке местных политологов, деятельность избирательных штабов кандидатов в президенты РФ в Ростовской области не отличается разнообразием. Штаб Павла Грудинина в в регионе сейчас использует традиционные методы агитации: волонтеры раздают на улицах буклеты, листовки, агитгазету «Правда» и портреты самого кандидата. Как рассказал “Ъ-Юг” управляющий делами обкома КПРФ по Ростовской области Сергей Дреев, местные коммунисты также сконцентрировались на теледебатах и подготовке наблюдателей: они планируют самостоятельно выставить их на каждом из 3 тыс. избирательных участков в регионе.

По схожему пути пошли в местном штабе Григория Явлинского. «Агитационная работа идет по нескольким направлениям: доверенные лица Явлинского в Ростове участвуют в эфирах на региональных телеканалах, мы предоставляем агитационные ролики в поддержку кандидата. Затем наши волонтеры раздают на улицах и по квартирам листовки, газеты и буклеты», — сказала заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко» Мария Кривенко. По ее словам, штаб Явлинского также выставит наблюдателей на выборах в союзе с ростовским штабом Ксении Собчак и местными сторонниками Алексея Навального. Сейчас они проводят совместные тренинги, эту информацию подтвердили в штабе Собчак.

«Около 100 волонтеров штаба раздают печатные материалы на улицах городов региона, это газеты, программы Ксении Собчак. Наш метод работы с населением - это помощь юристов, за которой жители региона обращаются в штаб. Также доверенные лица Собчак в Ростовской области будут участвовать в теледебатах на местных каналах», — рассказала Анастасия Шевченко, глава ростовского штаба Ксении Собчак.

Областной штаб Владимира Жириновского, как и коммунисты, делает упор на раздачу брошюр и газет. К стандартному набору печатных агиток ЛДПР добавила сувениры: календари, магниты, ручки, бейсболки с символикой партии и портретом Владимира Жириновского. Раздачей занимаются около 3 тыс. волонтеров и членов ЛДПР. Евгений Федяев, заместитель главы ростовского штаба Владимира Жириновского, рассказал, что штаб выставит на выборах около 1 тыс. наблюдателей. Он добавил, что за несколько дней до выборов волонтеры штаба проведут флешмобы и перфомансы. Пояснить, что это будут за перфомансы, господин Федяев затруднился.

Активисты местного штаба бизнес-омбудсмена и кандидата в президенты Бориса Титова вместо раздачи листовок сотрудники проводят встречи с трудовыми коллективами средних и малых компаний в нерабочее время. Руководитель аппарата регионального отделения партии «Роста» Аркадий Мурзаев признался, что организовать такие встречи трудно, еще труднее, по его словам, преодолеть политическую индифферентность белых воротничков. Он добавил, что не видит смысла в подготовке наблюдателей: серьезных нарушений на этих выборах он не предвидит.

В  ростовском избирательном штабе  кандидата в президенты РФ  Владимира Путина из 2,7 тыс. волонтеров сформируют группы наблюдателей. В  штабе также  сконцентрировались на подготовке к теледебатам и работе с избирателями. «Мы ежедневно принимаем в штабе жителей Ростова-на-Дону и районов Ростовской области, которые оставляют кандидату свои наказы с жалобами  на растущие тарифы за услуги ЖКХ, плохую работу поликлиник, равнодушие и волокиту со стороны  местных чиновников»,— рассказал пресс-секретарь штаба Путина в Ростове -на-Дону Алишер Ходжаев. Он добавил, что штаб продолжает активно работать с молодежью через соцсети «ВКонтакте», Instagram и Telegram.

По мнению политтехнолога Сергея Смирнова, работа региональных штабов оппозиционных кандидатов по разным причинам не особо эффективна. «Местные коммунисты предпочли бы на месте Грудинина видеть Коломейцева, у Титова традиционные проблемы с московскими политтехнологами, у Жириновского и Явлинского в регионе нет харизматичных партийцев. Что касается областного штаба Путина, то от него не стоит ждать необычных PR-акций, у них нет в этом необходимости», - рассуждает политтехнолог. По его мнению, из оппозиционных штабов лучше всего в информационном поле сейчас работает ростовский штаб Ксении Собчак, который умело сегментирует аудиторию в социальных сетях и распространяет информацию, понимая ее запросы. «Штаб Собчак больше других сейчас на слуху в регионе», - соглашается политолог и эксперт единого центра по наблюдению за выборами в Ростовской области Александр Джадов. Он добавляет, что все ростовские штабы работают по федеральной стратегии и ждать от них громких PR-акций не стоит.

Никита Королев, Ъ-Юг


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение