Коротко


Подробно

7

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

На рубеже

Ольга Филина — об отличиях 14-го обращения президента к Федеральному собранию от предыдущих

На минувшей неделе президент России Владимир Путин в 14-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Многое отличало это выступление главы государства от всех предыдущих


Оно проходило не в Георгиевском зале Кремля, а в Центральном Манеже. Не в декабре (как обычно), а в марте — накануне выборов. И длилось не традиционные "около часа", а рекордных 1 час 55 минут. При этом слова президента впервые иллюстрировались слайдами, инфографикой и видеороликами. Наконец, послание изменило композицию и ритм: в нем прослеживались две неравные по времени части, энергетически по-разному заряженные. А само послание автор определил как "рубежное".

Первые полтора часа президент говорил о внутренней политике России и приоритетах ее развития (в основном экономического) на ближайшие годы. Ключевыми темами здесь оказались вложение в человеческий капитал (повышение уровня жизни населения, образование, здравоохранение) и технологическое развитие, которое потребует и пространственного освоения страны, и модернизации инфраструктуры, и увеличения производительности труда. Сомнений нет: в грядущие шесть лет именно эти направления получат статус приоритетных. Будут ли они "упакованы" в формат указов (по типу знаменитых "майских", об особенностях исполнения которых читайте на с. 10) или как-то иначе, пока не ясно.

Во второй части послания, то есть в оставшиеся двадцать с лишним минут, Владимир Путин перевел разговор в другую плоскость (оружейно-политическую) и избрал более динамичный и зрелищный (в прямом смысле слова — с обильными иллюстрациями, примеры см. ниже) темп. Впервые и за 14 лет посланий, и в истории обращения лидера страны к нации глава государства не только формулировал принципы, но и демонстрировал новейшее вооружение России, ее превосходство в создании самых передовых оружейных технологий и готовность победить "в сфере любой военной борьбы".

Фото: Первый канал

Более тысячи собравшихся в Манеже и миллионы следящих за посланием онлайн узнали, что у России есть. Есть у нее, оказывается, следующее:

  • новые крылатые ракеты с ядерно-энергетическими установками, обеспечивающими неограниченную дальность и неведомую прежде маневренность,
  • подводные беспилотники с таким же "движком", способные на то, что никому не по силам, и тоже с неограниченной дальностью,
  • два вида гиперзвукового оружия: комплекс стратегического назначения "Авангард", разгоняющийся до 20 махов и поражающий цели из плотных слоев атмосферы, а также комплекс "Кинжал" — 10 махов,
  • боевые лазеры, недавно поступившие в войска.

Фото: Первый канал

Как подчеркнул президент, представленные им широкой публике разработки не имеют аналогов в мире. И могут "прошивать" все из известных ныне оборонительных систем (хоть ПВО, хоть ПРО). Завершая эту часть выступления, Владимир Путин напомнил, что Россия открыта к диалогу, но "оставляет за собой право использовать ядерное оружие в ответ на агрессию".

Реакция собравшихся в Манеже на вышесказанное малоинтересна — эта часть послания адресована явно не им. Реакция внешняя (на момент подписания номера в четверг) была растерянной и невнятной, поскольку быстрого понимания, как услышанное трактовать, не случилось.

Ждем...

Ольга Филина


Журнал "Огонёк" от 05.03.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение