Истина и память

личность

Историка и правозащитника Арсения Рогинского вспоминает Манфред Заппер, главный редактор берлинского журнала.

Фото: РИА Новости

"Есть ли у человека неотъемлемые права? — вопрошал историк Арсений Рогинский.— Право на имя есть у него? Есть. А право на могилу? Тоже есть. Все, кто пытается лишить человека этих двух прав,— они зло. Это те, кто сделал свои государственные убийства тайными, это люди, десятилетия вравшие, что твой отец осужден на десять лет без права переписки, в то время как он был давным-давно расстрелян".

1 млн человек — столько людей в Советском Союзе по политическим мотивам были приговорены к смертной казни и расстреляны. 4 млн были депортированы, сотни тысяч из них не вернулись назад. Еще как минимум 6 млн пострадали в результате коллективных репрессий. Вырвать эти жертвы террора из забвения и вернуть им честное имя стало жизненной задачей Арсения Рогинского.

Арсений сам был ребенком ГУЛАГа. В 1938 году его отца приговорили к лагерному сроку, за освобождением последовала ссылка. Арсений появился на свет в 1946 году в больнице одной из колоний в Архангельской области. Еще мальчишкой он узнал, что значит быть жертвой произвола и государственного насилия. В 1951 году его отца осудили повторно. Он умер в лагере, но власти скрывали его смерть. Это привело к обостренному восприятию Рогинским лжи и страха как инструмента власти. Семя для последующих поисков истины упало на добрую почву.

Выучившись на историка, он стал изучать судьбы социал-революционеров и других врагов большевизма ранних лет. Он увлеченно собирал сведения из личных источников и рассказы, передававшиеся из уст в уста, в непрестанных поисках исторической истины. Бесстрашный в борьбе против манипуляций и цензуры, он участвовал в подготовке публикации, которая могла выйти только в самиздате. Разумеется, она носила название "Память". КГБ быстро обратил внимание на Рогинского. Историка арестовали и в 1981 году приговорили к четырем годам лагерей.

Рогинский оставил впечатляющее наследие и задачу продолжать работать над достижением цели всей его жизни: преодолением прошлого в настоящем

Рогинский освободился, когда Михаил Горбачев со своей "перестройкой" подготовил возможность для эпохальных перемен в обществе и политике. В этот период лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров, историки Юрий Афанасьев, Елена Жемкова, Арсений Рогинский и другие основали общество "Мемориал — памяти жертв репрессий".

"Мемориал" с самого начала преследовал три цели — это осмысление истории террора и репрессий в Советском Союзе, правовая и социальная реабилитация жертв, а также защита прав человека в современной России. "Мемориал" быстро превратился в крупнейшую независимую организацию в России и сегодня включает свыше 60 отделений в регионах и "филиалов" за границей. С 1996 года Арсений Рогинский занимал пост председателя правления "Международного Мемориала".

Свершения "Мемориала" колоссальны. "Мемориал" создал уникальный архив — в решающей мере усилиями Рогинского. Это всемирное культурное наследие. В нем содержатся сотни тысяч свидетельств о страданиях и достоинстве советских людей, ставших жертвами государственного насилия. Этот архив — сердце научного осмысления прошлого, которое находит отражение в документах, публикациях и выставках. "Мемориал" вернул имя миллионам жертв террора. Соответствующие базы данных содержат историю жизни и страданий более чем 2,5 млн человек. "Мемориал" дал толчок изучению и документированию судеб цвангсарбайтеров, которых силой вывозили в нацистскую Германию. Это способствовало тому, что в 2000 году Германия наконец решила выплатить им компенсации. Вместе с польским "Центром КАРТА" "Мемориал" работал над документированием Катынского расстрела.

Основная мыль этого труда, по словам Рогинского, заключается в следующем: "Историческое сознание и гражданская ответственность?--?это две стороны одной медали, имя которой гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое". Выдающаяся работа "Мемориала" возможна только благодаря тому, что в его рядах есть такие умные и мужественные, такие увлеченные и при этом упрямые головы, которым слишком часто приходится расплачиваться за это своей свободой или даже жизнью.

Идейный вдохновитель "Мемориала" Арсений Рогинский скончался 18 декабря 2017 года. Он оставил впечатляющее наследие — и задачу продолжить работать над достижением цели его жизни: преодолением прошлого в настоящем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...