Коротко


Подробно

Патриаршие пруды починят и поставят примус

Жители Москвы бессильны против искусства

вечная память



Сегодня в Центральном Доме журналиста главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и скульптор Александр Рукавишников расскажут журналистам о проекте установки памятника Михаилу Булгакову на Патриарших прудах.
       Проект имеет длинную скандальную историю. Жители окрестных домов решили, что под установку памятника пруд осушат, а на его месте построят парковку и магазины, и стали протестовать. Однако представители комитета по культуре Москвы и автор памятника Александр Рукавишников заверили Ъ, что так не будет.
       Инициатива проведения конкурса на проект памятника Михаилу Булгакову на Патриарших прудах принадлежала главе страховой компании "Спасские ворота" Борису Хаиту. В 1999 году из 28 вариантов был выбран проект скульптора Александра Рукавишникова. Господин Рукавишников предложил не просто установить памятник писателю, а сделать вокруг него целый скульптурный ансамбль. Он состоит из бронзового Булгакова, сидящего на полуразвалившейся скамейке на берегу пруда. Прямо перед ним в круге из разрушенных колонн по воде идет Иешуа Га-Ноцри, левее — 12-метровый бронзовый примус-фонтан. Помимо этого скульптор задумал расположить на берегу пруда и других героев знаменитого романа — кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата с собакой и Мастера с Маргаритой.
       Сразу после утверждения проекта по Москве прошел слух, что кроме памятника правительство Москвы хочет построить на Патриарших торговые павильоны, осушить пруд и сделать под ним стоянку для автомобилей. Глава управы Пресненского района Александр Краснов рассказал корреспонденту Ъ, что к нему действительно приходили строители с проектом "обновленных" Патриарших. На нем были нарисованы торговые павильоны и парковки, а пруд был осушен. Господин Краснов уверил корреспондента Ъ, что подписи под этим проектом не поставил, а строительство запретил.
       В начале декабря на Патриаршие приехали строители, обнесли пруд забором и стали откачивать воду. Местные жители пытались препятствовать вандализму, а глава Пресненского района провел митинг в знак протеста.
       В комитете по культуре Москвы корреспонденту Ъ объяснили, что рабочие приехали на Патриаршие, просто чтобы почистить пруд, обнести его берега новыми бордюрными камнями и посадить новые деревья. Это тоже входит в проект установки скульптурного ансамбля. "Никаких парковок, а уж тем более торговых павильонов строить на Патриарших прудах не будут,— уверил Ъ начальник отдела охраны художественного наследия комитета по культуре Москвы Александр Тантлевский.— Предложение по строительству парковок действительно было, однако я лично написал мэру о недопустимости такого проекта. Юрий Михайлович с этим согласился, и больше мы этот вопрос не обсуждали. А о строительстве торговых павильонов я вообще слышу впервые".
       То же самое сказал корреспонденту Ъ Александр Рукавишников, который не проектировал для Патриарших прудов ничего, кроме скульптурного ансамбля. В ответ на это глава управы Пресненского района Александр Краснов выразился в том духе, что всегда так бывает: обнесут забором, скажут, что чистят пруды, а потом глядишь — уже парковка.
       Господин Тантлевский считает, что слухи о строительстве на Патриарших павильонов и парковки распустила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме во главе с Сергеем Петровым (эта организация вынесла отрицательное заключение на установку памятника, в том числе из-за его "низких художественных достоинств"; никакой юридической силы это заключение не имеет.— Ъ). Комиссия уже пыталась препятствовать установке бюстов Виктора Гюго, Данте Алигьери и памятника Сурикову; все они были установлены.
       "Все листовки и митинги спровоцированы именно этими людьми, которые, незаконно прикрываясь Мосгордумой, решили, что имеют право разрешать или запрещать установку памятников в Москве. Они пугают жителей окрестных домов тем, чего на самом деле не существует. Это саботаж, который поддерживает господин Краснов,— сказал Александр Тантлевский.— Что касается разрешения на установку на Патриарших скульптурного ансамбля, то его должен дать не глава управы Пресненского района, а префект Центрального округа Геннадий Дегтев. Его подпись стоит давным-давно, и, конечно, никакая подпись его подчиненного Краснова не нужна. Скульптурная композиция очень хорошо вписывается в общий ансамбль Патриарших, она утверждена всеми необходимыми инстанциями и будет установлена в намеченный срок, к маю".
ЕКАТЕРИНА Ъ-ФОМЕНКО

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение