Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэр выехал на встречную

Владимир Панов начал общаться с нижегородцами напрямую

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов провел первую из обещанных встреч с нижегородцами в Автозаводском районе. Он пообещал горожанам, что мэрия «будет работать по-новому». При общении во дворце культуры Горьковского автозавода жители района потребовали разобраться со статусом их недвижимости, попавшей в зону вокруг аэропорта. Встреча стала своеобразным испытанием для новых подчиненных мэра, которым досталось от автозаводцев, задававших неудобные вопросы. Вопреки непростой обстановке во время первой встречи господин Панов намерен продолжить общение с народом.


На первую встречу Владимира Панова с жителями Автозаводского района вместе с главой города прибыли три его заместителя, глава администрации района Александр Нагин и начальники подразделений мэрии. На парковке ДК ГАЗ толкались иномарки с номерами администрации и несколько полицейских машин. Чиновники расположились на сцене концертного зала. ­Сначала он был полным, но по мере дискуссии, которая проходила в формате встречи с избирателями, постепенно поредел. Беседа с населением предполагала ответы на вопросы, которые господин Панов время от времени переадресовывал подчиненным и требовал разобраться в ситуации. ­После кратких приветствий и обещаний решать проблемы ЖКХ «в ручном режиме под надзором мэрии и правительства» обозначилась основная тема двухчасовой встречи: заместителя мэра Анатолия Герасименко, говорившего про дороги, перебили криками «Про аэропорт давайте! Хорош болтать, надоело!». Жителей крупнейшего района города интересовала проблема, которая в последнее время встала наиболее остро, — судьба поселков Стригино, Нагулино и Гнилицы. Напомним, земли под домами в этих поселках были переведены в категорию дач из-за расширения охранной зоны аэропорта, построившего новый терминал. Собравшиеся в зале требовали перевести земли обратно в категорию индивидуального жилищного строительства (подробно об этом „Ъ“ писал 30 января), опасаясь, что их дома снесут, а новые строить будет нельзя. Им не терпелось поговорить об этом с мэром, и пока другую половину зала интересовали вопросы развития Автозаводского парка, «заполоненного» шашлычными, зал неодобрительно гудел.

С перспективами парка господин Панов предложил жителям определиться на референдуме 18 марта, где вместе с выборами президента нижегородцы будут выбирать проекты для благоустройства в рамках проекта «Комфортная среда». Он выступил категорически против шашлычных, заодно пообещав помочь увековечить память зенитчиц, оборонявших ГАЗ в Великую Отечественную войну. Многие текущие вопросы доставались районному главе Александру Нагину, который пенял жителям на их собственную нерасторопность в решении своих проблем. До основного вопроса дойти никак не удавалось: представительница инициативной группы трех поселков Светлана Деминовских поинтересовалась сначала шумоизоляцией трассы М-7, затем — детскими площадками и рекой Гниличка, «превратившейся в болото» при строительстве дороги. Зал снова взорвался, требуя обсуждения ИЖС, и Владимир Панов был вынужден успокаивать аудиторию, призывая «уважать друг друга». «Мы вынуждены ходить по судам и доказывать, что владеем домами и землей. Мы понимаем, что земли перевели в другую категорию для развития аэропорта, но жители не могут получить разрешение на строительство, использовать материнский капитал», — посетовала госпожа Деминовских, попросив помощи. Владимир Панов пообещал «исчерпать все ресурсы» ради защиты интересов собственников. На него посыпались упреки в нарушении Конституции и требования действовать: «Для чего мы собрались?». Мэр эмоционально заявил, что прежнее руководство администрации нарушило их моральные и человеческие права, пообещал собрать юристов и вынести вопрос на уровень правительства Нижегородской области, которому переданы полномочия по изменению ген­планов. ­Чтобы успокоиться, Владимир Панов передал слово Александру Герасименко, тот отвечал на вопросы о состоянии дорог в районе. Остальные подчиненные старательно записывали все, что было сказано.

Тема аэропорта, однако, не утихла: к ней жители возвращались снова после вопросов о строительстве школ и обустройстве спортивных секций. Аэропорт, в конце концов, кто-то потребовал вынести за пределы города, но господин Панов констатировал, что это невозможно, снова пообещав помочь «в правовом поле». В ответ ему рассказывали 300-летнюю историю Гнилиц, «где еще Петр I строил первые корабли», и призывали самому приехать посмотреть. Глава города убеждал людей, что новая администрация пока не сработалась, и задачи ей предстоит решать в первую очередь в интересах жителей, но и невозможных обещаний он давать не будет.

Треть зала из центрального сектора примерно через час разошлась, уходившие сетовали на «бесконечные обещания» и отсутствие конкретных действий по решению вопроса со статусом земель. «Если вы начнете нас убирать, это будет с кровью. ­Такое отношение к людям погубит Россию! Господа чиновники, а понимаете ли вы, что творите?», — вопрошала пожилая женщина. Чиновники промолчали, зал зааплодировал.

По окончании встречи Владимир Панов пообещал, что администрация Нижнего Новгорода теперь будет работать по-новому, предложив автозаводцам чаще обращаться в мэрию. «Сейчас в работе информационные системы, которые позволят жителям более оперативно и комфортно решать городские вопросы. Но личные встречи всегда должны быть, чтобы напрямую услышать, что волнует нижегородцев, какие есть вопросы, пожелания и предложения», — заключил глава города. Общение с жителями он охарактеризовал как крайне эмоциональное, пообещав продолжить встречи с горожанами в других районах города.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 01.03.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение