Коротко

Новости

Подробно

Фото: Матрена Бизикова / Коммерсантъ

Продавцам «Боярышника» дали общий режим

Вынесен первый приговор по делу о продаже ядовитого суррогата в Иркутске

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Свердловский райсуд Иркутска признал двух женщин — индивидуального предпринимателя и продавца — виновными в распространении «Боярышника», которым в конце 2016 года смертельно отравились 76 человек, и приговорил их к четырем и трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд установил, что от суррогата, купленного в киоске подсудимых, скончались восемь человек. Это первый приговор по делу о «Боярышнике», по которому в декабре 2016 года задерживали более 20 подозреваемых, в том числе и двух чиновников.


Вчера Свердловский райсуд Иркутска вынес приговор двум фигурантам дела о «Боярышнике». «Это две женщины — владелец торгового павильона и ее продавец. Обе свою вину признали. Они были взяты под стражу в зале суда»,— сообщила „Ъ“ помощник председателя суда Татьяна Карелина. Суд признал их виновными в сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. «В декабре 2016 года хозяйка торгового павильона приобрела спиртосодержащее средство лосьон „Шалфей“ и концентрат для принятия ванн „Боярышник“, а ее продавец данные жидкости реализовывала населению. В результате употребления „Боярышника“, купленного в павильоне, скончались восемь человек»,— отмечается на сайте райсуда. Предпринимателя суд приговорил к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, продавца — к трем годам. Дело поступило в суд в ноябре, однако из-за неявки потерпевших заседания несколько раз переносились. Подсудимые сотрудничали со следствием, и дело рассматривалось в особом порядке.

Это первый приговор по делу о «Боярышнике». Всего полиция задерживала больше 20 человек, подозреваемых в производстве, хранении и распространении суррогата. В числе задержанных были и два чиновника — замминистра имущественных отношений Иркутской области Евгения Нефедова и замглавы регионального управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов. Оба проходили по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Госпожу Нефедову обвиняют в том, что она в ноябре 2016 года, за месяц до трагедии, не приняла мер, чтобы добиться расторжения договора аренды с предпринимателем, в чьем киоске продавался «Боярышник». По данным следствия, именно на нее было возложено общее руководство и обеспечение контроля над деятельностью отдела предоставления земельных участков под размещение временных сооружений. Господин Лужнов, по версии следствия, не среагировал должным образом на жалобы о продаже суррогата «Боярышник» под видом косметического средства. По информации следователей, такие жалобы поступали в регуправление с мая 2016 года.

Массовое отравление произошло в Иркутске в конце 2016 года. О первых восьми погибших 18 декабря сообщил региональный минздрав. Люди умирали по дороге в больницу или в первые минуты пребывания в лечебных учреждениях. Позже было установлено, что все погибшие употребили внутрь концентрат для принятия ванн «Боярышник» и отравились содержащимся в нем метанолом. Суррогат начали массово изымать из торговых точек. Но количество пострадавших росло. Уже на следующий день, 19 декабря, умерших было 49. В городе был введен режим чрезвычайной ситуации. Массовое алкогольное отравление в Иркутске обсуждалось на заседании правительства РФ. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принять меры по привлечению к ответственности всех виновных и ужесточению законодательства в области оборота спиртосодержащей продукции. А Роспотребнадзор даже предлагал ввести в отдельно взятой Иркутской области «сухой закон». О ситуации было доложено и президенту Владимиру Путину. Всего в результате массового отравления парфюмерным средством «Боярышник» погибло 76 человек.

Екатерина Еременко


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя