Коротко


Подробно

Германия будет полезна ООН

письмо

Детлеф Принц, издатель "Петербургского диалога" с немецкой стороны,— о том, почему Германия хочет стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН.


Летом 2018 года 72-я сессия Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке рассмотрит заявку Федеративной Республики Германия на непостоянное место в Совете Безопасности на 2019 и 2020 годы. В июне 2016 года ее подал тогдашний министр иностранных дел и нынешний федеральный президент Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

Мне как гражданину симпатична мысль, что Германия претендует на одно из освобождающихся мест. А как издателю этой газеты мне бы хотелось, воспользовавшись поводом Мюнхенской конференции по безопасности, объяснить, почему предоставление членства в Совбезе ООН нашей стране будет хорошим решением.

Федеративная Республика Германия за почти 70 лет с ее основания 23 мая 1949 года стала крупнейшей экономикой в Европе и обеспечивает сегодня 82,5 млн граждан жизнь в условиях свободы, мира, согласия, безопасности, материального и культурного благосостояния в рамках Европейского союза. Стабильностью этих пяти несущих столпов благополучной жизни наши граждане обязаны двум вещам — собственным усилиям и благожелательности своих соседей и друзей.

Частицу этой благожелательности мы, граждане и правительство ФРГ, можем и хотим "вернуть" другим. Странам, для которых наш позитивный опыт может оказаться полезен, которые еще только созидают свои пять несущих столпов и хотят обеспечить гражданам возможность жизненного процветания.

Свобода: без нее все остальное ничто. Мир: без него все оказывается под вопросом. Согласие: без него немыслимо мирное сосуществование. Безопасность: без нее невозможна спокойная жизнь. Благосостояние: без него невозможна достойная жизнь. Но как такое возможно? Каждый за себя и все вместе? Здесь Германия может воспользоваться той компетенцией, которая сформировалась в стране за почти 70 лет, и поделиться ею с другими.

Поэтому предоставление членства в Совбезе ООН нашей стране стало бы хорошим выбором. Именно в неспокойные времена, как сейчас, и, совершенно определенно, два последующих года — 2019-й и 2020-й — Германия была бы полезна для ООН.

"Петербургский диалог". Приложение от 28.02.2018, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение