Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Последний резерв

"Инвестиции". Приложение от , стр. 11

Министерство энергетики РФ готовит постановление, согласно которому промышленные предприятия будут обязаны платить за резервные энергетические мощности. Cейчас необходимые промышленникам мощности обслуживаются за счет самих энергетиков. Представители краевых промышленных предприятий в свою очередь рассчитывают на понятные правила тарифообразования и выделения дополительной мощности.


Федеральное министерство энергетики готовит постановление, согласно которому с 2019 года предприятия будут платить за резервные энергетические мощности. Проект коснется только тех производств, которые не используют более 60% от резервируемого объема. Если предприятие ни разу не доберет до этой нормы, оно должно будет оплатить 5% разницы максимальной резервированной и фактической мощности. Однако в течение четырех лет необходимую к оплате сумму предполагается увеличить с 5 до 20%.

Внимание на этот документ на заседании президиума союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество» обратил гендиректор ассоциации энергетиков Западного Урала Данир Закиров. «Данное постановление лоббирует интересы крупных энергетических монополий. Его внедрение приведет к снижению надежности и росту расходов промышленных предприятий на электроснабжение», — предположил он.

Опрошенные представители краевой промышленности утверждают, что новые правила оплаты зарезервированных мощностей могут осложнить работу предприятий, однако конкретных цифр пока не приводят. «Пока мы только начали производить необходимые расчеты», — уточнил один из руководителей предприятий.

«Это неприятная новость для промышленников», — соглашается член совета директоров ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» Дмитрий Пищальников. «Резервирование энергетических мощностей необходимо для модернизации производства. К примеру, 50% нашего предприятия — это свободные площади, и для того, чтобы их задействовать, нужна электроэнергия», — поясняет предприниматель.

«Изменения правил игры по тарифообразованию в сфере энергетики мы наблюдаем постоянно», — отмечает директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» Дмитрий Теплов. «В конце 2000-х годов появилась система оплаты, которая зависела от количества часов использования мощности. Ставилась задача — выровнять потребление предприятиями электроэнергии за сутки. Стимулировались предприятия, функционировавшие и потребляющие электроэнергию круглосуточно, для работавших в одну смену плата значительно повышалась. Такая система просуществовала около трех лет. Причем первые два года предприятия к ней приспосабливались, учились отчитываться. Потом, когда все более-менее к новым условиям приспособились, система была отменена и появился одноставочный тариф», — вспоминает господин Теплов. Он отметил, что практика предыдущих лет показывает: в результате подобных новшеств тарифы для большинства предприятий увеличиваются, что приводит к дополнительным издержкам.

Вместе с тем он не исключает, что в постановлении минэка могут быть и позитивные моменты. «Например, если вместе с появлением платы за резервирование произойдет снижение тарифа, это окажется позитивным для промышленности. Последние десять лет ситуация нас не радует, тарифы на электроэнергию постоянно растут», — делится Дмитрий Теплов. По его словам, необходимо разработать понятные и постоянно действующие правила тарифообразования, чтобы промышленники к ним привыкли, «а не перестраивали работу раз в несколько лет».

За введение понятных «правил игры» выступает и гендиректор ПАО НПО «Искра» Владимир Шатров. «Если смотреть с точки зрения руководителя предприятия, нагрузка на производстве в течение суток и года неравномерна. Например, в зимнее время используется больше электроэнергии. Поэтому, как правило, резервируется наибольшая потребляемая мощность. Это делается для того, чтобы не иметь проблем со штрафными санкциями и вводом дополнительных мощностей, которые не получить просто так», — рассказывает господин Шатров.

По его словам, для того чтобы оптимизировать лишние мощности, промышленникам нужны понятные правила по получению необходимых ресурсов. «Если я заказываю меньшие мощности и провожу необходимые мероприятия, то должны быть прозрачные правила получения дополнительных мощностей в случае необходимости. Сейчас же существует риск в случае отказа от резервов остаться без необходимых ресурсов», — поясняет гендиректор.

Экс-руководитель филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго», президент краевой торгово-промышленной палаты Олег Жданов считает правительственное постановление оправданным. «К примеру, вы построили коттедж, а рядом стоит гостиница. Вы просите на всякий случай держать эту гостиницу для себя — вдруг всем заводом туда придете на день и заплатите. Но кто будет платить за остальное время — непонятно», — пояснил господин Жданов.

«В случае с мощностями за резервы промышленников платят другие потребители, платит население. Никто другой за эти резервы не платит. Вопрос простой: либо заявляйте столько, сколько нужно, либо производите свою электроэнергию и отключайтесь от сети. В торгово-промышленных отношениях должно быть все просто: кто „песню“ заказывает, тот за нее и платит. Если не нужна, то не заказывайте», — заявил президент Пермской ТПП.

По мнению Владимира Шатрова, «у энергетиков тоже есть своя понятная логика». «Они считают — раз мощности обслуживаются, то за них надо платить. Это понятно. Но содержание и обслуживание резервных мощностей все равно обходится дешевле, чем уже задействованные ресурсы», — поясняет гендиректор ПАО НПО «Искра».

«Думаю, нужно собрать все стороны, обсудить проблему и найти „золотую середину“. Чтобы и энергетики смогли получать средства за содержание мощностей, и промышленники понимали, по каким правилам они могут работать. Нужны алгоритмы, которые будут стимулировать промышленность оптимально использовать энергетические мощности, конструктивно работать с энергетиками и дадут возможность оперативно перераспределять необходимые ресурсы», — считает господин Шатров.

Константин Кадочников


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя