Коротко

Новости

Подробно

Юрий Буданов невменяем

Что и требовалось доказать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

процесс


       Вчера в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону возобновились слушания по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой. Согласно выводам экспертов, которые были оглашены в суде, офицер являлся невменяемым в момент совершения инкриминируемого ему преступления. А это значит, что Юрия Буданова не за что сажать.
       Заседание, как обычно, началось со скандала. В назначенное время адвокат потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев на него не прибыл, зато прислал телеграмму. В ней защитник семьи Кунгаевых просил перенести слушания на три часа дня, когда он наконец сможет прибыть в суд. Заседание отложили.
       Прибыв в суд, адвокат Хамзаев и вторая защитница потерпевших Людмила Тихомирова снова попытались отложить слушания "хотя бы на пять дней", потому что родственники Эльзы Кунгаевой по неизвестным им причинам не смогли приехать в Ростов.
       Адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов в ответ заявил, что это не повод, чтобы откладывать процесс. "Вызывать экспертов из Москвы в Ростов-на-Дону и не проводить слушания — это верх бестактности,— возмутился даже Юрий Буданов.— Зачем издеваться над людьми и тратить государственные деньги!"
       На процесс были приглашены представители экспертной комиссии, проводившей психолого-психиатрическую экспертизу подсудимого. Предыдущая экспертиза, назначенная судом, пришла к выводу, что в момент совершения преступления полковник находился в состоянии аффекта. Однако суд под давлением Генпрокуратуры усомнился в некоторых выводах экспертизы и назначил повторное обследование полковника на базе Института имени Сербского. Посовещавшись, судья и адвокаты решили, что Юрию Буданову не следует находиться в зале суда во время оглашения результатов экспертизы, так как это может повлиять на состояние офицера.
       Третья экспертиза полковника Буданова "не просто признала его невменяемым", но и обнаружила у него еще более глубокую патологию, чем считалось ранее. "Если ранее в распоряжение специалистов было предоставлено 18 томов уголовного дела Юрия Буданова, то в ходе последней экспертизы этих томов было уже более 20. Новые материалы и дополнительные данные позволили экспертам сделать этот вывод",— подчеркнули в центре имени Сербского.
       В акте было отмечено, что на момент совершения убийства Юрий Буданов "не понимал значения" содеянного. И, таким образом, не может нести ответственности за совершенное преступление. Поэтому, как заявил уже после заседания адвокат подсудимого Алексей Дулимов, защита будет ходатайствовать о том, чтобы Юрий Буданов был освобожден от уголовной ответственности и ему на основании акта психиатрической экспертизы было рекомендовано пройти принудительное лечение в стационарных условиях.
       Комментируя выводы экспертов, заместитель главы администрации Чечни Таус Джабраилов заявил, что "руководству республики будет трудно объяснить населению, почему Буданова, если он действительно болен, направили командиром полка в зону проведения контртеррористической операции". Он высказал сомнение в том, что Буданову доверили бы полк, если бы у него были даже малейшие признаки невменяемости.
       А спецпредставитель президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чечне Абдул-Хаким Султыгов считает, что решение суда "может отрицательно повлиять на настроения граждан Чечни": "В Чечне твердо убеждены, что Буданов преступник и убийца, а столь мягкий, по сути, даже оправдательный приговор суда вызовет волнения в чеченском обществе".
       СЕРГЕЙ Ъ-КИСИН, Ростов-на-Дону
Комментарии
Профиль пользователя