Вчера думский комитет по энергетике решил провести 11 декабря последнее заседание по подготовке ко второму чтению пакета законов по реформе электроэнергетики. Пакет в окончательном виде оказался в распоряжении Ъ.
Пакет законов по реформе электроэнергетики призван обеспечить задуманное правительством вместе с РАО ЕЭС превращение этой отрасли из затратной и дотационной в рыночную. По их замыслу здоровая конкуренция генерирующих компаний с сохранением в руках государства всех энергосетей позволит привлечь в отрасль частные инвестиции и прекратит прогрессирующий рост тарифов.
Депутаты при внесении проектов в Думу сразу позаботились о том, чтобы население в процессе реформирования отрасли не осталось без света и тепла. Поэтому депутаты решили максимально сохранить госрегулирование электроэнергетики. Правительство сначала сопротивлялось: зарегулированный рынок уже не рынок. Но отсутствие законодательной базы для функционирования электроэнергетики в стране было признано еще большим злом. Пришлось искать компромиссы.
При принятии закона "Об электроэнергетике" в первом чтении фракция ОВР выдвинула условием его прохождения внесение ко второму чтению поправок, усиливающих госрегулирование. Депутаты потребовали, чтобы в законе четко говорилось о запрете веерных отключений, когда из-за должников отключаются и добросовестные потребители, и о том, что доля государства в Федеральной сетевой компании (ФСК) будет увеличена с 52 до 75%, а в Системном операторе (СО) — до 100%. Кроме того, депутаты потребовали, чтобы все объекты атомной и гидроэнергетики остались в госсобственности, а государство сохранило за собой право устанавливать верхний предел повышения тарифов для населения и предприятий.
Как выяснилось вчера, эти предложения учтены. Правительству, правда, удалось добиться, чтобы доля государства в СО была доведена не до 100%, а до 75% и чтобы в законе не было указано, к какому сроку должны увеличиться госдоли в ФСК и СО. Ведь государству придется выкупать их акции на рынке, и если сроки будут известны, агенты рынка придержат акции, чтобы продать их подороже.
Что касается госрегулирования тарифов, то появилась запись о том, что одновременно с проектом бюджета правительство "утверждает на год предельные уровни тарифов" на электроэнергию для потребителей, выделяя тарифы для населения. Правда, этот порядок было решено сохранить лишь на переходный период, то есть до 1 января 2005 года.
На этих поправках депутаты не остановились, а заодно еще законодательно отрегулировали деятельность Администратора торговой системы (АТС) — биржевой площадки, на которой согласуются ценовые интересы поставщиков и потребителей. До сих пор предполагалось, что все нюансы деятельности АТС будут регулироваться ее уставом. Но депутаты решили усилить координационный совет АТС своими представителями, представителями Совета федерации и правительства. Год назад при создании АТС было решено, что в совет входят лишь представители поставщиков и потребителей, а также представитель правительства в роли "комиссара" с ограниченным правом голоса — только вето на определенные решения. Теперь, правда, в проекте от вето "комиссаров" не осталось и следа.
Руководитель рабочей группы депутат от ОВР Юрий Липатов заявил корреспонденту Ъ: "Мы сохранили первоначальную концепцию законопроекта и при этом учли поправки депутатов, наполнив проект дополнительными гарантиями для потребителей и инвесторов". Представители правительства и РАО ЕЭС пока воздерживаются от комментариев.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК