Коротко


Подробно

Великий непередаваемый пост

У думы Краснокамска снова появился спикер

Депутаты Краснокамской думы со второй попытки восстановили в должности председателя Галину Ушакову. По неофициальной информации, это было сделано по инициативе краевых властей. Несмотря на возвращение на ключевой пост игрока команды местного политика Ольги Колоколовой, необходимого для принятия ключевых решений кворума нет ни у одной из местных групп влияния.


Депутаты Краснокамской думы восстановили в должности председателя Галину Ушакову. Вчера этот вопрос рассматривался на внеочередном заседании представительного органа. По данным „Ъ-Прикамье“, заседание думы по этому вопросу продолжалось около двух часов. Как рассказал один из собеседников, знакомых с ситуацией, решение о восстановлении госпожи Ушаковой было принято со второго раза.

«В первый раз за отмену решения о сложении полномочий проголосовали девять депутатов, что меньше необходимого кворума. Потом был объявлен перерыв, во время которого на сторону Галины Ушаковой удалось привлечь еще двух депутатов. Еще один депутат присоединился к большинству во время повторного голосования», — рассказывает источник.

В итоге, за отмену ранее принятого решения о сложении полномочий председателя проголосовали 12 из 17 народных избранников. По неофициальной информации, ранее госпожу Ушакову поддержал директор департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации губернатора Дмитрий Пучко. Как пояснял один из собеседников, близких к краевым властям, председатель думы Краснокамска «выступает с конструктивной позиции».

Еще одним аргументом в пользу возвращения Ушаковой стало то, что подписывать решения думы, связанные с объединительными процессами, может только председатель. Заместитель данными полномочиями не обладает.

Вопрос о снятии госпожи Ушаковой с должности председателя был рассмотрен в начале февраля. Тогда это решение поддержали 11 из 20 депутатов. Оно могло быть связано с тем, что Галина Ушакова не смогла препятствовать исполнению требований Верховного суда о сложении полномочий двух депутатов думы.

Несмотря на то что госпожа Ушакова считается членом команды лидера реготделения «Яблока» и депутата земсобрания Краснокамского района Ольги Колоколовой, восстановление ее в должности практически не повлияло на баланс сил в думе. Сейчас необходимого для принятия решений кворума в думе нет ни у одной из групп влияния.

По данным „Ъ-Прикамье“, сейчас в думе девять сторонников госпожи Колоколовой и главы города Юлии Потаповой, пять депутатов близки к бывшему мэру Краснокамска и депутату краевого заксобрания Юрию Чечеткину. Столько же сторонников у главы Краснокамского района Виктора Соколова. Еще одного депутата относят к команде бывшего председателя земского собрания района Игоря Малых. Отметим, существующую расстановку сил в городской думе подтверждают источники в окружении как Ольги Колоколовой, так и Юрия Чечеткина. «Нужного количества депутатов для принятия бюджета и других ключевых решений сейчас нет ни у кого. Это может осложнить нормальную работу», — утверждает один из собеседников.

«Сейчас у нас нет задачи собрать большинство в думе. Кроме того, депутаты и так консолидированы вокруг объединительных процессов. Это показало недавнее голосование, когда инициативу поддержали 20 из 20 депутатов», — рассказал собеседник, близкий к администрации района.

Политтехнолог и бывший редактор газеты «Краснокамская Звез­да» Олег Борисенко считает, что к такой ситуации привело вмешательство краевых властей: «На мой взгляд, администрация губернатора совершила ошибку, выступив на стороне самой крупной группы влияния в думе и пошатнув позиции лояльного губернатору главы района».

Политтехнолог Алексей Чусовитин, напротив, считает, что «сложившаяся ситуация никак не связана с действиями краевых властей». «Сложная политическая ситуация в Краснокамске возникла еще после снятия с должности Юрия Чечеткина и по инерции продолжается. Думаю, что властям региона не стоит вмешиваться в процессы, происходящие в действующем созыве. Лучше заниматься подготовкой к выборам в новую думу городского округа и попытаться сформировать новый лояльный орган власти», — отмечает политтехнолог.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 02.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение