Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Руссак / Коммерсантъ   |  купить фото

"Моя бывшая тут ни при чем"

Александр Крушельницкий попытался объяснить, как в его организм попал мельдоний, из-за которого петербургских спортсменов лишили олимпийской медали

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Вчера петербургские мастера керлинга Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий пытались "отчитаться" перед журналистами о своих приключениях на зимней Олимпиаде в Пхенчхане, где они сначала завоевали бронзовую медаль в дабл-миксте, а потом были лишены ее Международным олимпийским комитетом (МОК) из-за обнаружения в анализе партнера мельдония, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Им все время мешал это делать президент Федерации керлинга Петербурга Игорь Минин. Но все-таки какие-то подробности нашумевшей истории удалось услышать. Делом керлеров занимается Следственный комитет России. Они будут восстановлены в правах и смогут участвовать в соревнованиях, если удастся доказать их невиновность.


Мероприятие с участием мастеров керлинга, не так давно еще не самого популярного вида спорта, вызвало ажиотаж среди журналистов. Даже на брифинги главного тренера "Зенита" Роберто Манчини приходит не так много представителей СМИ, как вчера пришло в пресс-центр "Юбилейного". Президент Федерации керлинга Петербурга Игорь Минин, сидевший по правую руку от атлетов, попросил вопросов о допинговом скандале не задавать и сказал, что пресс-конференция посвящена развитию "шахмат на льду" в России. Тем более что Брызгалова и Крушельницкий, жена и муж, подняли популярность этого вида спорта на небывалую высоту. Но почти каждый, кому давали микрофон, спрашивал про мельдоний и про то, как отразится допинговый скандал на судьбе спортсменов в частности и российском спорте в целом.

Как рассказал в начале встречи Игорь Минин, делом Брызгаловой и Крушельницкого занимается Следственный комитет России с участием всех заинтересованных сторон, включая Федерацию керлинга России, Министерство спорта РФ, Олимпийский комитет России (ОКР), МОК, организаторов Олимпиады в Пхенчхане. Проводятся мероприятия, отсматриваются видеоматериалы, опрашиваются все, кто может пролить свет на то, каким образом в моче Александра Крушельницкого оказался мельдоний, причем в большом количестве. Если удастся доказать невиновность спортсменов — то, что препарат попал в организм в результате диверсии, или "спецоперации по устранению конкурентов", или какой-то дикой случайности, которая оправдает Крушельницкого, при этом будут найдены конкретные виновники или причины недоразумения,— наших керлеров оправдают, им вернут бронзовую медаль, которая во время Олимпиады была передана норвежской паре, занявшей четвертое место.

Сам Крушельницкий не понимает, как это могло произойти. Называет все случившееся шоком и нелепостью, говорит, что сам он не мог в здравом уме и твердой памяти принять запрещенный препарат. Хотя, конечно, осознает степень своей ответственности. Ведь из-за того, что у российских керлеров, а также бобслеистки Надежды Сергеевой нашли допинг, нашу делегацию лишили возможности пройти на церемонии закрытия Олимпиады под триколором и не сняли дисквалификацию за допинговые нарушения с ОКР, хотя МОК планировал это сделать до окончания Игр. Это сделали спустя два дня, 28 февраля, когда перепроверили пробы всех российских спортсменов, участвовавших в Играх. Игорь Минин фактически подтвердил, что медали Брызгаловой и Крушельницкого были принесены "в жертву" попытке вернуть флаг и членство ОКР в МОК. "Это одна из причин",— сказал он. МОК не любит, как показали события, предшествовавшие Олимпиаде, когда спортсмены, обвиненные в употреблении допинга, подают жалобы в Спортивный арбитражный суд (CAS). Именно там собирался отстаивать свои права Крушельницкий, но потом отказался.

Журналисты выдвинули версию, ссылаясь на чуткую жену одного из них, что в этом деле наверняка замешана женщина. Как говорится, "шерше ля фам". И спросили Крушельницкого: "Кто ваша бывшая"?" При этих словах Брызгалова засмеялась, сказав, что Саша уже не помнит, кто бы ей мог быть. То ли у него их так много, то ли наоборот, подумалось. Но сам Крушельницкий сказал, что "бывшая" с керлингом не связана и к этому делу не может быть причастна.

Туман вокруг Анастасии и Александра, которые сначала стали героями Игр, в том числе стараниями иностранных СМИ, восторгавшихся внешними данным партнерши, а потом превратились в изгоев, так и не развеялся. Только глава Федерации керлинга Петербурга сказал, что все будут бороться за права спортсменов и создавать механизмы их юридической защиты, а представитель спонсора пары, сидевший слева, пообещал дальше оказывать ей финансовую поддержку, потому что в керлинге допинг не нужен и "русские своих не бросают".

Юрий Балетов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя