Коротко

Новости

Подробно

Русские фаны в Париже

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 58

       Кубок Дэвиса собрал в Париже около двух тысяч российских болельщиков, которые были заметны на трибунах и в городских предприятиях общественного питания. За происходящим наблюдала обозреватель "Власти" Алена Антонова.

 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  

       Первые болельщики из России начали прибывать в Париж за день до начала Кубка Дэвиса. К вечеру во всех центральных парижских кафе, в самых дорогих ресторанах и отелях была слышна русская речь: "Россия!", "Победа за нами!", "Ну что, французы, держитесь!", "Марат, Женя!" Французов это ничуть не смущало — бармены улыбались, посетители за соседними столиками кивали и махали руками. Глубокой ночью русские болельщики звонким басом рассказывали анекдоты, кто-то танцевал с многочисленными моделями, приехавшими на турнир, и опять: "Россия!", "Кафельников!", "Ура!"
       Следующим утром, в пятницу, все рейсы на Париж — прямые и транзитные — были переполнены русскими, опаздывающими на Кубок Дэвиса. В Шереметьево-2 толпа, с билетами путаница: "Я буду судиться с 'Аэрофлотом'! У меня отель 5 звезд забронирован!"
       А к стадиону Bercy уже подъезжали болельщики. Вся VIP-зона заполнена: половина русских, половина французов (билет на все три дня — около $2000). Французы с интересом наблюдают за русскими. Русские обнимаются, жестикулируют, громко что-то обсуждают. Основная масса русских — на трибуне О. Многие мужчины — в золотых цепях и очень дорогой одежде. Несколько влиятельных предпринимателей замечено на трибунах для простых болельщиков — не хватило билетов в VIP.
       Пошла игра. Наблюдать за болельщиками оказалось не менее увлекательно, чем за теннисистами. Французы после каждого выигранного их командой сета хлопали надувными резиновыми палками, размахивали французскими флагами, визжали, иногда вставали и пели "Марсельезу". Русские трясли кулаками, топали ногами, размахивали российскими флагами, дудели в пластиковые дудки и кричали: "О-о-о, Россия!" и "Шай-бу! Шай-бу!" Болельщицы показывали французам языки.
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  

По вечерам — энергичная светская жизнь. Повсюду русские предприниматели и политики: Борис Ельцин и Наина Ельцина с внуком Борисом, Юрий Лужков, Владимир Евтушенков, Сергей Ястржембский, Дмитрий Якушкин, Борис Йордан, Олег Дерипаска, Татьяна Дьяченко с Валентином Юмашевым, Александр Шохин с дочерью, Александр Мамут, Евгений Швидлер и прочие. Теннисист Евгений Кафельников с компанией друзей. И девушки, выписанные из разных парижских модельных агентств. Во второй вечер — русская вечеринка под девизом "Кафельников, Сафин и вся сборная — порвите французов!!!", напечатанным крупным кеглем на пригласительных билетах.
       Третий день. После полудня русские начинают уходить с трибун: "Невозможно смотреть на этот позор!" Михаил Южный проиграл два сета и проигрывает третий. Французы в предвкушении победы. Многие запаслись шампанским и собираются открывать его прямо на стадионе.
       Шесть вечера. Южный начал выигрывать. Русские неистово вопят, оглушая топотом и гудением дудок весь стадион. Восемь вечера. VIP-трибуна во главе с Ельциным и Лужковым машет кулаками и флагами. Французы отчаянно кричат: "Матье! Матье!" "Марсельезу" больше не поют.
       Около девяти. Игра окончена. Михаил Южный обыграл Поля-Анри Матье. Русские трибуны взорвались грохотом, топотом и криками. Некоторые болельщики рвут свои золотые цепи. Французы подходят к русским и отдают им шампанское. Играет гимн СССР.
       А потом был официальный прием в мэрии Парижа. И частные ужины во всех дорогих отелях и ресторанах. В этот вечер все французы знали, что у них ужинают болельщики-победители. И поэтому снисходительно относились к шумным компаниям, похлопывали русских по плечу и говорили: "Россия, Франция всегда с вами!"

Комментарии
Профиль пользователя