Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

ФАС наводит шашечный порядок

Аэропорты снимают барьеры для таксистов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пригрозила столичным аэропортам делами о нарушении антимонопольного законодательства в связи с ограничением конкуренции услуг такси. Речь идет о допуске на вокзальную площадь только перевозчиков, связанных с администрациями авиаузлов. Ранее на действия аэропортов в ФАС пожаловались мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. «Пользуясь своим положением, эксклюзивные перевозчики завышают цены на услуги в 2–2,5 раза»,— утверждают в столичной мэрии. В авиаузлах уже заявили о готовности исправить нарушения. Шереметьево, в частности, планирует провести конкурс по выбору агрегатора заказов, который будет обеспечивать допуск всех машин на стоянку аэропорта.


Федеральная антимонопольная служба России провела предварительную проверку работы такси в аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково, рассказала “Ъ” начальник управления регулирования транспорта ФАС Адиля Вяселева. По ее итогам авиаузлам выданы предупреждения «относительно недопустимости ограничения конкуренции». «Сроки выполнения предписания, обязательного к исполнению, подходят к концу, в случае его неисполнения или недостаточности принятых мер будут возбуждены антимонопольные дела»,— заметила госпожа Вяселева. Какие конкретно требования содержатся в предписании, а также сроки его выполнения, в ФАС не раскрывают.

Проблема неравного доступа таксомоторных компаний в зону высадки и посадки пассажиров перед аэровокзалом (или «первую линию»), напомним, существует уже много лет. Как правило, туда допускают только перевозчиков, оформивших отношения в той или иной форме с аэропортом. В 2017 году мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев обратились по поводу сложившейся ситуации в ФАС. Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев в конце года пообещал, что ведомство потребует от аэропортов «резкого расширения» числа допущенных к «первой линии» перевозчиков. «Завершим работу в течение двух-трех месяцев,— заверил он.— Мы либо решим этот вопрос, либо вынесем жесточайшие штрафы в отношении аэропортовых администраций». Однако в середине февраля в департаменте транспорта Москвы заявили, что проблема так и не урегулирована. «Пользуясь своим положением, эксклюзивные перевозчики завышают цены на услуги в 2–2,5 раза»,— поясняли в департаменте.

«На территории аэропорта обеспечивается недискриминационный доступ всех потребителей ко всем услугам, в том числе и доступ к инфраструктуре аэропорта, включая привокзальную площадь,— заявили “Ъ” в пресс-службе Шереметьево.— В настоящее время аэропорт готовится к проведению конкурса по выбору агрегатора такси, в обязанности которого будет входить обеспечение допуска всех таксомоторных парков, отвечающих требованиям безопасности, имеющих предусмотренные законодательством разрешения, а также обеспечивающих ежедневный контроль водителей». Отметим, в данный момент на сайте Шереметьево в качестве единого оператора перевозок фигурирует «Яндекс.Такси». В пресс-службе добавили, что планируется «организация в зале стоек приема заказа, где клиент сможет ввести адрес места назначения на русском или английском языках и оплатить картой стоимость заказа».

В пресс-службе Домодедово “Ъ” заявили, что «проинформировали ФАС» о частичном исполнении предупреждения. «На сайте аэропорта уже опубликованы правила пользования территорией “первой линии” привокзальной площади, которые были разработаны в целях исключения ограничения конкуренции,— заявили в Домодедово.— Документ определяет порядок доступа всех лиц, имеющих разрешение на осуществление деятельности легковых такси». Отметим, что в разделе «Транспорт» сайта Домодедово указано, что услуги такси предоставляют Gett и компания «Домтранс». В пресс-службе Внуково на запрос “Ъ” не ответили.

Комментируя заявление Шереметьево, пресс-секретарь Gett Алена Балакирева предположила, что речь может идти о проведении тендера для продления заключенного ранее контракта (с «Яндекс.Такси»). Ограничение допуска такси к аэропортам — одно из самых распространенных нарушений, фиксируемых ФАС, отмечает председатель общественного движения «Tакси-2018» Станислав Швагерус. «Проверки ФАС проводятся регулярно, но редко заканчиваются значимыми изменениями»,— говорит он. По мнению господина Швагеруса, проведение конкурса и выбор единого агрегатора в Шереметьево также можно расценить как ограничение конкуренции. «Все еще существуют таксисты, которые приложениями и электронными сервисами не пользуются и, главное, не обязаны ими пользоваться, а пассажиров берут с бордюра или со стоянки, это предусмотрено законодательством»,— отметил он.

Иван Буранов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение