Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«МегаФон» вышел на бесконтакт

Оператор подключит счет мобильного к Apple Pay и Samsung Pay

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

«МегаФон» и Mastercard запустят возможность привязывать к сервисам Apple Pay и Samsung Pay счет мобильного телефона, чтобы с него оплачивать покупки офлайн. Оператор также начнет выпускать виртуальные банковские карты, связанные со счетом мобильного. Аналогичные решения готовит и МТС. Операторы смогут занять нишу на рынке, если убедят пользователей в безопасности таких трансакций, считают аналитики.


«МегаФон» и Mastercard разработали продукт, который позволит абонентам оператора привязать счет своего мобильного телефона к Apple Pay или Samsung Pay, а также выпустить виртуальную карту, рассказали “Ъ” представители компаний на Mobile World Congress 2018. Абонент может привязать счет мобильного телефона к Apple Pay и Samsung Pay в личном кабинете «МегаФона». Лимит платежей со счета одного мобильного телефона составит 100 тыс. руб. в месяц. Как пояснили в Mastercard, это обусловлено требованиями российского законодательства и регламентами платежной системы. «Мы создаем прецедент в мировой практике, поскольку решений, когда мобильный счет становится платежным средством напрямую, на рынке нет»,— подчеркивает директор по новым бизнесам и партнерствам «МегаФона» Ян Кухальский.

Другой совместный проект c Mastercard позволит абонентам «МегаФона» выпустить виртуальную банковскую карту. Пополнить ее можно зачислением средств на счет мобильного телефона. Пользователь может выпустить до десяти таких карт на один мобильный счет. Физическую банковскую карту на базе платежной системы Mastercard, привязанную к мобильному счету, «МегаФон» представил в августе 2016 года. Их эмитирует банк «Раунд». Всего выдано более 1,2 млн карт, сообщили вчера в компании.

Ранее одним из первых небанковских сервисов, подключивших к Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay в России пластиковые и виртуальные карты, стали «Яндекс.Деньги». Как пояснили в пресс-службе компании, сейчас на виртуальные карты приходится около 80% всех бесконтактных платежей картами «Яндекс.Денег» со смартфонов. Доля бесконтактных платежей постоянно растет. По данным Mediascope, на начало весны 2017 года опыт бесконтактной оплаты имели 8,6% пользователей. «Число плательщиков продолжит расти, и у новых игроков есть шансы собрать аудиторию бесконтактных плательщиков из числа тех, кто еще не завел для оплаты со смартфона карты других банков и платежных сервисов»,— считает представитель «Яндекс.Денег». Мобильные платежи с Visa поддерживает также платежная система Qiwi.

Аналогичные продукты с возможностью оплаты со счета абонента готовит и МТС, заявили “Ъ” в пресс-службе компании, отказавшись от подробностей. У оператора есть банковская карта, которая выпускается МТС-банком. В 2017 году банковскую карту на платежной системе Mastercard с возможностью оплаты с помощью Android Pay и Apple Pay выпустил «Вымпелком». «Мы наблюдаем стабильно растущую заинтересованность клиентов нашей картой — по итогам четвертого квартала выручка по карте "Билайн" увеличилась на 4% по сравнению с третьим кварталом»,— отметили в пресс-службе оператора.

Платежи с мобильного счета займут определенную нишу на рынке, уверен аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Идея виртуальной карты под электронный кошелек с возможностью привязки к Samsung Pay и Apple Pay не уникальна, но очевидно, что "МегаФон" продвинулся в развитии функционала платежей»,— считает он. Основным ограничением для притока потребителей аналитик называет опасения списания средств с мобильного номера без их ведома. «Если оператору удастся убедить клиентов в отсутствии таких рисков и осуществить достаточные инвестиции в развитие платформы, такие платежи станут популярными»,— добавил господин Нигматуллин. Скорее всего, для получения необходимых технологий операторам потребуются сделки M&A, считает он.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя