ВИНО С ИГОРЕМ МАЛЬЦЕВЫМ

Дети кукурузы

Бурбон Blanton`s Special Reserve — Никита Сергеич был бы доволен: самогон из кукурузы как фактор региональной экономической политики. Именно так я предлагаю рассматривать такое явление американской провинциальной жизни, как бурбон. Графство (по-нашему, район) Бурбон штата Кентукки как раз и осуществило прорыв в питейное пространство всей планеты. Теперь этот тип виски признан американским национальным достоянием, а ведь не так давно это все было под запретом.

       Ясно, что в состав этого напитка должно входить не менее 51% спиртов, полученных из возгонки кукурузного зерна. У народа разное восприятие бурбонов. Кто-то считает их мощным компетитором односолодовых шотландцев на рынке. Принято также думать, что бурбон проще в своей основе и понимать его проще. Впрочем, не удивительно, если на рынке стоят несколько мощных бурбоновых марок, которые как продукт сверхмассовый любителю качественного алкоголя пить несколько сложновато.
       Нам повезло. Мы сразу начали разливать приличный бурбон по стаканам. Его зовут Blanton`s Special Reserve. Нужно сообщить, что бутылка была за номером 96, из бочки номер 177 со склада H. Считается что склад H — самый серьезный склад на всей винокурне, потому как основатель и хозяин всего предприятия, полковник Альберт Блэнтон, хранил и пестовал свои личные запасы именно на этом складе.
       Винокурня имеет довольно древние корни, насколько это понятие вообще применительно к Америке. Но полковник, будучи еще 16-летним мальчиком, работал на побегушках в офисе дистиллерии — у него было правильное детство. Он сам стал президентом компании в 1921 году. Традиции самогоноварения после годов запрета восстановились настолько быстро, насколько позволяет свободная экономика и предпринимательство, не отягощенное бременем организованной преступности и коррумпированных чиновников. К моменту его отставки-пенсии в 1952 году после стартовых 44 складов компания имела уже 144. Именно за время своей бытности шефом полковник Блэнтон создал для себя и таких же, как он, любителей свой "Особый резерв". И после того, как его не стало, сегодняшние хозяева и специалисты хранят традиции от и до.
       Основной традицией бурбона от полковника Блэнтона считается то, что он содержится в одной бочке весь период своего созревания. И не мешается с виски из других бочек. Если есть односолодовый виски, почему бы не быть однобочковому? "Блэнтон специальный резерв" имеет яркий янтарный оттенок. Смотреть на мир через стакан с таким напитком — сплошной праздник.
       Бутылка бурбона от Блэнтона — отдельная песня. Может быть, здесь в Кентукки очень любят лошадей и жокеев, но факт остается фактом — каждая бутылка от Блэнтона увенчана пробкой с фигуркой лошади и жокея. Более того, в разделе "Коллекционное" вы сможете заказать на дистиллерии еще восемь вариантов лошадок и жокеев.
       Кроме того, что мы пробовали на прошлой неделе, завод выпускает еще несколько достойных вариантов бурбона — Blanton`s Original крепостью 46,5%. Потом — Blanton`s Silver, у которого содержание алкоголя выше, 49%. Его делают в ограниченных количествах специально для магазинов duty-free. Blanton`s Gold еще более яркий по цвету и более крепкий — 51,5%. Если кто-то собрался поехать на родину напитка в городок Франкфорт, то надо учесть, что здесь кроме дистиллерии есть несколько удивительных мемориальных комплексов для туристов. Кладбище на 215 East Main Street, небольшой зоопарк на 1305 Germany Road (детям до 16 вход — $1), а в старом арсенале открыт бесплатный Музей боевой славы Кентукки. И почти везде нас ждут с бутылочкой бурбона.
       В Москве "Золотой Блэнтон" в количестве одной рюмки в ресторане вам обойдется в $15.
       

Правильная семейка Бензигеров

       Benziger Merlot Sonoma County 1999 — и мы с вами допрыгались. Пока мы обсуждаем достоинства региона Марго и рассматриваем грустные виды на урожай 2002-го в Пьемонте, подошли с тылу американцы. Всего за $20 мы разлили по бокалам чудесное вино под названием Benziger Merlot. Работники этого семейного предприятия постарались сделать максимально удобное для питья вино.
       "Мерло", который используется именно для этого вина, мешается. Здесь и ягоды со склонов, ягоды из долины и вообще отовсюду, где он растет на их посевных площадях. Они утверждают, что этот купаж, микс и бленд — или как вам нравится — грамотно сбалансирован. Вино доходит в бочках пятнадцать месяцев. Поэтому появляется нота черных ягод и немного танина. Но, на мой личный вкус, который, конечно же, является вкусом ленивого журналиста и к профессиональному отношения не имеет, именно это сочетание уровня танинов и ацидичности дает возможность вином наслаждаться. А не бороться с ним за столом. Для русского вкуса такой баланс вообще идеален, потому что обычный русский покупатель также не понимает высокой цели, за которую стоило бороться с кислотностью в вине. То ли это понты, то ли стремление следовать стандартам, которые задают профи.
       Калифорнийская волна, которая неизбежно дойдет до нас, вообще склонна к созданию комфортного вина. Когда мы поняли, что это вино нам нравится, то сразу выяснили что не мы одни такие. Wall Street Journal назвал именно мерло 1999 года от Benziger их любимым вином года. А потом и газета San Francisco Journal наградила это вино золотой наградой.
       У семьи Бензигеров во владении три виноградника — два в долине Сонома и один в Орегоне — в долине Вилламетт.
       Майк Бензигер, совладелец предприятия, на самом деле сам является своим главным энологом. Его основной творческий принцип — культивировать все виноградники порознь, так чтобы каждый виноград впитал в себя что-то свое. И только потом, уже в процессе подготовки этого удачного вина Merlo Sonoma County, разные оттенки смешиваются. Получается неплохо. Вот и журнал Wine & Spirits уже называет четвертый год подряд Benziger Family Winery виноделами года.
       

Новая классика от Gaja

       Camarcanda Promis 2000 Gaja. Страну можно поздравить. В стране закончились последние бутылки вина Promis. Во всяком случае, мне пришлось принять участие в уничтожении уцелевших экземпляров, как в ресторане "Анджело" с одним из руководителей компании Gaja, так и в тишине собственной гостиной, где обычно мое служебное пьянство разделяют только мои любимые гитары Gibson. Так как вино недешевое, под стать Gibson — от $50 и далее, то ясно, что в стране появилось некоторое количество денег. С днем получки, страна!
       С другой стороны, обычные простые любители выпить, обитатели Горок-9 и 10, Жуковки и Николиной горы, Малаховки и Салтыковки вправе задать мне вопрос — с какой стати вдруг у старика Анджело Гайи появился какой-то Promis? Ведь все привыкли под шум подмосковного дождя потреблять старое доброе коллекционное Gaja без дураков. Или с теми, кого мы обычно называем друзьями и собутыльниками.
       Анджело Гайа как автор одного из лучших вин в мире пошел дальше и основал в районе Маремма новое винодельческое предприятие. Маремма — это продолговатый кусок тосканской земли, что лежит вдоль Тирренского моря. Здесь и Пунто Апала, и Пиомбино, и мой любимый курорт Фоллоника, где почти не бывает русских и немцев, что само по себе не может не радовать. Здесь типично средиземноморский климат, много сосны и песчаных почв. Здесь любил отдыхать Муссолини. Здесь потрясающий климат для возделывания таких виноградов, как "каберне совиньон", "каберне фран", "мерло" и "сира". Жаркие дни здесь легче переносятся из-за морского бриза не только пышнотелыми курортниками, но и виноградными ягодами. Ночью прохладно, и это только помогает винограду полностью созреть. Здесь два типа почв, которые итальянские крестьяне попросту называют "темная земля" и "белая земля". Как вы уже поняли, в "белой земле" больше песчаника. Здесь Анджело Гайа разбил свое новое винодельческое производство — оно называется "Ка Марканда" (Ca`Marcanda, то есть "Дом Марканда"). Подход у него был прост — перенести свой пьемонтский опыт в выстраивании бизнеса на тосканскую почву. Он начал высаживать виноградники на 150 акрах. В первую очередь "каберне совиньон" и "мерло", потом уже все остальные.
       Несмотря на то, что используются космополитические винограды, вино получилось с характером, который присущ винам из терруара Болгери, что неподалеку. Более того, вино, которое называется Ca`Marcanda. Camarcanda. DOC 2000 Gaja так и значится — как принадлежащее терруару Bolgheri. Значит, виноградники здесь растут на высоте от 70 до 200 м. Что значительно ниже, чем это принято в Тоскане. Это вино хранилось в почти новых бочках 18 месяцев и еще шесть — в бутылках перед отправкой. Здесь 50% "мерло", 40% "каберне совиньон" и еще 10% "каберне фран". Винограды ферментируются порознь, а потом в районе января-февраля смешиваются. Повышенное содержание песчаника в почвах дает облегченный цвет. Вино поступит в продажу осенью 2003 года, так как первый год его производства и был 2000-й.
       В вине Ca`Marcanda Magari 2000 IGT Toscana — типичный набор для вина типа бордо: половина "мерло" и по две четверти "каберне совиньон" и "фран". Те же 18 месяцев в новых бочках и шесть месяцев в бутылках. Похоже, что это вино будет основной "рабочей лошадкой" винодельни.
       Ca`Marcanda Promis 2000 IGT Toscana — 12 месяцев в бочках и несколько месяцев в бутылках, где виноградный коктейль из 55% "мерло", 35% "сира" и 10% "санджовезе" "доходит до ручки". Это наиболее универсальное вино из нового проекта Анджело Гайи. Дай Бог ему здоровья и сильной печени.
       

То, что доктор прописал

       Grappa Sapra Di Poli 1998. Любопытный напиток граппа. Я совсем не по крепким напиткам, и только крайняя необходимость быть объективным обозревателем спиртного направляет меня непосредственно к самому спиртному из напитков — граппе.
       Граппа еще несколько лет назад была для России сугубо экзотическим напитком. У русских своя водочная гордость и, казалось бы, зачем нам тут итальянцы в гастроном со своим стаканом. Ну, во-первых, оказалось, что и гордость была не слишком обоснованной, и граппа — совсем другой напиток. Похоже, что рожденный в самых бедных слоях итальянского населения, которому от винограда оставались только шкурки да косточки, теперь стал элитными и глубоко интеллектуальным напитком. Все, конечно, зависит от качества винограда, отделки, возгонки, и прочих приятных вещей, которые играют короля.
       Все это придумали в провинции Фриули, которая давным-давно была населена славянами. Возможно, что это тоже как-то сыграло свою роль в создании напитка в XV веке. Сам термин "граппа" (grappa) известен с 1876 года, а 16 июля 1997 года был издан декрет за номером 287, гласящий, что "граппа — это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории".
       Молодая (giovane), или "белая", то есть бесцветная, граппа разливается по бутылкам сразу после дистилляции или через некоторое время отстоя в емкостях из нержавеющей стали или закрытых стеклянных бутылях. Такая граппа после многих лет хранения в бутылке не становится выдержанной, и ее вкус кажется резковатым.
       Sarpa Di Poli 1998 года — это белый напиток 40 градусов в сосуде, который очень напоминает аптечный. И это оправдывает каждый глоток — вы сразу себе прикидываете, что это именно то лекарство, которое прописал доктор. Тонкое горлышко позволит наливать вам даже в полной темноте по отчетливым громким булькам. Дистиллерия Poli была основана в местечке Скьявон (рядом с Виченцей) в 1898 году — так что здесь давно и грамотно гонят огонь по жилам. Тонкие ценители после выпивания напитка могут в пустой тонкостенной рюмке унюхать тень запаха виноградов "мерло" и "каберне".
       Если граппу хоть немного выдерживают в деревянной таре, то после этого она называется affinata: она имеет более мягкий и гармоничный вкус. Про граппу Riserva Di Poli мы напишем в другой раз, когда представится возможность ее отпробовать.
       Выдержанная, или "старая" (vecchia), граппа проводит в бочке не менее 12 месяцев, а ризерва, или "очень старая" (stravecchia),— не менее 18 месяцев. За это время она приобретает золотисто-янтарный оттенок и становится крепче — в ней 45-50% алкоголя. Для выдержки граппы используют бочки из французского дуба лесов Лимузена и бочки из лесной вишни. Это определяет разницу в цвете и вкусе.
       В зависимости от однородности исходного сырья граппа может быть односортовой (monovitigno) или многосортовой (polivitigno). В первом случае не менее 85% отжимок должно быть одного сорта винограда, который указывается на этикетке. Если же сортов больше двух, то на этикетке ничего не указывается.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...