Коротко

Новости

Подробно

Не бастует только ленивый

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 42

 Фото: AP 
 Учителя могут бастовать круглый год. Но удачнее всего у них это получается в начале осени 
       Европа бастует. В Британии десять человек погибли из-за бастующих пожарных. Парализованы автоперевозки во Франции. В Италии готовы к забастовке рабочие заводов Fiat. Все это — результат холодного расчета. В цивилизованном мире профсоюзы выбирают время и место забастовки так же тщательно, как террористы — место и время теракта. Задача — минимальными силами нанести ущерб максимальному количеству людей.
Грузовики на дорогах. Народная французская примета
       Забастовки дальнобойщиков — едва ли не главная примета французской осени. Именно в то время, когда объем перевозимых грузов достигает своего пика, французские автодороги и пограничные пункты блокируются огромными трейлерами, на автозаправочных станциях начинаются перебои с топливом (к дальнобойщикам обычно присоединяются водители бензовозов), а в Париж начинают поступать требования компенсировать ущерб, нанесенный бастующими торговле и промышленности Британии, Германии, Испании, Бельгии.
       Бастующие всегда хотят одного и того же. В ноябре этого года, как и пять, шесть лет назад, французские дальнобойщики требовали прибавки к зарплате, сокращения рабочего дня, повышения пенсионных выплат и медицинской страховки. Требования, подкрепленные описанными выше методами, естественно, выполняются: зарплата растет примерно на 2% в год, рабочий день сокращается (и водители зарабатывают еще больше — им компенсируют внеурочный труд).
       Особенно сговорчивым правительство делает то, что зачастую забастовка дальнобойщиков фактически перерастает в общенациональную. Пользуясь хаосом, прибавки к жалованью начинают требовать (и обычно тоже получают) все прочие французские трудящиеся. Например, в этом году месяц трудовых споров властей с дальнобойщиками спровоцировал забастовки авиадиспетчеров, работников электростанций и сотрудников парижского метрополитена.
       Французская мода распространилась по всей Европе. Поздняя осень — любимая пора забастовок дальнобойщиков Великобритании, Германии и Италии. Впрочем, французы вовсе не первые, кто придумал соотносить начало забастовки не со своим уровнем жизни, а с календарем.
       
 Фото: AP 
 Забастовки греческих таксистов (на фото) обычно случаются перед началом туристического сезона 
Практики рабочего терроризма
       Британский профсоюз шахтеров смело может требовать официального признания своего необычайного вклада в развитие мирового рабочего движения. Ведь именно британские шахтеры первыми догадались, что забастовка только тогда имеет шансы на успех, когда ее жертвами становятся не работодатели, а максимальное число ни в чем не повинных людей. С середины 1960-х годов они регулярно бастовали осенью и зимой, резонно предполагая, что именно в это время власти (в то время вся угольная промышленность находилась в руках государства) будут наиболее сговорчивыми. После зимней забастовки 1972 года шахтеры стали самыми высокооплачиваемыми рабочими страны. А когда в 1974 году правительство отказалось удовлетворить шахтерские требования о повышении зарплаты, очередная зимняя забастовка привела к отставке кабинета. Новый, пришедший к власти после выборов, естественно, все требования забастовщиков выполнил.
       Отход от придуманной им же практики стоил шахтерскому профсоюзу будущего. В 1984 году очередная забастовка началась весной, и власти получили возможность подготовиться: к осени у правительства оказалось достаточно газа и импортного угля. В итоге, пробастовав год, шахтерам пришлось возвратиться на работу. Самый свирепый британский профсоюз фактически перестал существовать — его численность сократилась со 100 тыс. до 5 тыс. человек. Впрочем, его гибель до сих пор служит уроком прочим рабочим организациям.
       
 Фото: AP 
 Забастовки греческих таксистов (на фото) обычно случаются перед началом туристического сезона 
Неприкрытый шантаж
       Приз за самую циничную забастовку должны, несомненно, разделить служащие британской вещательной корпорации BBC и французской авиакомпании Air France.
       В июне 1998 года сотрудники технических служб BBC, желавшие повышения зарплаты и отмены планировавшейся реорганизации корпорации, провели весьма успешную 24-часовую забастовку, сорвав выход в эфир телевизионных и радиопередач. Так, вместо "Новостей в час дня" по четвертому радиоканалу слушателям была предложена программа легкой музыки. Это серьезно расстроило британцев, но еще больше их огорчило заявление президента Британского профсоюза работников телерадиовещания, кинематографа и театров Тони Леннона: "Профсоюз видит своей главной задачей затруднить для BBC получение картинки из Франции". Речь, разумеется, шла о трансляциях матчей чемпионата мира по футболу, который начинался в июне. Руководство BBC публично заявило, что у него есть запасные варианты, но на всякий случай требования профсоюза удовлетворило.
       Впрочем, первым пошантажировать работодателей чемпионатом придумал профсоюз пилотов авиакомпании Air France. Самые дорогие пилоты Европы (до забастовки они получали около $109 тыс. в месяц) требовали дополнительных льгот и повышения зарплаты. Руководство было вынуждено пойти на переговоры — Air France была официальной авиакомпанией чемпионата. Зарплату пилотам повысили.
       
 Фото: AP 
  
Учителя по осени бастуют
       Учителя долгое время считались самыми безвредными из всех бастующих. На их протесты и требования никто не обращал ни малейшего внимания. Тогда они решили действовать по-шахтерски.
       Прошедшая в конце ноября однодневная забастовка лондонских учителей (из-за нее были закрыты 2 тыс. школ британской столицы) заставила правительство немедленно повысить им зарплату (сейчас она составляет чуть более $6 тыс. в месяц) до уровня лондонских полицейских ($9 тыс.). Давление на власти оказывали не только сами преподаватели, но и многочисленные родители, возмущенные тем, что их детей отрывают от занятий в один из самых ответственных моментов — перед зимними каникулами, которые начинаются в середине декабря.
       Впрочем, любимое время для учительских забастовок — первые числа сентября, когда в большинстве стран начинается учебный год. Обычно именно это время преподаватели выбирают для того, чтобы выступить с самыми жесткими требованиями. В той же Великобритании сентябрьская забастовка 1996 года помогла нескольким тысячам учителей добиться официального разрешения отказывать в праве на обучение "ученикам, склонным провоцировать перерывы в учебном процессе". "Выбирая между необходимостью учить непослушных детей и отказом от работы вообще, мы, конечно, отдаем предпочтение второму варианту",— говорил представитель Национальной ассоциации учителей/Союза женщин-учителей. Забастовке предшествовала многомесячная тяжба школы в Западном Йоркшире с родителями одной из учениц, которую школа наотрез отказывалась учить из-за ее дурного поведения. Когда все возможные инстанции от профессионального трибунала до суда встали на сторону школьницы, профсоюз учителей начал забастовку. Она продлилась всего несколько часов, и все требования преподавателей были выполнены.
       
Предпраздничное обнищание
       Начало сезона отпусков — любимое время забастовок для всех, кто так или иначе связан с туризмом. Начавшаяся на прошлой неделе забастовка водителей такси в Греции — не исключение. Афинские таксисты вспоминают о своем нищенском существовании два раза в год — весной, перед началом летних отпусков, и в начале декабря, в канун очередного наплыва туристов из стран Северной и Западной Европы. Бастуют они не только из-за зарплаты. Сейчас, например, таксисты требуют, чтобы власти Афин разрешили им пользоваться полосами, зарезервированными для муниципального городского транспорта. По словам представителей профсоюза, не имея возможности пользоваться этими полосами, таксисты ежемесячно теряют тысячи долларов. Власти возмущаются наглостью таксистов ("Можно подумать, они когда-то соблюдали это правило!" — говорили в афинском управлении дорожной полиции), но уже начали переговоры: туристический сезон в Греции начинается.
       В начале лета обычно бастуют летчики гражданской авиации, а также работники аэропортов. Традиция, начавшаяся во Франции (собственно, именно благодаря регулярным и "своевременным" забастовкам французские пилоты и оказались самыми высокооплачиваемыми в Европе), распространилась на весь мир. Больше всего страдает Европа: прошлым летом, к примеру, почти одновременно из-за забастовок закрылись аэропорты во Франции, Италии и Испании. Когда пассажиры, вынужденные жить в аэропортах, яростно атакуют авиакомпании, работодатели особенно склонны прислушиваться к требованиям забастовщиков.
       В свою очередь железнодорожники почти не бастуют летом. Какой смысл не выходить на работу, когда постоянные клиенты железных дорог разъехались в отпуска? Любимое время для забастовок на железных дорогах — первые рабочие недели после рождественских каникул. Тысячи замерзших пассажиров — великолепный объект шантажа. "За несколько лет работы в Лондоне у меня сложилось впечатление, что железнодорожники, готовясь к очередной забастовке, сверяются с прогнозом погоды,— говорит сотрудник представительства одной из российских компаний, работающий в Англии.— Чем холоднее зима, тем выше вероятность того, что члены профсоюза проголосуют за начало забастовки".
       Рождество и Пасха — любимые праздники у работников почты. Самая мощная забастовка британских почтальонов произошла в декабре 2000 года. Только что получив прибавку к жалованью, они потребовали нового повышения. Забастовка продолжалась всего сутки, но под угрозой оказалась пересылка миллионов рождественских посылок и открыток. Руководству королевской почты, разумеется, пришлось пойти на уступки.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Календарь террориста-забастовщика


       Январь--февраль. Время, рекомендуемое для забастовок всех групп трудящихся. Холод и непогода усилят эффект. Особенно рекомендуется бастовать железнодорожникам, врачам, пожарным, работникам бензозаправок, служащим городского муниципального транспорта и ЖКХ.
       Март--май. Период, неудобный для забастовок в большинстве секторов. По статистике, на это время приходится наименьшее количество забастовок. Исключение составляют разве что строители и некоторые категории госслужащих.
       Июнь--июль. Удачное время для забастовок учителей (в странах, где школьные каникулы начинаются во второй половине лета), таксистов, служащих авиакомпаний и аэропортов, работников гостиниц, ресторанов, увеселительных заведений.
       Август. Самое благоприятное время для забастовок всех, кто занят в индустрии развлечений и отдыха. Не рекомендуется бастовать железнодорожникам, дальнобойщикам, врачам, учителям и работникам торговли. Самое неудобное время для забастовок работников энергетических компаний и почтовых служб.
       Сентябрь. Удачное время бастовать для учителей и госслужащих. Возобновление политической активности делает этот месяц благоприятным для забастовок журналистов и технического персонала средств массовой информации. Прочим категориям трудящихся бастовать не рекомендуется.
       Октябрь--ноябрь. Время забастовок всех категорий трудящихся, занятых в грузовых перевозках (дальнобойщики, портовые рабочие, железнодорожники и т. д.), работников топливно-энергетического комплекса и ЖКХ. Благоприятный период для забастовок учителей и пожарных.
       Декабрь. Самое удачное время для забастовок почтовых работников. В начале месяца на успех могут надеяться бастующие железнодорожники и учителя, ближе к рождественским и новогодним праздникам — работники авиакомпаний и авиадиспетчеры. Пожарные, врачи, таксисты и работники ЖКХ, выйдя на забастовку в декабре, также могут добиться выполнения всех своих требований.
       

Комментарии
Профиль пользователя