Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Жечь посполито

Выдворение в Польшу не мешает Михаилу Саакашвили выводить народ на улицы Киева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Киеве в воскресенье пройдет «Всеукраинский марш за будущее». Его организатор — «Движение новых сил» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, которого в начале недели выдворили с территории Украины. Главный лозунг акции — отставка Петра Порошенко. Сможет ли обезглавленная партия господина Саакашвили создать серьезные проблемы украинскому президенту, выяснял в Киеве специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев.


— Подписывайтесь за импичмент Порошенко! — призывают прохожих женщины лет 60 и мужчина такого же возраста.

Возле их белой палатки с надписью «iмпичмент!», установленной на Майдане, ажиотажа не наблюдается.

— Не могу: я журналист.

— Нет проблем: поставьте любую фамилию.

После повторного отказа мне дают листовку с призывом прийти 18 февраля в 12:00 в киевский парк Тараса Шевченко на марш «за будущее» и против Петра Порошенко. Тираж листовки — 100 тыс. экземпляров.

Подобные акции раньше собирали по несколько тысяч человек. Но эта будет отличаться от остальных. В понедельник господина Саакашвили жестко задержали в ресторане «Сулугуни» в центре Киева, за волосы выволокли на улицу, увезли в аэропорт и самолетом отправили в Польшу.

Вся операция силовиков в балаклавах заняла пару часов. Сторонники политика назвали ее похищением. Власти же настаивают, что это стандартная процедура реадмиссии, что лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили незаконно проник с польской территории на Украину прошлой осенью, а теперь законно депортирован туда, откуда пришел. Те факты, что господин Саакашвили судится с Петром Порошенко по поводу лишения украинского гражданства, проходит свидетелем по делу о расстрелах на Майдане в 2014 году и даже подозревается в том, что брал деньги на свое «Движение новых сил» у людей из окружения беглого президента Украины Виктора Януковича, никого не смутили.

Вопрос теперь в том, мобилизует ли депортация Михаила Саакашвили его сторонников или, наоборот, деморализует их. Сам пламенный критик Петра Порошенко уверяет, что за пределами Украины сможет доставить президенту едва ли не больше неприятностей, чем находясь в Киеве. «Мы свернем шею Порошенко и этой банде»,— пообещал экс-президент Грузии из Варшавы, обозвав президента Украины «молдавским барыгой» (Петр Порошенко рос в молдавском городе Бендеры).

Михаил Саакашвили, превратившийся в политического скитальца, называет барыгами всех своих оппонентов. К ним помимо президента господин Саакашвили относит генпрокурора Юрия Луценко и главу МВД Арсена Авакова. Он так часто зовет их «барыгами», что это слово превратилось в мем.

После выдворения Михаила Саакашвили грузинский акцент из украинской политики никуда не делся. Теперь активность развивает ближайший соратник господина Саакашвили, бывший замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе. У него пока еще есть украинский паспорт, но есть и переданное в суд уголовное дело — за помощь Михаилу Саакашвили при прошлогоднем переходе польско-украинской границы.

Господин Сакварелидзе не исключает, что его тоже могут лишить гражданства. Но пока этого не произошло, призывает всех непременно добиться отставки Петра Порошенко.

— Каждый день Украина теряет и не развивается из-за человека, который из гаранта конституции превратился в гаранта коррупции. Каждый второй украинец, который за него голосовал, сегодня об этом жалеет и чувствует себя обманутым. Если не убрать (Петра Порошенко.— “Ъ”) сейчас, то еще полтора года будут потери для экономики, покинут страну несколько сотен тысяч человек. А выборы в 2019 году он проведет по своему сценарию и опять выиграет,— объяснил мне господин Сакварелидзе насущность требования об отставке президента.

Директор киевского Bendukidze Free Market Center, в прошлом главный редактор «Forbes Украина» Владимир Федорин активно участвует в деятельности «Движения новых сил», верит в Михаила Саакашвили и в его будущее в украинской политике. На вопрос, почему он требует, чтобы Петр Порошенко ушел немедленно, а не по итогам выборов 2019 года, не задумываясь отвечает:

— Потому что он совсем обнаглел.

— Может, пусть досидит до конца мандата и его судьбу решат на выборах? — интересуюсь я.

— Это чисто российская логика.

Владимир Федорин рассчитывает, что недовольные Петром Порошенко политические силы сумеют сплотиться. Хорошим сигналом в этом смысле он считает заявление с критикой президента, которое появилось вскоре после выдворения Михаила Саакашвили.

«Чтобы избавиться от одного из лидеров оппозиции, власть совершила политическую расправу, нарушила права человека и нанесла огромный ущерб международной репутации Украины. Президент Порошенко стал на путь подмены закона произволом. Мы предупреждаем, что любые попытки дальнейших расправ над оппозиционными лидерами и активистами получат наш консолидированный и твердый ответ»,— говорится в заявлении, подписанном девятью политическими силами, в числе которых «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Гражданская позиция» одного из самых популярных политиков страны экс-министра обороны Анатолия Гриценко, «Самопомощь» и «Свобода».

Это, впрочем, не гарантирует, что 18 февраля все девять партий создадут единый фронт и будут вместе мобилизовывать людей. Глава киевского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко полагает, что те, кто поддержал Михаила Саакашвили, используют его в своих целях. «Он сыграл роль кристаллизатора негативных эмоций, которые существуют в отношении Порошенко. Не было до сих пор такого человека»,— сказал господин Фесенко “Ъ”.

Для политиков вроде Юлии Тимошенко, по словам эксперта, Михаил Саакашвили стал инструментом ослабления Петра Порошенко: «Высказываясь в поддержку Саакашвили, та же Тимошенко использует эту тему для формирования негативного имиджа президента».

Предстоящая акция, говорит Владимир Фесенко, многое прояснит. «Тест на последствия высылки Саакашвили будет в ближайшее воскресенье»,— сказал он.

По словам господина Фесенко, выдворение экс-президента Грузии может радикализировать протестующих, но при этом власть сочла такой сценарий наименьшим злом: «Саакашвили не пользуется большой популярностью, он представляет угрозу не в смысле рейтингов, а из-за того, что стал фронтменом уличной антипрезидентской акции. Он опасен на улице. Для администрации президента Саакашвили — раздражитель чисто эмоциональный: он умеет доставать президента Порошенко, он бесит. Уличные акции власть беспокоили, и они выбрали тактику высылки Саакашвили за границу».

Комментарии
Профиль пользователя