Коротко


Подробно

Бард кладет на музыку

стихи испанских поэтов

гастроли песня


       В театре "Эрмитаж" прошел концерт испанского барда Амансио Прады. Приглашенный Институтом Сервантеса в Россию музыкант открыл цикл "Испанские барды". Мероприятие посетил корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-ЗАХАРЬЕВ.
       Амансио Прада родился в кастильском городе Леоне в 1949 году. Учил социологию в Сорбонне, однако уроки игры на гитаре пригодились больше: в 1973 году вышел на сцену вместе со знаменитым шансонье Жоржем Брассенсом. В следующем году он уже записал свой первый диск "Vida e Morte". Второй же посвятил поэтессе Росалии де Кастро и с тех пор не переставал класть на музыку стихи испанских поэтов, начиная с Федерико Гарсии Лорки и заканчивая поэтическим молодняком. В 1975 году Амансио Прада вернулся в Испанию, где и продолжал свою музыкальную карьеру. За плечами барда сотни крупных концертных залов Франции, Испании, Италии, Марокко, стран Северной и Южной Америки, и вот теперь господин Прада добрался до Москвы.
       Амансио Прада вышел на сцену в элегантном костюме, сел на стульчик, поставил ногу на блестящую подставку и даже попытался сказать что-то очень вежливое на русском. А уж аккомпанемент виолончели и стихотворные переводы в исполнении поэтессы Анжелины Полонской и вовсе придавали концерту салонный характер.
       Позже Амансио Прада представил поэта Хуана Карлоса Местре. Хуан Карлос вышел на сцену с аккордеоном. Некоторое время он сам себе им фонировал, потом отложил в сторонку. Вскоре и сам Прада отложил гитару, ушел за сцену и вернулся с санфоньей — деревянным музыкальным инструментом, формой похожим на скрипку, звуком — на волынку, а методикой игры — на шарманку.
       Медленно перебирая струны гитары или вращая рукоятку санфоньи, музыкант в самые эмоциональные моменты закрывал глаза и запрокидывал голову. По окончании композиции слушал аплодисменты, затем объявлял новую песню, вкратце рассказывая об авторе стихов и порой так ловко цитируя эти самые стихи, что переводчица все чаще переходила на жесты. А вновь запрокинутая голова музыканта свидетельствовала о начале новой песни. Репертуар состоял в основном из песен медленных и задушевных. Никаких резких аккордов и воинственных интонаций. Преобладали в основном любовные и философские мотивы, а тюремная лирика начиналась и заканчивалась древним и возвышенным "Романсом узника".

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.12.2002, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение