Последний резерв

Министерство энергетики РФ готовит постановление, согласно которому промышленные предприятия будут обязаны платить за резервные энергетические мощности. Cейчас необходимые промышленникам мощности обслуживаются за счет самих энергетиков. Представители краевых промышленных предприятий в свою очередь рассчитывают на понятные правила тарифообразования и выделения дополительной мощности.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Федеральное министерство энергетики готовит постановление, согласно которому с 2019 года предприятия будут платить за резервные энергетические мощности. Проект коснется только тех производств, которые не используют более 60% от резервируемого объема. Если предприятие ни разу не доберет до этой нормы, оно должно будет оплатить 5% разницы максимальной резервированной и фактической мощности. Однако в течение четырех лет необходимую к оплате сумму предполагается увеличить с 5 до 20%.

Внимание на этот документ на заседании президиума союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество» обратил гендиректор ассоциации энергетиков Западного Урала Данир Закиров. «Данное постановление лоббирует интересы крупных энергетических монополий. Его внедрение приведет к снижению надежности и росту расходов промышленных предприятий на электроснабжение», — предположил он.

Опрошенные представители краевой промышленности утверждают, что новые правила оплаты зарезервированных мощностей могут осложнить работу предприятий, однако конкретных цифр пока не приводят. «Пока мы только начали производить необходимые расчеты», — уточнил один из руководителей предприятий.

«Это неприятная новость для промышленников», — соглашается член совета директоров ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» Дмитрий Пищальников. «Резервирование энергетических мощностей необходимо для модернизации производства. К примеру, 50% нашего предприятия — это свободные площади, и для того, чтобы их задействовать, нужна электроэнергия», — поясняет предприниматель.

«Изменения правил игры по тарифообразованию в сфере энергетики мы наблюдаем постоянно», — отмечает директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» Дмитрий Теплов. «В конце 2000-х годов появилась система оплаты, которая зависела от количества часов использования мощности. Ставилась задача — выровнять потребление предприятиями электроэнергии за сутки. Стимулировались предприятия, функционировавшие и потребляющие электроэнергию круглосуточно, для работавших в одну смену плата значительно повышалась. Такая система просуществовала около трех лет. Причем первые два года предприятия к ней приспосабливались, учились отчитываться. Потом, когда все более-менее к новым условиям приспособились, система была отменена и появился одноставочный тариф», — вспоминает господин Теплов. Он отметил, что практика предыдущих лет показывает: в результате подобных новшеств тарифы для большинства предприятий увеличиваются, что приводит к дополнительным издержкам.

Вместе с тем он не исключает, что в постановлении минэка могут быть и позитивные моменты. «Например, если вместе с появлением платы за резервирование произойдет снижение тарифа, это окажется позитивным для промышленности. Последние десять лет ситуация нас не радует, тарифы на электроэнергию постоянно растут», — делится Дмитрий Теплов. По его словам, необходимо разработать понятные и постоянно действующие правила тарифообразования, чтобы промышленники к ним привыкли, «а не перестраивали работу раз в несколько лет».

За введение понятных «правил игры» выступает и гендиректор ПАО НПО «Искра» Владимир Шатров. «Если смотреть с точки зрения руководителя предприятия, нагрузка на производстве в течение суток и года неравномерна. Например, в зимнее время используется больше электроэнергии. Поэтому, как правило, резервируется наибольшая потребляемая мощность. Это делается для того, чтобы не иметь проблем со штрафными санкциями и вводом дополнительных мощностей, которые не получить просто так», — рассказывает господин Шатров.

По его словам, для того чтобы оптимизировать лишние мощности, промышленникам нужны понятные правила по получению необходимых ресурсов. «Если я заказываю меньшие мощности и провожу необходимые мероприятия, то должны быть прозрачные правила получения дополнительных мощностей в случае необходимости. Сейчас же существует риск в случае отказа от резервов остаться без необходимых ресурсов», — поясняет гендиректор.

Экс-руководитель филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго», президент краевой торгово-промышленной палаты Олег Жданов считает правительственное постановление оправданным. «К примеру, вы построили коттедж, а рядом стоит гостиница. Вы просите на всякий случай держать эту гостиницу для себя — вдруг всем заводом туда придете на день и заплатите. Но кто будет платить за остальное время — непонятно», — пояснил господин Жданов.

«В случае с мощностями за резервы промышленников платят другие потребители, платит население. Никто другой за эти резервы не платит. Вопрос простой: либо заявляйте столько, сколько нужно, либо производите свою электроэнергию и отключайтесь от сети. В торгово-промышленных отношениях должно быть все просто: кто „песню“ заказывает, тот за нее и платит. Если не нужна, то не заказывайте», — заявил президент Пермской ТПП.

По мнению Владимира Шатрова, «у энергетиков тоже есть своя понятная логика». «Они считают — раз мощности обслуживаются, то за них надо платить. Это понятно. Но содержание и обслуживание резервных мощностей все равно обходится дешевле, чем уже задействованные ресурсы», — поясняет гендиректор ПАО НПО «Искра».

«Думаю, нужно собрать все стороны, обсудить проблему и найти „золотую середину“. Чтобы и энергетики смогли получать средства за содержание мощностей, и промышленники понимали, по каким правилам они могут работать. Нужны алгоритмы, которые будут стимулировать промышленность оптимально использовать энергетические мощности, конструктивно работать с энергетиками и дадут возможность оперативно перераспределять необходимые ресурсы», — считает господин Шатров.

Константин Кадочников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...