Коротко


Подробно

11

Женевский протокол

Женские часы на SIHH

Алексей Кутковой


Ежегодный Салон высокого часового искусства (SIHH) в Женеве и сопровождающие его экспозиции часовых брендов, не пожелавших примкнуть к большинству, задают тенденции на весь год. Конечно, через пару месяцев Базельская выставка вносит в них свои изменения, но, как правило, к радикальной смене курса всей индустрии они не приводят.

Новые женские часы, показанные на январском Салоне высокого часового искусства в Женеве,— результат переплетения разных тенденций. Они описываются тремя словами: проще, сложнее, эффектнее. Особенность момента в том, что часовая индустрия в целом проявляет причудливую смесь консервативных и авангардных течений. То, что раньше было авангардным, нынче больше похоже на попытки сохранить завоеванные позиции. То, что воспринималось как проявление традиционализма, сейчас выглядит новым словом.

Возьмем, например, новые женские часы Royal Oak Concept Flying Tourbillon фирмы Audemars Piguet. Коллекция Royal Oak Concept начиналась в 2002 году как серия часов концептуальных, то есть тех, в которых бренд испытывает новые экстравагантные технические решения, пытаясь понять, насколько они перспективны. Самый первый "концепт" 2002 года, несомненно, доказал свой потенциал и свою живучесть: теперь Royal Oak Concept — это полноправная коллекция Audemars Piguet. Прошло шестнадцать лет, и вот перед нами часы Royal Oak Concept Flying Tourbillon — первая женская модель этой коллекции. Женской она называется вовсе не из-за горсти бриллиантов, что пошли на декор корпуса, циферблата и механизма. Для этих часов был разработан механизм с турбийоном нового для Audemars Piguet типа с односторонним креплением оси каретки. Главная приманка и прелесть такого механизма — непрерывно вращающийся турбийон, который всегда и полностью на виду, поскольку над ним не установлен мост, обязательный для турбийонов стандартного типа. В Audemars Piguet это преимущество оттенили, инкрустировав верхнюю площадку каретки турбийона бриллиантами.

Cartier, Revelation d'une Panthere, диаметр 37 мм, толщина 6 мм, розовое золото, бриллианты, калибр 430 MC с ручным заводом

Кинематический декор — большая редкость в часовом деле. Новый тип кинематического циферблата придумали в Cartier: это установленный над циферблатом часов Revelation d'une Panthere прозрачный "аквариум" с девятью сотнями золотых шариков. При плавном движении корпуса часов в положении, близком к горизонтальному, шарики начинают перетекать с одного края циферблата на другой, по пути образуя изображение пантеры. Находка потрясающая, и здорово, что в ней задействован традиционный символ бренда. Всего выпущено три модели с 37-миллиметровым корпусом из розового золота и превосходными переливающимися циферблатами черного, красного либо зеленого цвета, модели с красным и зеленым циферблатами выпущены лимитированными сериями по 100 экземпляров.

Компания Bulgari обогатила женскую коллекцию Divas' Dream одной из своих наиболее впечатляющих разработок последних лет: ультратонким механизмом минутного репетира. То, что в мужских часах дает повод говорить о самом тонком в мире минутном репетире, в женских часах означает возможность задействовать крайне сложный механизм, удерживая размеры часов в разумных пределах. В новой модели Divas' Dream Minute Repeater даже нашлось достаточно места, чтобы поставить эстетский циферблат, украшенный в традиционной японской технике уруси лаком и золотыми блестками. Часы выполнены в лучших традициях итальянского ювелирного бренда, такие детали, как похожий на веер золотой лепесток-шарм, подвешенный к скользящему рычагу запуска репетира, невероятно впечатляют. Еще одна новинка в коллекции Bulgari — женский турбийон Divas' Dreams Phoenix Tourbillon. Эффектный декоративный циферблат с изображением феникса в этих часах способен затмить турбийон, который, как правило, выступает в главной роли.

Bulgari, Divas' Dream Phoenix Tourbillon, диаметр 37 мм, розовое золото, бриллианты, калибр BVL 208 с ручным заводом и турбийоном, лимитированная серия 50 экземпляров

Компания Van Cleef & Arpels продолжает удачно выбранную однажды поэтично-астрономическую тему. Взяв за основу представленные в 2014 году эффектно декорированные планетарные часы Complication Poetique Midnight Planetarium с корпусом мужского 44-миллиметрового размера, разработчики компании для новой модели Lady Arpels Planetarium Poetic Complications сократили планетарий до трех планет — Меркурия, Венеры и Земли (в часах 2014 года еще были Марс, Юпитер и Сатурн). Корпус был уменьшен до приемлемых для женского запястья 38 мм, а на циферблат была добавлена выполненная в виде бриллианта Луна. Луна ведет себя по правилам — вращается вокруг Земли, поэтому всегда можно сообразить, какова в данный момент ее фаза, более того, ее орбита наклонена относительно планетных орбит — это высокий класс. Составленный из колец планетарный циферблат Lady Arpels Planetarium выполнен из авантюринового стекла, которое создает подобающий этой модели фон сверкающего звездного неба. Примерно тот же эффект подразумевался, когда разработчики компании Parmigiani Fleurier подбирали подходящий материал для декора циферблата новых женских моделей Kalparisma Nova Galaxy. Модели с авантюриновыми циферблатами выпущены в честь десятилетия коллекции Kalparisma, первой женской коллекции бренда.

Франсуа-Поль Журн, признанный мастер сложных часов, показал новые модели коллекции Elegante, которую незадолго до этого решил представлять как отдельный бренд — Elegante by F.P. Journe. Основа этой коллекции — не фирменные механические калибры, но высококлассный кварцевый механизм с датчиком движения и холостым режимом, в котором стрелки часов перестают вращаться, если не используются более получаса. В январе представлено множество новых вариантов, включая золотые, платиновые и ювелирные модели; появились ремешки из экзотической кожи и шелка. Бренд Girard-Perregaux, один из первопроходцев кварцевой технологии, тоже решил оснастить новые 34-миллиметровые женские модели Laureato 34 mm Royalty Limited Edition высококлассными кварцевыми механизмами. Laureato Royalty — один из тех редких случаев, когда часы стоит покупать ради кварцевого механизма. Кварцевые механизмы и у часов новой коллекции Possession компании Piaget. Только суть здесь не в механизме, а в том, что этот бренд впервые в своей истории предлагает стальные женские часы. Новые Possession выполнены в стиле знаменитых двойных колец Possession с внутренней вращающейся частью, точно такое же кольцо установлено на ободке часов. В дополнение к стальным моделям предлагается множество золотых, включая флагманскую — на собранном вручную из золотых колец браслете. Очевидно, сочетание стали с бриллиантами снова становится модным. Компания Ulysse Nardin в часах женской коллекции Jade отказалась от экзотического дизайна прежних моделей образца 2013 года, ушки корпуса которых были выполнены в виде кошачьих ушек, а также от экзотического механизма с индикацией режима заводной головки и экзотического овального корпуса в пользу классического круглого корпуса коллекции Classico, но сохранила фирменную волну, она пущена по циферблату.

Van Cleef & Arpels, Lady Arpels Planetarium Poetic Complications, диаметр 38 мм, белое золото, бриллианты, автоматический механизм с планетарным модулем


"Стиль. Подарки". Приложение от 01.03.2018, стр. 48
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение