Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

По позиции Михаила Прохорова бьют прицельно

Почему от бизнесмена требуют отказаться от поддержки российских биатлонисток

Адвокат Григория Родченкова пригрозил судом Михаилу Прохорову, поддерживающему иск трех российских биатлонисток против экс-главы московской антидопинговой лаборатории. Таким образом Джим Уолден, по его словам, намерен защитить информатора WADA от запугивания со стороны российских властей. Не обернется ли этот спор проблемами для Михаила Прохорова? Разбирался Иван Корякин.


Российские биатлонистки Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина уже подали иск против Григория Родченкова в суд Нью-Йорка. Каждая требует возмещения ущерба от клеветы в размере $10 млн. Финансовую поддержку спортсменкам, которых признали виновными в антидопинговых нарушениях, оказывает Михаил Прохоров. На днях он получил письмо от адвоката Григория Родченкова Джима Уолдена. Он предполагает, что иск против информатора WADA направлен на то, чтобы его запугать, потому Уолден пригрозил Прохорову встречным иском. Адвокат напомнил миллиардеру, что тот владеет баскетбольным клубом Brooklyn Nets, и участие в судебном разбирательстве может негативно сказаться на репутации бизнесмена.

Директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк полагает, что адвокат пытается шантажировать Прохорова: «Если мы говорим о том, что адвокат якобы знает о каких-то виртуальных или реальных нарушениях Михаила Прохорова в США, то, с одной стороны, он может его шантажировать, в том числе и публично. Но, вместе с тем, если Джим Уолден действительно обладает такой информацией, то он должен о ней сообщить в соответствующие инстанции. Так что это та ситуация, в которой теоретически может пострадать сам защитник Григория Родченкова, скрыв данные о неких нарушениях, даже если российский бизнесмен испугается и отойдет в сторону».

Уолден признался, что узнал о роли Прохорова в разбирательстве против Родченкова из прессы. Однако он допускает, что, помимо бизнесмена, в деле замешаны и российские чиновники. В связи с этим он попросил миллиардера сохранить документы о поддержке иска против Родченкова со стороны российского правительства. Успел отреагировать и адвокат биатлонисток Скотт Балбер. Он заявил, что заявление защитника информатора WADA — лишь пиар-ход.

Повода для опасения не видит и юрист адвокатского бюро «Деловой фарватер» Кристина Майорова. По ее мнению, суд даже не примет иск адвоката Родченкова: «Если Михаил Прохоров не выступает в роли истца по делу, то к нему не может быть предъявлен встречный иск. Между первоначальным заявлением и встречным должна быть очевидная связь. В данном случае ее попросту нет. Напротив, адвокат Родченкова пригрозил встречным иском Прохорову в связи с якобы имеющими место попытками российских властей подвергнуть преследованию и запугиванию его подопечного. Отсюда логичный вопрос — почему иск предъявляется к Прохорову, который не является элементом российской властной системой?».

Защитник российских биатлонисток ранее обещал развалить доказательства Родченкова, как карточный домик. То, что в этом заинтересован и Прохоров, сомнений нет. Он как раз возглавлял Союз биатлонистов во время Олимпиады в Сочи, а после получил медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Так что не одни биатлонистки отстаивают свои награды.

Представители Михаила Прохорова оказались недоступны для комментариев. В Союзе биатлонистов России лишь подтвердили факт подачи иска против Григория Родченкова.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение