Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Синему киту» предъявят еще восемь эпизодов

В Челябинской области завершается расследование уголовного дела в отношении куратора «группы смерти»

Следственные органы Челябинской области завершают расследование уголовного дела в отношении куратора «группы смерти», обвиняемого в доведении до самоубийств несовершеннолетних по всей России посредством онлайн-игры «Синий кит» в социальных сетях (преимущественно во «ВКонтакте»). В ближайшее время планируется передать в суд дело по трем эпизодам, расследование еще как минимум восьми преступлений будет продолжено. По данным следователей, география дела охватывает, помимо Челябинска, Москву, Волгоград, Архангельск, Ростов-на-Дону. Ранее СК передал в Еткульский районный суд Челябинской области дело в отношении еще одного куратора «Синего кита» Ильи Сидорова, однако материалы были возвращены в прокуратуру для устранения недостатков, обнаруженных в обвинительном заключении.


Следственное управление СК России по Челябинской области готовится передать в прокуратуру уголовное дело в отношении куратора «группы смерти» для утверждения обвинительного заключения по нескольким эпизодам. Об этом на пресс-конференции 27 февраля сообщил глава ведомства Денис Чернятьев.

«Мы завершаем расследование части уголовных дел в отношении еще одного куратора суицидальной игры “Синий кит” — жителя Москвы Неаронова.— В настоящее время завершено расследование трех эпизодов инкриминируемых ему преступлений, еще буквально несколько экспертиз мы ждем из других регионов, поскольку география преступлений — почти вся Российская Федерация. Затем дело будет направлено прокурору для дальнейшей передачи в суд. Еще по более восьми эпизодам расследование будет продолжено. География преступлений, которые совершались в соцсетях, весьма широка — Москва, Ростов-на-Дону, Волгоград, Архангельск, необходимо проведение следственных действий с выездом в эти субъекты РФ, проведение психологических экспертиз в отношении потерпевших, что потребует дополнительного времени»,— сообщил господин Чернятьев.

21-летний москвич был задержан в августе 2017 года по обвинению в совершении преступления по ст.110 УК РФ («Доведение лица до попытки самоубийства»). Одной из потерпевших от действий куратора суицидальной игры «Синий кит» стала 14-летняя жительница Челябинска. По ходатайству следствия Тракторозаводский районный суд южноуральской столицы заключил молодого человека под стражу. На данный момент он по-прежнему находится в СИЗО.

Ранее южноуральские следователи завершили расследование другого уголовного дела в отношении еще одного куратора «группы смерти» москвича Ильи Сидорова (два дела не связаны друг с другом). В январе материалы были переданы в Еткульский районный суд, однако 7 февраля дело было возвращено в прокуратуру для устранения недостатков, выявленных в обвинительном заключении, которые являются препятствием для рассмотрения дела по существу и исключают возможность вынесения приговора. Илья Сидоров обвиняется по ст.110 («Доведение до самоубийства») и ч.1 ст.163 УК РФ («Вымогательство»). По версии следствия, 14-летняя школьница из Еткульского района пыталась покончить с собой из-за угроз убийством, которые получила от москвича в переписке через интернет. Через несколько месяцев школьница погибла, совершив еще одну попытку.

По данным руководителя регионального управления СК России Дениса Чернятьева, в прошлом году в Челябинской области немного снизилось число суицидов, совершенных несовершеннолетними, после резкого роста в 2016 году — с 28 до 23. «Однако этот показатель остается достаточно высоким по Российской Федерации. Анализ этих фактов свидетельствует о том, что основной причиной ухода детей из жизни является не воздействие на них каких-то специализированных игр, например, таких как “Синий кит”. Основные причины — это безнадзорность, отсутствие интереса и профилактики со стороны родителей, когда несовершеннолетние попадают в сложную психологическую ситуацию и, поскольку отдалены от близких, не идут к ним за советом, а пытаются решить вопрос самостоятельно, иногда заходя в тупик и не находя поддержки»,— констатировал господин Чернятьев.

Юлия Гарипова


Коммерсантъ (Челябинск) от 28.02.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение