Европейское кино подключают к блокчейну

TVzavr нашел партнеров для платформы MoviesChain

Видеоплатформа MoviesChain онлайн-кинотеатра TVzavr, работающая на блокчейне, привлекла первых партнеров, среди которых снявшая «Смерть Сталина» французская киностудия Gaumont. Платформа позволит правообладателям самостоятельно распространять свой контент и в первую очередь ориентирована на независимые студии. Доля артхаусного кино на российском онлайн-рынке пока не превышает 1%.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Онлайн-кинотеатр TVzavr привлек первых партнеров на свою платформу MoviesChain, рассказали “Ъ” в компании. На прошедшем Берлинале сервис подписал соглашения о сотрудничестве с французскими Celluloid Dreams, Gaumont, Memento Films, SND, TF1 и итальянской Parche. Предполагается, что студии разместят весь объем своих библиотек, а это «тысячи наименований», говорят в TVzavr. Контент будет доступен пользователям только по платной модели, стоимость одного фильма составит $1,5. В Memento Films уточнили, что окончательных договоренностей пока не достигли, остальные киностудии не ответили “Ъ”.

5 миллионов долларов

минимальный объем, который рассчитывает привлечь TVzavr на ICO проекта MovieChain

MoviesChain — платформа для децентрализованной дистрибуции кино на основе технологии блокчейн. Она позволяет правообладателям самостоятельно размещать контент, сокращая расходы на дистрибуцию. Партнерство со студиями будет строиться по модели revenue share, уточняют в TVzavr, а использование блокчейна обеспечит прозрачность расчетов. Инвестиции в MoviesChain планируется привлекать в том числе через ICO, этап pre-ICO TVzavr планирует провести в апреле во время рынка MIPTV в Канне. Токенами, которые выпустит сервис, можно будет оплатить фильмы.

Платформа создается на базе самого TVzavr, вложения в который ранее составили $15 млн. По собственным данным, выручка онлайн-кинотеатра за 2017 год составила 550 млн руб., доходы от продажи контента выросли к уровню 2016 года в три раза, доходы от рекламы — на 45%, база подписчиков — на 25%. По предварительным подсчетам Telecom Daily, годовая выручка легальных онлайн-видеосервисов в России могла достигнуть 11 млрд руб., долю TVzavr агентство оценивает в 2,3%.

В TVzavr полагают, что платформа заинтересует в первую очередь независимых производителей, но переговоры ведутся и с мейджорами. «Для независимых продюсеров это шанс показать свой контент пользователям по всему миру, не прибегая к помощи дистрибуторов»,— объясняет директор по контенту TVzavr Елена Хлебникова. Зрители при этом смогут посмотреть ранее недоступный нишевый контент, добавляет она.

Впрочем, такой контент пока не слишком востребован, говорят участники рынка. В ivi доля смотрения артхауса составляет менее 1%. «Безусловно, мы следим за всеми новинками рынка, однако не видим смысла делать акцент на этом жанре»,— говорит PR-директор сервиса Наталия Коломойцева. Гендиректор Okko Иван Гродецкий отмечает, что количество просмотров артхаусного кино в 2017 году выросло в 1,9 раза, после того как сервис включил его в основной пакет подписки. Доля выручки от артхауса у Okko тем не менее также не превышает 1%, интерес к нему растет всплесками. «В январе выручка выросла в 2,1 раза по сравнению с январем 2017 года. Это произошло благодаря выходу фильма "Ван Гог. С любовью, Винсент". Картина стала самым кассовым артхаусным фильмом в библиотеке Okko за все время»,— приводит пример господин Гродецкий.

Елизавета Макарова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...