Коротко


Подробно

6

Фото: предоставлено Boucheron

Суть с котом

Boucheron показал выставку Vendorama

Анна Минакова


В нынешнем году основанному Фредериком Бушероном ювелирному дому Boucheron исполняется 160 лет. Отмечать юбилей детища первого ювелира Вандомской площади (а именно Бушерон был первым, кто открыл там магазин), ставшей позднее ювелирной Меккой Парижа, планируют весь год и в разных странах мира, но начали, разумеется, с Парижа, проведя в январе выставку Vendorama. Проходила она с 12 по 28 января в недавно отреставрированном Монетном дворе. Место было выбрано неслучайно — после закрытия выставки здесь, точно в этой части музея, началась реконструкция садов Франсуа Мансара, автора проекта бутика Boucheron на Вандомской площади. Бутик, к слову, сейчас тоже реконструируют (и что важно — при этом он продолжает работать), обновленным его можно будет увидеть уже нынешним летом.

Фото: предоставлено Boucheron

Но вернемся в Монетный двор. Попасть на Vendorama мог любой желающий — совершенно бесплатно, достаточно было просто зарегистрироваться онлайн. Судя по очередям, возможностью воспользовались многие. По данным самой марки, выставку посетило более 20 тыс. человек. Рассчитана экспозиция была на любого, кто захочет познакомиться с ювелирным искусством. Возможно, именно поэтому вместо привычной исторической ретроспективы в Boucheron решились на интерактивную образовательную выставку. Конечно, на ней не обошлось без эскизов из архивов, знаменитых рекламных плакатов, культовых украшений и часов разных лет (из них 128 были показаны впервые) и совершенно новых предметов. Так, к коммерческой линии Serpent Boheme Couleur добавились новые модели и новые поделочные камни, представили тут и совершенно новые бандо Lumiere de nacre, и колье haute joaillerie с черной шпинелью и бриллиантовыми ветками плюща. Но украшения не были главными на выставке, они были лишь одним из элементов рассказа о том, что такое ювелирное искусство, как создаются украшения и почему даже самое простое кольцо производится в Boucheron по принципам, технологиям и стандартам haute joaillerie. Обо всем этом Boucheron удалось рассказать доступно и нескучно. За увеселительную часть отвечал в том числе и Владимир — кот с таким именем (дал его сам Фредерик Бушерон) жил в бутике на Вандоме в конце XIX века, а его анимированную копию, созданную по методу дополненной реальности, можно было увидеть при помощи приложения для смартфонов Vendorama, наведя камеру телефона на специальные тумбы, располагавшиеся в разных частях экспозиции. Кот вставал на колено и открывал коробочку с кольцом для помолвки или, например, исполнял песню Эдит Пиаф. Это напоминало о том, что певица была страстной поклонницей Boucheron, особенно ей нравились часы Reflet — их у нее было больше двадцати. Разные модели из коллекции Reflet, разумеется, были в витрине неподалеку.

Фото: предоставлено Boucheron

Следующее "выступление" Владимира состоится в Токио — именно туда выставка поедет в 2019 году. Кстати, невиртуальный Владимир в Boucheron, возможно, в ближайшее время тоже появится. В марке раздумывают, не завести ли по окончании реставрации в бутике на Вандомской площади нового кота.

"Стиль. Подарки". Приложение от 01.03.2018, стр. 45
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение