"Газпрому" не хватает газа

естественные монополии


На мировом газовом рынке ожидаются серьезные изменения. На фоне надвигающегося дефицита газа в России африканские, ближневосточные и азиатские газодобывающие страны ведут активную экспансию на рынках стран-импортеров. Удержать лидирующие позиции "Газпром" сможет только при условии наращивания экспорта. А это возможно лишь в том случае, если обеспечением внутреннего рынка займутся независимые производители. Именно поэтому правительство спешит до конца года рассмотреть вопрос о либерализации рынка газа.
       Газификаторы Европы
       По данным "Газпрома", в 2001 году Европа сократила собственную добычу газа и обеспечила всего 60,4% собственного спроса. Основными производителями газа в Европе по-прежнему остаются Великобритания (собственная добыча 105,8 млрд куб. м газа в год), Нидерланды (61,4 млрд куб. м) и Норвегия (57,5 млрд куб. м). Эти страны экспортируют газ соседям: так, в 2001 году Норвегия экспортировала в Европу 50,5 млрд куб. м газа, Нидерланды — 42,2 млрд куб. м. Поставляет газ в Европу и Россия: в прошлом году "Газэкспорт" (100-процентная дочерняя структура "Газпрома") экспортировал 126,9 млрд куб. м. Это треть суммарного потребления газа в Европе. Как пояснил Ъ начальник департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав Цыганков, ведущими покупателями российского газа в Европе являются Германия (в 2000 году поставлено 34,1 млрд куб. м), Италия (21,8 млрд куб. м) и Франция (12,9 млрд куб. м).
       Долго ли "Газпром" сможет удерживать свои лидирующие позиции и хватит ли на это российского газа? Среднегодовое потребление газа в России только за последние два года выросло на 3,1%. Суммарное потребление газа на внутрироссийском рынке в прошлом году составило 424 млрд куб. м, из которых 72 млрд куб. м — расходы на нужды самого "Газпрома", а около 6 млрд куб. м — потери при сжигании попутного газа в факелах и при изъятии из газохранилищ. Потребление газа в электроэнергетике, промышленности и коммунально-бытовом хозяйстве в прошлом году составило 352,1 млрд куб. м. Эксперты подсчитали: при условии, что рост промышленного производства в России продолжится, к 2005 году фактический спрос на газ в стране составит около 410 млрд куб. м.
       На мировой рынок выходят африканские, ближневосточные и азиатские газодобывающие страны. Так, по словам Станислава Цыганкова, Алжир в 2001 году экспортировал только по трубопроводам в Европу 58 млрд куб. м. Экспорт из Нигерии — 7,2 млрд куб. м, Тринидада и Тобаго — 4,4 млрд куб. м, Ливии — 3,5 млрд куб. м. Сейчас в Северной Африке идет строительство трех новых газопроводов. Наиболее близок к реализации "Зеленый поток", который протянется от Ливии до Сицилии. Проектная мощность на первом этапе строительства составит 8 млрд куб. м, ввод ожидается в 2004 году. К 2005 году должен быть построен еще один газопровод в Италию из Алжира мощностью 4 млрд куб. м в год. Существует также проект строительства газопровода из Алжира в Испанию с пропускной способностью 8 млрд куб. м. Всего к 2005 году по североафриканским трубопроводам в Европу может поступать около 50 млрд куб. м газа ежегодно.
       По предварительным данным, спрос на газ в Европе будет расти и уже к 2005 году может составить около 560 млрд куб. м. К этому же времени поставки газа в Европу из других регионов помимо России составят около 140 млрд куб. м. Исходя из оценки суммарных потребностей Европы в импортном газе, при самых оптимальных прогнозах спрос на российский газ может составить около 120-150 млрд куб. м.
       

В помощь "Газпрому"

       Осилит ли такой объем "Газпром", исходя из планируемой собственной добычи в 530 млрд куб. м и роста потребления на внутреннем рынке? Если к 2005 году "Газпрому" не удастся стабилизировать добычу и довести ее до обозначенного уровня, баланс может получиться весьма удручающий. Исходя из суммарного российского потребления, добычи газа "Газпромом" и экспортных планов получается, что если независимые производители газа не поднимут собственную добычу, то через два года для выполнения внешних и внутренних обязательств "Газпрому" не хватит 35 млрд куб. м газа. Если же спрос на газ и потребности во внешнем импорте в Европе будут развиваться более интенсивно, а предложения от альтернативных поставщиков, наоборот, пойдут по замедленному сценарию, а российская экспортная ниша расширится до 155 млрд куб. м, дефицит "Газпрома" может увеличиться до 55 млрд куб. м. "Растущий спрос на газ не удовлетворяется силами одного 'Газпрома'",— подтверждает заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.
       Ликвидировать дефицит газа могут помочь только независимые производители газа. В прошлом году суммарная добыча газа независимых компаний составила 69,6 млрд куб. м. При этом нефтяные компании и независимые газовики постоянно говорят о возможностях поднять собственную добычу, если в России будут повышены цены на газ. При повышении цен до $45 за 1 тыс. куб. м независимые производители охотно возьмут на себя ответственность по обеспечению газом внутрироссийских потребителей. "Газпром" в этом случае сможет больше экспортировать газ. Одновременно "Газпром" теоретически сможет свести к минимуму сотрудничество с перепродавцами российского газа и стать одним из игроков на национальных европейских рынках, не только экспортируя газ, но и участвуя в его распределении. Выигрыш от этого очевиден. Например, у итальянской ENI, которая продает газ в Европе, оборот газа примерно в восемь раз меньше, чем у "Газпрома", а прибыль выше, потому что средняя цена на газ у конечного потребителя в Европе достигает $400-500 за 1 тыс. куб. м.
       В "Итере" называют несколько стимулов для независимых компаний. В области ценовой политики это переход от госрегулирования цен на газ для промышленных потребителей и предприятий электроэнергетики к формированию полноценного газового рынка, а также постепенное выравнивание внутренних цен на газ и цен мирового рынка. В области транспортировки — установление одинаковых тарифов на прокачку газа по территории России для всех участников рынка. В области налогообложения — установление нулевой ставки акциза и экспортной пошлины при поставке газа российским потребителям и в государства СНГ, освобождение от налога на прибыль предприятий, осуществляющих ввод в эксплуатацию новых месторождений, а также эксплуатирующих малодебетные и ранее бездействовавшие скважины.
       

Концептуальные преобразования

       По словам начальника департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елены Карпель, регулируемые оптовые цены на газ для российских потребителей не позволяют возмещать текущие издержки компании. По ее словам, реализация газа на внутреннем рынке убыточна, несмотря на то что цены в 2002 году корректировались дважды: с 15 февраля на 20%, а с 1 июля — еще на 15%.
       Тем не менее единой точки зрения о том, как реформировать "Газпром", в правительстве по-прежнему нет. В Минэкономразвития считают, что без структурных преобразований "Газпрома" цивилизованный рынок газа создать невозможно. Поэтому предусматривается выделение из структуры "Газпрома", во-первых, Центрального производственно-диспетчерского управления (ЦПДУ — организатор всей газовой системы, который дает команды не только на прокачку газа, но и на увеличение или снижение выбора газа с месторождений), во-вторых, подземных газохранилищ, и, наконец, в-третьих, газотранспортной системы (ГТС). Правда, Минэкономразвития готово пойти на уступки "Газпрому" и оставить ГТС в качестве его дочерней структуры. В то же время в Минэкономразвития настаивают на том, чтобы "Газпром" предоставлял информацию по объемам прокачки газа. Нужна информация о свободных мощностях, чтобы ими могли пользоваться все субъекты рынка.
       В "Газпроме" же настаивают на сохранении целостности компании. В инвестиционной программе компании уже заложена сумма прибыли холдинга за счет продажи газа по свободным рыночным ценам. Однако принятие соответствующего постановления, которое позволило бы "Газпрому" продавать 5-10 млрд куб. м газа по нерегулируемым ценам, блокируется Федеральной энергетической комиссией (ФЭК) и Минэнерго.
       Минэнерго настаивают на поэтапном повышении цен на газ на внутреннем рынке. Минфин более всего озабочен налоговыми последствиями. Концепция Минэкономразвития предусматривает отмену акцизов на газ (акцизный сбор полностью идет в федеральный бюджет) и их замену налогом на добычу полезных ископаемых.
       Подробно все варианты реформирования газовой отрасли правительство планирует рассмотреть 19 декабря (впрочем, не исключено, что их обсуждение будет перенесено). За готовящимися преобразованиями российской газовой отрасли внимательно следят иностранные партнеры "Газпрома". От того, какой вариант реформы будет одобрен, зависит вопрос, надолго ли "Газпром" останется мировым лидером по поставкам газа и не будет ли он вытеснен с мировой арены стремительно набирающими силу конкурентами.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...