Коротко

Новости

Подробно

"Славнефть" не отдадут китайским коммунистам

по указу Бориса Ельцина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дружба народов



Вчера РФФИ завершил прием заявок на аукцион по приватизации АО "Славнефть". Вчера же Госдума призвала правительство запретить иностранным госкомпаниям участвовать в конкурсе. Между тем, по информации Ъ, "Сибнефть" и ТНК, не заинтересованные в участии в приватизации "Славнефти" Китайской национальной нефтяной компании (КННК), уже знают, как отменить вероятную победу китайской компании в торгах. В ход может пойти указ Бориса Ельцина от 1993 года.
       РФФИ принимал заявки на участие в аукционе по продаже 74,95% акций АО "Славнефть" с 18 ноября. Информацию о числе претендентов РФФИ не распространял, однако в Министерство по антимонопольной политике было подано 14 заявок на возможное поглощение "Славнефти". Тем не менее количество реальных претендентов на покупку последнего крупного сегмента приватизируемой нефтяной отрасли сокращалось каждый день. О своем отказе от соревнования с "Сибнефтью" и ее владельцем Романом Абрамовичем последовательно заявили ЮКОС, BP, ЛУКОЙЛ и Международный промышленный банк. Последним сдался "Сургутнефтегаз", считавшийся фаворитом торгов: 11 декабря компания заявила, что, "изучив все аспекты сделки, не проявляет к ней интереса".
       Вчера в 17.00 прием заявок был завершен. 17 декабря РФФИ официально объявит список участников, которые уже на следующий день в 11.00 будут под руководством специалиста одного из ведущих аукционных домов России (по данным Ъ, проведены консультации с домом "Гелос", который, вероятно, по совпадению начал свою рекламную кампанию на телевидении) соревноваться за "Славнефть" в здании РФФИ на Ленинском проспекте. Как показал опрос Ъ, проведенный среди нефтяных компаний, с огромной вероятностью в зале будут присутствовать в статусе участников торгов представители всего трех компаний — "Сибнефти", ТНК и КННК. А, возможно, и двух.
       Вчера в Госдуме предпринимали героические усилия для того, чтобы сократить список претендентов на "Славнефть" за счет КННК. По инициативе главы депутатской группы "Регионы России" Олега Морозова за полчаса до завершения приема заявок РФФИ появился проект постановления "О проведении аукциона по продаже пакета акций ОАО НК 'Славнефть'". Документ, розданный депутатам, обращал внимание на то, что, согласно ст. 5 закона "О приватизации", российским юрлицам, в которых доля государства превышает 25%, запрещено участвовать в приватизационных торгах. Напомним, КННК на 100% госкомпания — правда, не российская, а китайская. Депутатам понравилась идея депутата Морозова, и через час 255 голосами против 63 (данные Reuters) нижняя палата парламента рекомендовала правительству России уравнять в правах государство КНР и государство Российская Федерация. И тем самым попросила запретить КННК покупать "Славнефть". Правда, прием заявок к тому времени был уже завершен.
       В ряды противников участия КННК в конкурсе, парадоксально объединивших вчера ряд депутатов-коммунистов и аналитиков РИА "Росбизнесконсалтинг", вступил и лидер СПС Борис Немцов. "Допуская китайцев на конкурс, правительство России делает крупномасштабную и долговременную геополитическую ошибку. Сколько бы ни ругали Анатолия Чубайса, но приватизация в России была осуществлена в интересах российского бизнеса, и зачем менять приоритеты, непонятно,— заявил он Ъ.— КННК — госкомпания, и инвестиции будут осуществляться от имени китайских властей. А это дает возможность КНР не только экономического, но и политического давления на Россию — например, в вопросах трудовой миграции китайского населения в Россию. К тому же не надо забывать, что 'Славнефть' — российско-белорусская компания". На просьбу корреспондента Ъ уточнить, что из этого следует, Борис Немцов коротко ответил: "Мы оказываемся между компартией Китая и уродом. Впечатляет?"
       Призыв Госдумы уравнять РФ и Китай в правах вряд ли будет услышан в правительстве — нерезиденты упоминаются в законе о приватизации лишь один раз: для участия в приватизации от них требуется лишь соблюдать правила валютно-экспортного контроля, не более того. Вчера источник, близкий к КННК, заявил Ъ: "О том, нужно ли или не нужно привлекать иностранных инвесторов в 'Славнефть', российское правительство должно было думать раньше. КННК звали, РФФИ даже проводил роад-шоу. Сейчас, когда компания собрала все документы, которые требовались по условиям аукциона, и они были приняты, вопрос о ее допуске — уже не политический. Если КННК откажут в праве на участие в аукционе, юристы будут внимательно изучать причины отказа, и, если они окажутся неадекватными, компания обратится в суд".
       Между тем, как стало известно Ъ, оппоненты КННК уже нашли способ если не отстранить компанию Китая от конкурса, то гарантированно опротестовать ее возможную победу. Этот способ — указ президента РФ Бориса Ельцина #2284 от 24 декабря 1993 года "О госпрограмме приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ", действующий сейчас в редакции от 3 апреля 2002 года. Согласно пункту 10.1 этого указа, решение о допуске иностранных инвесторов к участию (в том числе компаний ТЭКа) к аукционам, подобным торгам по "Славнефти", принимает правительство РФ. Однако в распоряжении Михаила Касьянова о приватизации "Славнефти" от 9 октября 2002 года разрешения нерезидентам покупать акции госкомпании не содержится.
       С огромной вероятностью любой суд в России посчитает нарушение указа, с которого в РФ начались приватизационные аукционы, достаточной причиной для отмены итогов одного из них. Впрочем, в руках КННК уже сейчас есть мощные средства давления на Россию. Вчера представитель КННК прозрачно намекнул Ъ, что исключение компании из списка претендентов на "Славнефть" может негативно отразиться на ее совместных проектах с "Газпромом" (транскитайский газопровод Запад--Восток) и ЮКОСом (нефтепровод Ангарск--Дацин). А то, что ни "Газпром", ни ЮКОС в битве за "Славнефть" прямого участия не принимают, Китай не интересует.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО
Комментарии
Профиль пользователя