Коротко

Новости

Подробно

Зарубежные события

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 38

По-нашему

 Фото: REUTERS 
  Британское руководство не уверено в инспекторах, зато не сомневается в Саддаме Хусейне 
Выпуск британским правительством доклада о нарушениях прав человека в Ираке вызвал широкий резонанс. Ругали, правда, не Саддама Хусейна, а Тони Блэра и Джека Стро.

       Документ под названием "Саддам Хусейн: преступления и нарушения прав человека" — уже второй британский правительственный документ (британский МИД предпочитает использовать термин "досье") об Ираке. Первый, посвященный иракским ядерным, химическим и бактериологическим арсеналам, был выпущен несколько месяцев назад и тепло принят публикой. Но если авторы нового досье рассчитывали на такой же успех, то они просчитались.
       На публикацию досье, в котором необычайно подробно рассказывается о всевозможных нарушениях прав человека в Ираке и даже приводится перечень любимых пыток Саддама Хусейна, общественность откликнулась письмами протеста, в которых, однако, иракский режим почти не упоминается.
       Главным объектом критики стало само британское правительство, которому напомнили, что сведения, содержащиеся в досье, десятилетиями публиковались ведущими правозащитными организациями мира, не вызывая никакой реакции со стороны властей. Нынешние попытки представить их как нечто сенсационное — признак либо глупости, либо цинизма, либо того и другого одновременно.
       "Такой выборочный подход к правам человека — не что иное, как холодное и продуманное манипулирование,— заявила Айрин Хан, лидер старейшей и авторитетнейшей правозащитной организации Amnesty International.— Давайте не будем забывать, что те же правительства закрывали глаза на многочисленные сообщения о нарушениях прав человека в Ираке... до начала войны в Заливе". А один из журналистов заявил, что "с нетерпением ожидает появления аналогичных отчетов правительства о правах человека в Сирии, Турции, Саудовской Аравии и Кувейте", однако выразил сомнение, что сумеет дожить до их публикации.
       Но больше всего досталось министру иностранных дел Джеку Стро, которого считают инициатором публикации досье, выпущенного министерством иностранных дел и представленного лично министром. Только ленивый не напомнил Стро, что из всех министров он наименее удачный кандидат на роль борца за справедливость, поскольку еще недавно, будучи министром внутренних дел, именно Стро отпустил на свободу бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, чей послужной список по части прав человека мало чем отличается от саддамовского.
       Впрочем, цинизм авторов доклада — не единственная претензия возмущенной общественности. Не вызывает сомнений тот факт, что публикация разоблачительного досье на Саддама напрямую связана с первыми результатами международных инспекций в Ираке, которые пока не оправдывают ожидания Тони Блэра и Джорджа Буша. "Если цель публикации — сделать идею операции в Ираке удобоваримой для британской публики, то эта публика имеет все основания почувствовать себя оскорбленной,— говорит один из лондонских политологов.— По всей видимости, правительство считает нас достаточно тупыми, чтобы использовать в отношении нас дешевые пропагандистские методы, заставляющие вспомнить тот же саддамовский Ирак или сталинскую Россию".
       


Герой России
 Фото: AP 
  
Стром Тэрмонд, сенатор США
       Старейшему в мире сенатору в минувший четверг исполнилось 100 лет. В России это событие почти не заметили, и зря. В течение долгих лет Тэрмонд занимал пост председателя комитета по делам вооруженных сил и в этом качестве активно боролся с коммунизмом и Советским Союзом. Один из его сторонников как-то даже заметил, что "Стром сделал для демократии в России больше, чем Горбачев". Впоследствии это было отмечено и киргизским президентом Акаевым, наградившим Тэрмонда медалью.
       Тэрмонд известен не только своей антисоветской деятельностью. В 1957 году он установил рекорд, который вряд ли когда-нибудь удастся побить: в течение 24 часов 18 минут он выступал на заседании сената, протестуя против принятия закона о гражданских правах негров и требуя сохранения сегрегации.
       Впрочем, главная заслуга Тэрмонда — долголетие. Конгрессменом он стал в 1932 году, сенатором — в 1954-м. Он пытался составить конкуренцию Гарри Трумэну на президентских выборах 1948 года. А в Южной Каролине, родном штате Тэрмонда, лет 30 назад появилась поговорка: "Многие политики, лежа на кладбище, ждут не дождутся смерти Тэрмонда".
       


Понаехали тут
 Фото: AP 
  Австралийский лидер Джон Ховард(слева) объяснил своему коллеге из Папуа--Новой Гвинеи сэру Майклу Сомаре, что террористов теперь бояться не стоит 
Австралийцы защитят всю Океанию
       Австралийский премьер-министр Джон Ховард неожиданно для себя оказался в центре настоящего международного скандала. В начале декабря он выступил с беспрецедентным заявлением о том, что готов вести борьбу с исламскими террористами, окопавшимися в соседних азиатских странах, и призвал изменить нормы международного права так, чтобы они позволяли наносить превентивные удары по террористам.
       Надо сказать, слова Ховарда были адресованы исключительно его согражданам, которых премьер-министр хотел приободрить после жуткого теракта на индонезийском острове Бали, жертвами которого стали в основном австралийцы. Однако первыми на инициативу премьер-министра откликнулись азиатские страны. Индонезия, Таиланд и Филиппины заявили решительный протест. А малайзийский коллега Ховарда Махатхир Мохаммад предупредил, что любые военные действия Австралии на территории Малайзии, чем бы они ни оправдывались, будет рассматривать как объявление войны. После таких слов упрямому и самолюбивому Ховарду нельзя было отступать. Он уже отказался извиниться за свои слова и подтвердил готовность защищать от террористов не только Австралию, но и прочие государства Океании — от Папуа--Новой Гвинеи до Кирибати.
       


Fifty-Fifty
       44 беженцам из Ирака Британия предоставила убежище.
       3 ученых получили $600 млн, став лауреатами американской премии Громейера по психологии (Дэниел Канеман и посмертно Эмос Тверски) и за улучшение мира (Стюарт Кауфман).
       3 брата Баллок считают себя самыми счастливыми детьми Англии. Их отец Митчелл Баллок купил американский полицейский автомобиль с сиреной и теперь возит детей в школу именно в нем.
       27 человек обвиняются в покушении на Туркменбаши.
       13 экстремистов выпущены из тюрьмы в Пакистане.
       4 человека оказались заложниками преступника, захватившего офис банка HSBC в Лондоне. Штурма не потребовалось: террорист сдался.
       3 человека погибли при взрыве консульства Македонии в Карачи.
       3 члена ИРА предстали перед судом в Колумбии.
       


Плюс-минус
       Америку разлюбили союзники
       Эту новость на прошлой неделе сообщили ведущие западные СМИ, опубликовавшие очередное исследование мировых взглядов и пристрастий, которое регулярно проводится ведущим американским социологическим центром Pew. По данным исследователей, события 11 сентября прошлого года не смогли изменить отрицательное отношение жителей нашей планеты к американцам. В большинстве из 48 стран мира, в которых проводился опрос, со времени предыдущего масштабного исследования число тех, кто позитивно относится к американцам, заметно сократилось. Особенно печально для американцев, что эта тенденция характерна даже для ближайших союзников США. Лишь в Канаде и Франции отношение к жителям США стало лучше, в то время как Германия занимает второе место в списке стран, граждане которых сильнее всего разочаровались в Америке.
       
  
  
  
  




Кто бы сомневался
 Фото: REUTERS 
  Ответственным за поруганную президентскую честь Александр Лукашенко назначил посла в Чехии 
Посол ответил за президента
       За скандалом вокруг увольнения, исчезновения, а затем неожиданного появления посла Белоруссии в Японии Петра Кравченко почти никто не заметил сообщение об увольнении другого белорусского дипломата — Владимира Бельского. До прошлой недели он занимал пост чрезвычайного и полномочного посла Белоруссии в Чехии и Словакии. О мотивах увольнения господина Бельского белорусские власти молчат. Однако мало кто сомневается, что причиной отставки стал недавний скандал с отказом Чехии разрешить Александру Лукашенко въезд в страну для участия в саммите глав государств и правительств совета Евроатлантического партнерства. Тогда белорусский президент обещал покарать виновников антибелорусской акции. Главным виновником, разумеется, является чешский президент Вацлав Гавел. Однако суровой кары он избежал. Сил у белорусского лидера хватило только на то, чтобы уволить своего посла в Праге.
       


Национальный праздник
 Фото: AP 
  Ричард Гир получил премию за попытку рассказать о своей сексуальной ориентации 
День хорошего языка
       5 декабря Британия отметила День простого английского, который с 1981 года проводит организация под названием "Кампания за общепонятный английский язык". Праздник не государственный, но весьма популярный — тем, что именно в этот день "Кампания" публикует список тех, кто неспособен общепонятно говорить по-английски.
       В 1993 году приз "Золотой бык" за особо изощренное издевательство над английским получила британская Национальная служба здравоохранения за данное ею определение термина "койка", состоявшее из 229 слов. В этом году победили шотландские парламентарии с фразой в одном из принятых ими законов: "Министры могут путем приказа изменить подглаву 1 главы 57 или параграфы 'а' и 'б' подглавы 2 главы 58 таким образом, чтобы заменить количество лет в определенном промежутке времени... другим количеством (тем не менее не превышающим количество, определенное первоначальным вариантом)". В личном первенстве победил американский актер Ричард Гир, опровергнувший слухи о своей гомосексуальности: "Я-то знаю, кто я такой, а вот больше никто не знает. Если бы я был жирафом, а кто-нибудь назвал меня змеей, то я бы точно знал, что я жираф".
       


Не по-нашему
 Фото: AP 
 Обучение СПИДу — самая грандиозная патриотическая акция китайских студентов со времен "культурной революции" 
Студенты принесут крестьянам СПИД
       Китайские власти начали самую масштабную пропагандистскую кампанию со времен знаменитой "культурной революции" 1966-1976 годов. Тогда, как известно, партия отправляла студентов и интеллигенцию учиться у крестьян жизни. На этот раз миллион студентов должны будут рассказать крестьянам об опасности СПИДа.
       Кампания, о начале которой было объявлено в Пекине, как и прочие инициативы Коммунистической партии Китая, обречена на успех. Партии без труда удастся найти миллион студентов и отправить их в дальние уголки страны. Другое дело — насколько разумно это мероприятие. Деревенская жизнь за годы китайской перестройки почти не изменилась, а потому и шансы заразиться СПИДом у простого крестьянина, практически не контактирующего с жителями городов, ничтожны. До приезда студентов, разумеется.
       

Комментарии
Профиль пользователя