Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Тамбовских распустили за давностью

Владимир Барсуков стал лидером преступного сообщества, в котором не осталось участников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга прекратил за истечением срока давности уголовное преследование семи членов тамбовского преступного сообщества, обвинявшихся в серии рейдерских захватов городских предприятий и покушений на это. Теперь в этом громком уголовном деле в качестве обвиняемых фигурируют два предполагаемых организатора тамбовского ОПС Владимир Барсуков (Кумарин) и Вячеслав Дроков, уголовное преследование которых за захваты также было прекращено.


В Куйбышевском райсуде Санкт-Петербурга завершились предварительные слушания по четвертому уголовному делу предполагаемого лидера тамбовского ОПС Владимира Барсукова (Кумарин), которого СКР совместно с еще восемью фигурантами обвиняет в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 210 (организация преступного сообщества или участие в нем), ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 291 (дача взятки) УК РФ. На них адвокаты подсудимых заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования по обвинению всех фигурантов в мошенничестве, семи человек — в участии в преступном сообществе и двух — в даче взятки. Основанием для такой просьбы стали сроки давности, которые истекли еще во время расследования уголовного дела. Однако, как отмечала адвокат подсудимого Павла Цыганка Инна Городинская, СКР занял категоричную позицию: прекращать не будем, пусть суд этим занимается сам.

Согласно материалам дела, участники тамбовского ОПС, созданного не позднее 2005 года, совершили в течение двух лет в Санкт-Петербурге захват 11 городских предприятий или покушались на это. Среди объектов, которые атаковали рейдеры, по версии следствия, оказались отель «Санкт-Петербург», ЗАО «Игристые вина», ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской» и Петербургский нефтяной терминал. Стоимость недвижимости, фигурирующей в преступных эпизодах, СКР оценил в сумму свыше $100 млн.

Схема рейдерских захватов не менялась от преступления к преступлению. Выбирался объект, на который готовилась атака, затем подделывались учредительные документы, куда вносились данные номинальных руководителей. После этого через сотрудников налоговой инспекции, получавших за свои услуги вознаграждение, вносились изменения в ЕГРЮЛ. Затем недвижимость, пройдя через цепочку фиктивных сделок купли-продажи, реализовывалась. Выплата вознаграждения налоговикам, которые, к слову, были ранее осуждены, квалифицирована в этом уголовном деле Владимира Барсукова как дача взятки.

Куйбышевский райсуд, изучив предоставленные ему материалы, вынес постановление о прекращении уголовного преследования практически всех фигурантов. Как ранее предполагал адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев, сейчас в деле осталось только двое подсудимых — его подзащитный и Вячеслав Дроков, которые обвиняются в организации преступного сообщества. Впрочем, вряд ли эти изменения существенно скажутся на сроках рассмотрения дела. Господин Афанасьев пояснил, что допросить придется свидетелей и по тем эпизодам мошенничества, которые уже прекращены, а это около 50–60 человек. К этому добавляется необходимость изучения собственно материалов дела, к примеру экспертиз. Рассмотрение дела по существу назначено на 1 марта.

Как уже сообщал “Ъ”, Владимир Барсуков ранее был осужден за рейдерские захваты, вымогательство и организацию покушения на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева на 23 года строгого режима. Кроме того, он еще может стать фигурантом уголовного дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Во всяком случае, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, который летом 2015 года за организацию убийства госпожи Старовойтовой был приговорен к 17 годам колонии, назвал заказчиком этого преступления Владимира Барсукова. Правда, адвокат Афанасьев сообщил, что с его подзащитным в последнее время никаких следственный действий по этому делу не проводилось.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя