Коротко


Подробно

2

Фото: Zuma\TASS

Два Киева одной Украины

своими глазами

В новостях Киев часто выглядит городом, который россиянам лучше избегать. То по центру украинской столицы маршем пройдут грозные и никому не подчиняющиеся "национальные дружины", то радикалы безнаказанно разгромят Российский центр науки и культуры. Специальный корреспондент "Ъ" Владимир Соловьев провел неделю в Киеве и рассказал "Д" о городе, живущем в двух реальностях, каждая из которых может приятно и неприятно удивить.


Киев не для русских


— Хороший русский — мертвый русский,— громко высказался прохожий и сплюнул себе под ноги.

Он проходил по Борисоглебской улице мимо здания Россотрудничества, которое несколько минут назад закончили забрасывать камнями, яйцами и банками с томатной пастой активисты "Добровольного движения Организации украинских националистов". Кроме разбитых стекол они оставили после себя надпись на фасаде "Смерть России".

Российский центр науки и культуры в тот уикенд дважды пострадал от налетчиков. Первый раз националисты сразу из трех организаций — "Правого сектора" (запрещен в РФ), С14 и "Традиций и порядка" — пришли сюда в субботу, 17 февраля. Они без проблем попали внутрь центра, расписали его изнутри граффити ("Это вам за Крым", "Геть ФСБ", "Смерть России"), растоптали и сожгли российский триколор. Обвинив главу киевского представительства Россотрудничества Константина Воробьева в том, что под его крышей здесь орудуют агенты спецслужб России, они спокойно ушли — полицейские никого не задерживали.

Визит активистов ОУН, которые громили центр в воскресенье, 18 февраля, тоже остался без последствий для громких антироссийских гостей: полиция не мешала погрому, а когда он закончился, спецназовцы сопроводили националистов на Майдан, откуда они пришли, забрасывая по пути камнями отделения Сбербанка и Альфа-банка.

У лишившегося стекол Сбербанка два немногословных охранника, не уберегших свой объект, обсуждали инцидент:

— Ну и кому это нужно?

— Бред. Наши люди ведь здесь работают.

Их диалог был будничным, будто ничего экстраординарного не произошло. Так обычно говорят о погоде. И действительно, акции националистов для многих здесь стали хоть и неприятным, но привычным явлением.

— Традиционная история. Это происходит, как только появляется повод. Или когда кто-то из националистов хочет попиариться, привлечь к себе внимание. Это спланированная пиар-акция, говорит глава киевского центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

В этот раз, судя по всему, поводом была годовщина трагических событий на Майдане, которую отмечали в те дни в украинской столице. Владимир Фесенко уверен, что перед президентскими и парламентскими выборами, намеченными на 2019 год, националисты активизируются.

— По мере приближения к выборам такие инциденты неизбежны. Националисты и патриоты будут свои мускулы показывать,— предсказывает политолог.

Киев здорового человека


В феврале в Киеве громили банки с российскими названиями (несмотря на то что работают и обслуживаются в них жители Украины), а также проводили акцию в память погибших во время "революции достоинства"(2013-2014 годы). Майдан был украшен расписанными в те дни строительными касками

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

То, что громкие антироссийские выступления — пиар и повод продемонстрировать собственные возможности, признают сами националисты. Встретившийся со мной активист "Правого сектора", согласившийся говорить на условиях анонимности, даже бравировал тем, что субботнее вторжение в Россотрудничество его единомышленников получилось ярким и более успешным, чем воскресный налет ОУН:

— Мы знали, что оуновцы придут туда в воскресенье и что там будет полиция. И сыграли на опережение.

Получается, что это у них такое соревнование: кто эффективнее разгромит что-нибудь российское или с Россией ассоциирующееся. И ничего личного.

Как это выглядит со стороны, никто или не задумывается, или намеренно делает это в самый неудобный для властей момент. В дни, когда произошли нападения на Россотрудничество, в Мюнхене проходила ежегодная конференция по безопасности. Президент Украины Петр Порошенко говорил там о необходимости сдерживания России и называл Донбасс форпостом ЕС. В доказательство продемонстрировал флаг Евросоюза, привезенный украинскими военными из Авдеевки. А уже на следующий день в центре Киева националисты жгли российский флаг. И новость об этом если не затмила мюнхенскую речь господина Порошенко, то точно стала неприятным дополнением к его выступлению.

— Они (националисты.— "Д") сделали подарок российской пропаганде,— признает Владимир Фесенко.

Депутат Верховной рады Мустафа Найем, избравшийся в парламент от "Блока Петра Порошенко", но при этом часто и резко критикующий президента, считает, что силу и влияние украинских радикалов сильно преувеличивают.

Почти 50% нормально относятся к России. Это лучше, чем можно было ожидать

— Все радикально правые организации в 2014 году не прошли в парламент. В самый пик войны. Они просто не прошли,— говорит депутат.— Сейчас, когда война идет, радикализация должна продолжаться, правые должны не просто вставать, они крушить все должны. Но даже сейчас они не имеют пока шансов иметь какое-то большое представительство в парламенте. Вот это реальность, это сухие факты.

По словам депутата, нужно еще учитывать отношение общества к радикалам.

— Если вы спросите в Киеве, как люди к этому относятся, то плохо,— говорит он, называя это признаком здорового общества.

В подтверждение нормальности он приводит в пример себя:

— Я вот не этнический украинец. И я депутат в этой стране. Мне никогда ни на одном публичном выступлении никто не говорил: ты не украинец.

За время пребывания в Киеве я ни разу не столкнулся с каким-то специальным отношением к себе как к российскому журналисту. При пересечении границы в аэропорту Жуляны не просто не возникло никаких проблем, к которым я внутренне был готов, но девушку-пограничницу вовсе не интересовала цель моего визита на Украину. Не проявляли ко мне специального отношения и вооруженные бойцы, дежурившие у проходной на входе в Верховную раду, которым я показывал свой российский паспорт, и полицейские, охранявшие вход в здание Верховного суда.

Еще одним открытием стал недавно обнародованный соцопрос американского International Republican Institute, проводившийся в конце 2017 года. Респондентов среди прочего просили оценить их отношение к десяти разным странам, в числе которых США, отдельные члены ЕС и Евросоюз в целом и Россия. Шкала ответов следующая: "очень тепло", "тепло", "нейтрально", "холодно", "очень холодно", "затрудняюсь ответить".

По данным опроса, "очень тепло" к ЕС относятся 9%, "тепло" — 38%, "нейтрально" — 45%, а "холодно" и "очень холодно" — 5% и 1%, соответственно (2% затруднились ответить). По поводу США картина такая: "очень тепло" — 9%, "тепло" — 31%, "нейтрально" — 47%, а "холодно" и "очень холодно" — 8% и 2%. Еще 3% не ответили или не смогли сформулировать свое отношение.

Ответы по поводу России выглядят так: 4% — "очень тепло", 14% — "тепло", 31% — "нейтрально", 22% — "очень холодно", 26% — "холодно" (3% опрошенных затруднились ответить).

Получается, что почти 50% в целом нормально относятся к РФ. Это лучше, чем можно было ожидать, учитывая, что происходило между двумя странами с 2014 года и продолжает происходить сейчас. Можно только догадываться, какими были бы эти цифры, не случись войны в Донбассе.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение